domingo, 12 de mayo de 2024

Certamen Gastronómico de BARCARROTA 2024

 Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico 2024 BARCARROTA

Fernando Valenzuela
Cofradía Extremeña de Gastronomía







El fin de semana que comenzó el día 12 de abril pasado, daba comienzo en BARCARROTA una serie de actividades de carácter gastronómico que incluían diversas modalidades y segmentos de edad, desde infantil a integrantes de Centros de Mayores.

A título informativo, reflejamos una relación, no exhaustiva, de algunos de los certámenes celebrados:

  • XI Concurso gastronómico de Cocineros Profesionales

  • Concurso de “Gastronomía Popular”

  • Concurso de “Tapas Ibéricas”

  • X Concurso del “Mejor jamón ibérico de Barcarrota”

  • Concurso “Peques en la cocina”

  • XIII Concurso de Cortadores de jamón “Ramón Jaime Merchán”

  • Concurso de “Bellotas al cubo”

  • Premios “Encina de plata”

  • Concurso III Ruta del Tapeo Ibérico

Por la importancia que tenía en las Jornadas y por su relevancia en las actividades colaborativas de la COFRADÍA EXTREMEÑA DE GASTRONOMÍA, nos vamos a referir a la XI edición del CONCURSO GASTRONÓMICO DE COCINEROS PROFESIONALES.

Participaron en el concurso un conjunto de cocineros y cocinera que interpretaron distintas recetas cocinando unos solomillos de cerdo ibérico que los organizadores habían puesto a disposición de los participantes.

Señaladamente:

  • Manuel Iñigo Holguín, del restaurante Meseguera de Cáceres

  • Pablo Elcano Perera, cocinero del restaurante Museo Vostell de Malpartida de Cáceres

  • Lorenzo Pino Hisado, del restaurante Hermanos Méndez de Puebla de Obando

  • - Rocío Maya Díaz, jefa de cocina y propietaria de la Taberna de Noa de Fuentes de León

El jurado, que destacó el extraordinario nivel de ejecución coquinaria de las recetas con solomillo ibérico y la excelente presentación de los platos, estaba compuesto por:

  • desmarcada

    Juan Pedro Plaza, gastrónomo y autor de varios libros sobre cocina y productos extremeños

  • desmarcada

    Jaime Fenollera de Miera, Técnico en Fundación Estatal para la Formación en el Empleo

  • desmarcada

    Fernando González, cocinero local de “Cocinando con Fernando”

  • desmarcada

    - Fernando Valenzuela, secretario de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

El resultado del Concurso quedó como sigue:

  • Primer premio: Rocío Maya con su plato “Como cerdo ibérico en la dehesa”

  • Segundo premio: Pablo Elcano con la receta “Bombón de solomillo ibérico relleno de setas, papada ibérica y queso de la Serena”

  • Tercer premio: Lorenzo Pino Hisado que realizó un “Brownie de solomillo con setas “

  • Cuarto premio: Manuel Íñigo con su elaboración “Pastrami de solomillo ibérico.”

En su momento, se procedió a la entrega de premios por parte de las autoridades locales.

domingo, 5 de mayo de 2024

Noticias gastronómicas de abril 2024

 La gastronomía extremeña abril de 2024



De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► La Filmoteca de Extremadura, con la colaboración de la Fundación Atrio y la presencia de Toño Pérez, ha ofrecido en Cáceres, en el mes de abril, el ciclo 'Cinema culinario', compuesto por la película de ficción "A fuego lento" y los documentales 'Rioja, la tierra de los mil vinos' y 'Mibu, la luna en un plato'. Entre los espectadores que han asistido a las tres proyecciones se sorteó un desayuno en Atrio para dos personas.
◄► 35 empresas más se suman como entidades asociadas a las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura: la Ruta del Queso, la Ruta del Aceite, la Ruta del Ibérico y la Ruta del Vino. Con ello, estas empresas entran en los planes de promoción de la administración regional en ferias y foros especializados y Extremadura continúa fortaleciendo su posición como un destino gastronómico sostenible y de calidad.
◄► Una decena de empresas de Valdefuentes y Montánchez expusieron productos agroalimentarios, como quesos, embutidos o vinos, en el XXXVII Salón Gourmets de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad que se celebró del 22 al 25 de abril en IFEMA (Madrid).
◄► “Instagramers” nacionales han visitado el Valle del Ambroz y Tierras de Granadilla para difundir sus bondades en un viaje organizado por la Diputación de Cáceres en el que han disfrutado de una cata de AOVE DOP de la Sierra de Gata y degustado la gastronomía autóctona en el restaurante Versátil en Zarza de Granadilla.
◄► Canal Cocina inicia el 1 de mayo, a las 23:30 horas, un nuevo programa, “La Raya: entre España y Portugal”, en el que, en 13 episodios, recorrerá de norte a sur la delgada línea que separa por tierra a los dos países ibéricos, explorará los mejores rincones gastronómicos de la ruta y descubrirá lo unida que está la cocina española a la del país vecino.
◄► Ya se conocen los premios al turismo que concede El Periódico Extremadura. El premio Turismo Extremadura ha sido para 'Vive la Trashumancia y Feria del Queso Artesano', que se celebra en Valverde de Leganés; el de Alojamiento Turístico, para Las Tres Campanas de Badajoz; el de Gastronomía, para Pablo Medrano, quien fuera cocinero del restaurante Oquendo en Cáceres; el de Iniciativa Turística, para el municipio de Trevejo; y el de Difusión de Extremadura, para Torta del Casar y su propuesta “El Sabor de un Territorio”.

Productos Extremeños

<> El día 3 de abril se presentó oficialmente el sello de Correos “Gastronomía. D.O. Protegidas. Extremadura” dedicado a las Denominaciones de Origen Protegidas  Pimentón de la Vera y Cereza del Jerte. Los lugares elegidos fueron el Museo de la Cereza de Cabezuela del Valle y el Museo del Pimentón en Jaraíz de la Vera.
<> La Torta del Casar invita a descubrir la provincia de Cáceres a través de la campaña “Primavera en la Ruta, el Sabor de un Territorio” que se va a desarrollar hasta el 3 de junio y propone recorrer el ámbito geográfico natural de este queso disfrutando de su patrimonio natural, cultural y gastronómico eligiendo entre 16 hoteles con restaurantes en edificios o parajes naturales con encanto.
<> El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite Villuercas Ibores Jara ha lanzado su nueva campaña promocional «Donde quieras, DOP Aceite Villuercas Ibores Jara», con el cocinero influencer David Gibello como figura central de una serie de videos que mostrarán cómo utilizar los aceites DOP en diversas recetas de cocina en las que se utilizarán otros alimentos con DOP’s e IGP’s de Extremadura, que no han querido perder la oportunidad de participar en esta iniciativa.
<> Se ha celebrado en Salón Gourmets la edición 2024 del Campeonato de los Mejores Quesos de España, en el que se seleccionaron los 60 mejores quesos del país otorgando un primer, segundo y tercer premio por cada una de las 20 categorías que contempla el concurso. Los quesos extremeños consiguieron los siguientes galardones:
- Pasta blanda corteza lavada: El 2º premio fue para Torta de Barros Mini Oveja de la Quesería Tierra de Barros de Villafranca de Los Barros y el 3º para Rufino Cabreá de Hermanos Cuecas Morujo de Oliva de La Frontera
- Pasta blanda con coagulante vegetal: Primer premio para Cremositos del Zujar de Arteserena de Campanario, el 2º para Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar de Iberqués Extremadura de Casar de Cáceres y el 3º para Dehesa Real de Untar Tradicional de Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera.
<> En el certamen del International Quality Institute de Bruselas, la empresa Ibéricos Casa Lucas de Monesterio ha obtenido, por segundo año consecutivo, la medalla de oro por su Jamón Gran Reserva Premium tras una evaluación de un total de 25 parámetros como sabor, textura o aroma.
<> Nos hablan del tasajo como “el embutido extremeño hecho con carne de cabra y secado al sol”, que tiene un origen humilde, vinculado con la necesidad de conservar la carne. Lo preparaban los pastores extremeños a partir de carne de cabra cortada en finas tiras, que salaban abundantemente y dejaban secar al sol.

Restauración y cocineros

✔ Reportaje sobre un cocinero cacereño, Paco Jarillo, que en su pueblo, Valdelacasa de Tajo, compagina su pasión por la gastronomía con el cuidado de 200 ovejas. En Instagram tiene más de 8.000 seguidores y publica las recetas, ya más de 1.000, de lo que se prepara para comer cada día.
✔ La televisión regional sale a la búsqueda de colágeno y visita el restaurante Tuétano en Mérida, donde su cocinero, Nico Vázquez, explica el plato que preparan a partir de la tibia de la vaca e indica que también emplean colágeno en su pan especial.
✔ Reportaje televisivo sobre Las ánimas del tiempo, en Guadalupe, donde Sofía Mabel Vecino y Francisco Javier Carretero han abierto este restaurante con paredes revestidas de herramientas y utensilios de antaño, música del siglo pasado y comida con sabores de antes que trasladan a los mayores a su infancia.
✔ Tras el concurso que se desarrolló entre el 1 y el 20 de marzo, la Guía Oficial del Cachopo ha incluido al elaborado por el restaurante Jamonalia en Almendralejo como finalista y uno de los mejores internacionales y ha recibido, además, el primer premio de Extremadura.
✔ Ha sido noticia la apertura del Hotel Las Tres Campanas en pleno Casco Antiguo de Badajoz, con 15 habitaciones distribuidas en cuatro alturas y piscina en la terraza, junto a servicios que incluyen tanto cafetería y cervecería, como una planta dedicada a eventos y otra a copas.
✔ El crítico visita Pan Frito al que describe como un pequeño restaurante pacense que ofrece cocina fusión. Su carta presenta muchas, quizás excesivas, referencias externas, desde orientales a americanas mientras que en vinos, pocas opciones y sin mucho interés. La comida está bien ejecutada y presentada pero la acústica del comedor es mejorable.
✔ Cierra Dromo, el restaurante de Badajoz con un Sol Repsol, pero Juanma Salgado, su cocinero dice que, en realidad, es un cierre temporal para trasladarse: “La idea es cambiar a mejor. El sitio no nos acompaña con lo que estamos haciendo». A otro diario que le entrevista y al que detalla su recorrido vital, le comenta: «Si Badajoz fuera un plato sería uno contundente, con mucho sabor»
✔ Ha abierto en Badajoz el restaurante Aquí se puede donde la cocinera Raquel Sánchez ofrece, a las personas con intolerancias, cocina libre de gluten y de otros alérgenos. En el local, con capacidad para 50 personas y 16 veladores más en una terraza cubierta, se puede degustar cachopo, croquetas, ensaladas, carnes ibéricas a la parrilla y un menú del día.
✔ Se han entregado las placas de ‘Restaurantes Recomendados’ en la Guía MICHELIN España 2024 a 16 establecimientos de Extremadura, doce de Cáceres y cuatro de Badajoz. La lista de Michelín continúa liderada por Atrio en Cáceres con el cocinero Toño Pérez que mantiene las tres estrellas que consiguió en 2022; el segundo es el restaurante Versátil, en Zarza de Granadilla con una estrella y Alejandro Hernández Talaván al frente; el tercero es Hábitat Cigüeña Negra, de Valverde del Fresno, con Jorge Ramajo y Diego Carreter, y una estrella verde; seis restaurantes cuentan con el Bib Gourmand:  El Molino de Madrigal de la Vera, Nardi de Hervás, La Finca-Villa Xarahíz de Jaraíz de la Vera, La Alberca de Trujillo, La Meancera de El Gasco y Acebuche de Zafra; como recomendados, hay dos nuevos restaurantes, Miga y Borona Bistró, ambos en Cáceres, y se mantienen Tuétano, en Mérida, Galaxia y Dromo, en Badajoz, La Rebotica, en Zafra, Parada de la Reina, en Plasencia, El Palancar, en Pedroso de Acim, Torre de Sande, Javier Martín y Madruelo en Cáceres, Corral del Rey, en Trujillo, La Terrazita, en Navalmoral de la Mata, Hábitat Cigüeña Negra, en Valverde del Fresno, y Al Norte y Veratus, en Jarandilla de la Vera.
✔ Artículo sobre Hábitat Cigüeña Negra y su carne de retwagyu, cruce de las razas vacunas retinta y wagyu, que sólo se come en este hotel de Valverde del Fresno y en establecimientos de los propietarios en Ibiza. El restaurante extremeño tiene una estrella verde de la Guía Michelin y la estrella de la carta es esta carne aunque también cuidan los productos de temporada.
✔ Reportaje televisivo sobre Dulces Gayo que nacieron como tahona hace 32 años en Hervás y se transformaron en una fábrica de dulces que continúa en Aldeanueva del Camino, produce más de 500 kilos diarios de magdalenas, mantecados, perrunillas, roscas, … que han traspasado las fronteras del Valle del Ambroz y venden el 80% de la producción por todo el norte de España, desde Galicia hasta Cataluña.
Fernanda Soto, de Torremejía, transformó en 2017 su restaurante en un obrador artesano de croquetas gourmet, Croquetas de Fer, de las que, con más de 45 variedades, y una elaboración artesana, vende miles de kilos por toda España, Francia e Inglaterra.
✔ El crítico visita el restaurante Madruelo y lo describe con “un comedor abovedado de casa burguesa donde los emplatados son virguería y el producto es excelente”. Dice que cada plato es “una fiesta estética de colores y detalles” y que la cocina “mantiene un alto nivel, nada rechina”.
✔ Cinco lugares de Badajoz donde comer por menos de veinte euros: Los Primos con un local amplio, con espacio para los niños y raciones abundantes; Más Cosas en la estación de tren con comida tradicional y una relación calidad-precio atrayente; Casa Romy, dos establecimientos en zonas peatonales, un bar familiar que convence; Don Café, con un menú del día amplio y que varía a menudo y una exquisita atención del personal; y Casa Rosendo, donde se mezclan los sabores peruanos y extremeños en un ambiente muy cercano.
✔ Visita de la televisión regional a Alquitara Gastro Lounge en Llerena donde su cocinero, Raúl Regaña, prepara una receta a la vez que explica el origen del restaurante.
✔ La televisión va a la playa de Peloche, un pueblo con poco más de 100 habitantes, donde Mar e Isidro, modelos de profesión, tras desfilar en las grandes pasarelas de la moda por todo el mundo, han decidido montar un restaurante vanguardista, Tierra y Agua.
✔ Un reportaje periodístico completa la información anterior sobre Peloche y recala en el restaurante La Barca del Tío Vito, con su terraza-mirador al embalse, donde Grego Serrano, junto a su marido, sirven una cocina clásica basada en productos de la tierra y carnes a la brasa con el escarapuche, que ellos hacen de carne, como plato estrella.
✔ Entrevista a Francisco Romero, cocinero del restaurante del Parador de Cáceres, en la que discrepa de un ranking de los alimentos peor valorados en el que aparece la patatera en la posición 11ª y repasa sus ingredientes y las virtudes que poseen y proporciona recetas que la llevan.
✔ En Cáceres, el restobar criollo Newen, con Dany Dorado y Carmen Rico al frente y ubicado en una ermita, dedica todos los jueves a una velada gastrocultural en la que la música en directo, los cócteles y los 'sánguches' de masa madre son los verdaderos protagonistas.
✔ Recorrido periodístico de Valverde del Fresno donde destaca en su parte gastronómica: el hotel rural Hábitat Cigüeña Negra, distinguido por Michelín por su cocina sostenible; Casa Laura, donde van los portugueses a comer langostinos y los españoles por los platos de influencia portuguesa y su cocina de kilómetro cero; Bar Inocencio que es de los de toda la vida; se puede comer también en una coqueta almazara, A Velha Fábrica, de la misma familia que uno de los aceites más premiados de España, el AOVE Vieiru de As Pontis; y familiar es también la tienda gourmet Despensa de Lisboa, donde encontramos productos de un lado y el otro de La Raya.
✔ La cocina del Palacio Carvajal Girón en Plasencia se renueva con el cocinero placentino Carlos González al frente, dando a los productos de Extremadura un toque innovador, mientras que a los que no son de esta tierra se les da un aire extremeño.
✔ Un bar en Badajoz, Polideportivo Pardaleras, se hace famoso en TikTok por la generosa tapa que ofrece: por tan solo un euro cuarenta, solo los fines de semana, muslitos, alas de pollo, huevos fritos con patatas fritas y pan con cada consumición.
✔ El canal regional visita A Mesa y Mantel que desde hace una década cocina y reparte en Cáceres a domicilio comida casera. Fue una idea de la madre de Jessica Rey, empezaron madre e hija y hoy ya son 5 en plantilla, todos de la familia y pueden repartir hasta 150 menús al día. Una alternativa muy cómoda para quienes viven solos, no tienen tiempo o para las personas mayores.
✔ Un rotativo nacional revisa la “oferta cultural de Extremadura” y dedica un gran espacio a lo que llama la “REVOLUCIÓN GASTRONÓMICA” donde, tras destacar nuestro “productos de gran calidad y prestigio”, recomienda Atrio, un templo mundial con tres estrellas Michelin dentro de un edificio de arquitectura moderna; Javier Martín que busca reinventar el recetario extremeño con su cocina tradicional y moderna; El Palancar, en Pedroso de Acim, donde se disfrutan los platos típicos de la región mientras se contempla la esencia del paisaje extremeño desde su salón mirador; y visitar la bodega Viticultores de Barros con 40 años de historia.
✔ Una publicación titula “El bar más antiguo de Badajoz: embutidos ibéricos, desayunos y cachuela en una taberna con más de 100 años de historia” y nos habla de La Corchuela, un bar mítico que es “punto de encuentro para todas las edades”. Inicia el día con el desayuno, al que siguen variadas raciones y tapas, como cochinillo, caldereta de cordero, migas o tortilla española y destacan sus embutidos ibéricos y la cachuela.
✔ Nos dicen que el restaurante San Albín, dentro de la plaza de toros de Mérida, es “uno de esos sitios para comer como Dios manda”. Capitaneado por Vicente Elices, ofrece un menú que se sale de lo común, tanto por el género como por sus elaboraciones y presentaciones y cuenta además con un espacio acogedor, una cuidada decoración y una amplia carta.
✔ Un periódico nacional en su sección titulada “DÓNDE COMEN LOS COCINEROS”  pregunta en Badajoz a José María Martínez del restaurante Galaxia que recomienda: desayunar en Abuela Justa sus migas, tostadas o churros; tomar el aperitivo en MOMA Experiencia, disfrutando de las vistas del río Guadiana; para comer destaca tres, Marchivirito con carnes, chacinas extremeñas, pescado “muy bien elaborado”, una gran repostería y un buen servicio, El Sigar con una cocina de producto muy trabajada y una carta entretenida, fuera de lo normal, y El Vivero, un local pequeño, donde se come muy bien; a media tarde aconseja una heladería familiar, Los Valencianos; tomar una copa en el Rincón Nazarí, en la zona antigua, o ir a Mogambo, “un sitio entretenido”; y para cenar sugiere Carnívora, especializado en carnes y con una gran carta de vinos del lugar; finalmente aconseja comprar chacinas, quesos y vinos en la tienda de Embutidos Pepe y llevarse una Técula Mécula de Casa Fuentes.
La Taberna de Noa de Fuentes de León, con Rocío Maya al frente, ha conseguido un meritorio tercer puesto en el Campeonato Nacional Gourmet Tapa, en el Salón del Gourmet, a la mejor tapa de España con su Saam rollo Oriental que recibió grandes elogios del jurado.
✔ Una revista de viajes incluye dentro de los 3 “mejores hoteles gastronómicos de España” a Atrio del que dice que es un “verdadero templo de la gastronomía española” en el que Toño Pérez “lidera una propuesta culinaria que sorprende y deleita a los comensales más exigentes” y además “alberga una destacada colección de arte”. Otra noticia de Atrio es que es el único establecimiento de España que tiene la máxima puntuación de la Guía Michelin tanto en su restaurante como en su hotel que acaba de recibir las tres llaves Michelin en hostelería.
Eric Vaquero, del establecimiento ‘Pizzburguer’ en Trujillo, ha ganado el galardón al Mejor Pizzero de Extremadura en el Campeonato de España de Pizzas Gourmet, celebrado la semana pasada en el Salón de Gourmet en Madrid. Además ha conseguido que su pizza al Taglio, o rústica, fuese reconocida como la mejor de toda España en su categoría.

Eventos Gastronómicos

Santa Amalia celebró del 5 al 7 de abril la Feria Multisectorial en la que destaca el certamen gastronómico ‘El tomate en la cocina’ con importantes premios: 2.000 euros para el primero, 1.000 el segundo y 500 el tercero y el resto de participantes recibieron un diploma y 100 euros cada uno. Este año el tema del concurso ha sido el bacalao con tomate y la Cofradía Extremeña de Gastronomía participó muy activamente en la organización del evento y en la constitución del jurado. Esperamos poder ofrecer en breve una información más detallada.
El mismo fin de semana del 5 al 7 de abril, Alconchel vivió la experiencia gastronómica de su Feria del Espárrago y la Tagarnina que aspira a ser Fiesta de Interés Turístico Regional. Se desarrollaron actividades como clases de cocina, demostraciones de cocina o cocina en vivo a cargo de los cocineros Javi García, Manuel Corbacho, Carlos Lévano, Nono Padilla, Beatriz Herrera, Miguel Ángel Castellano, Vito Ardila, Manuel Espada, Pedro Collado, Alberto Vadillo y Rafael Silva; degustaciones de platos de espárragos y tagarninas y concursos de cocina en los que el secretario de nuestra cofradía, Fernando Valenzuela, actuó de jurado. Más información del concurso en el enlace de este blog https://cofraexgas.blogspot.com/2024/04/feria-del-esparrago-y-la-tagarnina-de.html
⇒ En esos mismos días 5, 6 y 7 de abril la Feria Extregusta ofreció más de 80 tapas diferentes elaboradas por 25 restaurantes y empresas de gastronomía en una de las citas más multitudinarias de Cáceres. Las tapas debían llevar algún producto extremeño protegido con DOP o IGP y participaban en un concurso popular y otro profesional, en el que la tarta de queso de Chef Alia se llevó el premio a la mejor tapa, el segundo fue para Hermanos Méndez por su Pastel de Carrillera Ibérica y el tercero para Carta de Carlos V por su Tapa Vega y Dehesa con Aroma de Mar (sin gluten). También se hizo entrega del Caldero de Honor por su trayectoria a nuestro cofrade, el cocinero Pepe Valadés, del catering Vía de la Plata, que además recibió el premio a la mejor tapa con base de IGP Vacuno de Extremadura.
Los Santos de Maimona puso en marcha el sábado 6 de abril la Feria de la Moda Piropo Blanco para dinamizar el comercio, los negocios locales y el Mercado Municipal con puestos de comercios y negocios locales y degustaciones.
El Ayuntamiento de Moraleja ha puesto en marcha Boca Tapas que se ha celebrado todos los viernes del mes de abril desde las ocho de la tarde hasta el cierre de cada uno de los 11 establecimientos participantes que ofrecían una tapa bajo los títulos Tapa Sostenible, Tapa Sin Gluten, Tapa Saludable y Tapas Culturales.
Malpartida de Cáceres, reconocido como el Pueblo Europeo de la Cigüeña, celebró desde el 8 al 14 de abril su Semana de la Cigüeña con una amplia gama de actividades, entre ellas un concurso popular de gazpachos en el que actuaron de jurado nuestros cofrades Juan Carnero y Valentín Domínguez.
El 11 de abril, en Villanueva de la Serena, se organizó una nueva edición de Tapas Clandestinas que contó con 40 asistentes que, en el Mercado de Abastos, disfrutaron de cuatro tapas elaboradas por el restaurante Mandukar y de una actuación musical.
Mérida celebró, organizada por La Ruta del Lúpulo en colaboración con el Ayuntamiento de Mérida, su primera Feria de la Cerveza Artesanal del 11 al 14 de abril en la explanada del Acueducto de Los Milagros, donde se situaron doce puestos que presentaron un total de cien marcas de las mejores cervezas artesanas del país.
Del 12 al 14 de abril tuvo lugar en Barcarrota el Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico con multitud de actividades como los concursos de repostería tradicional, de Cocineros Profesionales, de gastronomía popular, de jamón ibérico, de Cortadores de Jamón, o de ‘Bellotas al cubo’, además de clases magistrales de cocina, catas de vinos o ruta de la tapa. Nuestro secretario, Fernando Valenzuela, formó parte del jurado y en breve esperamos poder ofrecerles su crónica.
Del 12 al 14 de abril Cáceres celebró el Mercado de la Primavera con artesanía, gastronomía, música y entretenimiento en pleno casco antiguo.
Higuera de Vargas acogió el 13 y 14 de abril la V Feria de la Caza y Gastronomía Cinegética con diversas actividades, entre ellas la elaboración y degustación de varios platos en cuya preparación participaron niños acompañando al cocinero.
El Festival Mundial de Foodtrucks visitó Cáceres desde el 18 hasta el 21 de abril por tercer año consecutivo con propuestas gastronómicas de Puerto Rico, Cuba, Tailandia, Méjico, República Dominicana, Italia, América y, por supuesto, española que se pudieron degustar en el Parque Padre Pacífico, donde se instalaron 14 foodtrucks y se llevaron a cabo actividades como conciertos y talleres.
La Feria del Espárrago de Burguillos del Cerro ofreció los días 19 y 20 de abril cocina en vivo y concursos de gastronomía. En la localidad el espárrago no sólo es un bien gastronómico, sino también un medio de vida para muchos vecinos.
El Ayuntamiento de Coria ha organizado las Jornadas ‘Coria Sabor de Primavera’ con varias actividades que se han realizado en este mes de abril. El plato estrella de la programación fue la Ruta Gastronómica de Tapas Coria Encueros, del 19 al 21 de abril.
Puebla de la Calzada celebró el 20 de abril la VIII Muestra Enogastronómica Vegas Bajas, que contó con la participación de catorce bodegas, incluyendo una representación portuguesa, destacándose como una plataforma de promoción y debate sobre el vino y la gastronomía regional.
La III Feriabío tuvo lugar el 20 de abril en Magacela con un mercado de productos ecológicos y artesanos, actividades como catas de aceite ecológico, chocolate o quesos, un taller de cosmética natural o un concurso de cocina de mininis, una legumbre seca de un tamaño menor al guisante, en el que nuestro cofrade Pepe Valadés formó parte del jurado.
Monesterio fue el 20 de abril la sede del XVII Concurso de Cocido Extremeño de Fexamur en el que participaron unas 1.400 mujeres que representaron las tradiciones culinarias de 19 localidades de la provincia de Badajoz.
El 20 y 21 de abril Ribera del Fresno celebró su primera Feria del Queso Artesano en la que participaron 8 queserías extremeñas, una andaluza, una vasca y una portuguesa.
El grupo ROS organizó el 21 de abril, como escaparate de la gastronomía de nuestra región, un Desayuno Extremeño en la Ciudad de la Raqueta en Madrid. Se pudieron degustar tostadas típicas de Extremadura (cachuela o tomate y jamón, por ejemplo), migas, perrunillas y, a media mañana, un pincho de tortilla; también se sucedieron clases magistrales de corte de jamón o de preparación de tostadas y cata de aceites.
La gastronomía del Imperio Romano centró un taller de cocina romana a cargo de Pilar Caldera que se celebró el 29 de abril, en el marco de la celebración de XIV Emerita Lvdica. Una actividad que se desarrolló siguiendo el libro de Apicio, y que trasladó a los paladares los sabores de sus guisos, saberes y su forma de compartir la vida.
En Fuente de Cantos, el último fin de semana de abril, tradición, gastronomía y convivencia se reunieron para celebrar una nueva edición de la Fiesta de la Chanfaina. La televisión regional se hizo eco del evento y dio las claves para preparar un plato digno de ganar el concurso.
Trujillo comienza a preparar la XXXVII Feria Nacional del Queso en la que participarán, del 1 al 5 de mayo, un centenar de expositores de las mejores queserías de toda España que ofrecerán unas 500 especialidades diferentes de quesos.
Del 2 al 5 de mayo, Puebla de Alcocer celebrará en la nave municipal multiusos “El Silo” su 90ª Feria Agroganadera.
El 3 de mayo comenzará en la comarca de las Villuercas-Ibores-Jara la primera Feria del Aceite de Oliva, que se prolongará hasta el domingo día 5 entre las poblaciones de Castañar de Ibor y Peraleda de San Román e incluirá diversas citas gastronómicas, actuaciones musicales, visitas guiadas, catas y talleres.
Del 9 al 12 de mayo, Jerez de los Caballeros recibe el 34 Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que se abrirá con las Jornadas técnicas ‘Territorio Pata negra’ centradas en el conocimiento de investigaciones y otros temas de interés y el debate en torno a su presente y futuro y contará con encuentros comerciales entre industriales del sector y cadenas alimentarias.
Navalvillar de Pela ha organizado para el 11 de mayo la Feria Gastronómica Masmarria cuyo nombre procede de una receta originaria del pueblo que consiste en una masilla a base de aceite de oliva, pan, ajo, huevo, sal gruesa y vinagre que se acompaña con tomate y pepino picado en trozos. Habrá demostraciones de cocina en vivo y talleres prácticos de cocina tradicional local.
Se anuncia ya la Ruta de la Tapa Romana ‘Sentia Amarantis’ que tendrá lugar en los establecimientos de hostelería de Mérida del 22 al 26 de mayo con motivo de la celebración de XIV Emerita Lvdica. Previamente , el día 7 de mayo, los establecimientos participantes presentarán sus propuestas al jurado en el que estarán representadas distintas instituciones, entre ellas la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ Bocaditos de mejillones al curry. Arroz “superlight” con verduras, gambas y jamón. Rábanos encurtidos. La cachuela, “el tradicional aperitivo extremeño que tomaban los campesinos”. Rissoto de champiñones y parmesano. Perritos calientes 'premium' de aguacate para celebrar el Día Internacional del 'Hot Dog'.
→ Cinco “cenas rápidas y fáciles”: panini de pobre, tacos de champiñones, revuelto de calabacín y zanahoria, perritos calientes y nachos con queso. Salmón al papillote en freidora de aire. Albóndigas, “deliciosas y saciantes”. “Pan montaña rusa”, apto para celíacos. Chorizo vegano. Calabaza “hasselback”.
→ La tarta de queso “más cremosa”. Tarta de queso “de tres ingredientes”. Tarta de queso “más ligera que se hace en el microondas en un minuto”. La tarta de queso “más fácil y rápida en freidora de aire”. La tarta de zanahoria “más sencilla”. Pastelitos de zanahorias “sin azúcar, sin horno y sin harina”. Bolas dulces de zanahoria. Magdalenas de zanahorias “que no necesitan ni azúcar ni harina”.
→ Torrijas de vino y miel. La tarta de galletas Lotus más irresistible. Leche frita en freidora de aire, “adaptada para celiacos e intolerantes a la lactosa”. Tarta mousse de mango y coco. La tarta de coco y dulce de leche “preferida de los reposteros”. Galletas estilo brownie. Galletas “saludables y rápidas en la Thermomix”. Profiteroles de nata. Tarta de Tigretón. La tarta de la abuela “más sencilla y rápida”.
→ Antonio Granero ofrece su receta de dorada a la sal; también la de entrecot de ternera con bearnesa.
→ De David Gibello son las recetas de prueba de cerdo con patatas; de timbal de arroz con pollo caramelizado; de pollo con almendras y champiñones; de tacos de panceta con vino tinto, miel y más sabores; de mousse de limón con solo cuatro ingredientes; de coliflor al Pimentón de la Vera; y de la fideuá de champiñón “más fácil y sabrosa”.
→ Martín Berasategui ofrece tres recetas de verduras: calabacín gratinado con tosta de ajo, salteado de hongos con caviar de berenjena y coles con crema de Idiazábal; también tres “tartares para impactar a tus invitados”: tartar de ostras, atún y salmón, tartar de tomate y tartar de carne de vaca.
→ De Manuel García Puentenueva es la receta de tiradito de presa ibérica con salsa de miso y ensalada daikon.
→ Beatriz Cocina publica su receta de ensalada de pasta colorida.
→ Arguiñano da su receta de carrilleras de cerdo con la que se “consigue un sabor increíble sin utilizar horno y con pocos ingredientes”.
→ Según recomiendan en la televisión regional, si se emplean utensilios de madera en la cocina, sean de buena calidad para evitar que se acumulen la humedad y las bacterias y considera más higiénicos los de silicona. En sartenes y ollas, la recomendación es utilizar las de hierro fundido. 

Formación

➽ Dentro de la Feria del Espárrago y la Tagarnina de ALCONCHEL se ha celebrado el IV Certamen de Escuelas de Hostelería de Extremadura 2024 en el que participaron alumnos de los Institutos de Educación Secundaria San Fernando de Badajoz y de Orellana la Vieja y resultaron galardonados con el primer premio los alumnos Carlos Perera y Amal Romero del San Fernando y María Álvarez y María Tapia del Hostelería y Turismo.

Noticias de la Cofradía

Un día muy importante para nuestra Cofradía fue el 7 de abril en que Matías Macías Amado fue elegido presidente para los próximos cuatro años y se celebró el bautizo cofrade de Francisco Rubio, Rafael López, Víctor Casco, Valentín Domínguez, Fernando Molinero, Santiago Sanjuan, Elvira da Lima, Celia Lucas y Eugenio Garrido. Una información más detallada del evento la podrán leer en https://cofraexgas.blogspot.com/2024/04/bautizos-2024-y-asamblea-general.html
La Cofradía Extremeña de Gastronomía participó muy activamente en la VI Edición del concurso "El tomate en la cocina" que Santa Amalia celebró dentro de su Feria Multisectorial, con nuestro presidente, Matías Macías, en la coordinación general del concurso y con los cofrades Pepe Valadés, Jesús Fragua y Celia Lucas en el jurado.
El secretario de nuestra cofradía, Fernando Valenzuela, ha sido miembro de los jurados del IV Certamen de Escuelas de Hostelería de Extremadura 2024 celebrado en la Feria del Espárrago y la Tagarnina de ALCONCHEL y del concurso de ibérico de Barcarrota.
Nuestro cofrade, el cocinero Pepe Valadés, del catering Vía de la Plata, además del Caldero de Honor, por su trayectoria, ha recibido en Extregusta el premio a la mejor tapa con IGP Ternera y Vaca de Extremadura por su hamburguesa realizada con ternera DO, queso de La Serena, tomate de Miajadas y jamón ibérico de Montánchez, "cuatro productos estrellas de Extremadura" en palabras de Pepe. Pepe fue también jurado en el concurso de cocina que se celebró en la III feria eco animada de Magacela y participó en una Jornada de la Dirección general de Turismo.
Nuestros cofrades Juan Carnero y Valentín Domínguez constituyeron el jurado que, el 13 de abril, valoró los gazpachos que se presentaron al concurso popular organizado por el ayuntamiento de Malpartida de Cáceres dentro de la XXIII Semana de la Cigüeña.
El Profesor José Enrique Campillo, catedrático emérito de la Universidad de Extremadura y miembro de nuestra cofradía, impartió el 25 de abril una conferencia en el Museo de Historia de la Medicina de Zafra sobre “La dieta de la Dehesa: la alimentación saludable de Extremadura” en la que resaltó las virtudes saludables de los alimentos de la región, como la carne de cerdo o el pimentón, los beneficios de su consumo y la riqueza ecológica que significa la dehesa.