domingo, 27 de marzo de 2022

La miel de nuestra tierra

 La miel de nuestra tierra

Felisa Zamorano
Cofradía Extremeña de Gastronomía
In memoriam

Extremadura, Paraíso Gastronómico - EXPO 92- 1992

La apicultura en España goza de todas las características para ser privilegiada: diversidad de climas, variada y aromática flora, sol casi todo el año, etc., pero pese a todos estos factores benéficos, España es un país deficitario en la producción de miel. A Extremadura, que ocupa el segundo lugar dentro de las Comunidades Autónomas, le ocurre algo similar, pese a tener censadas más de 225.000 colmenas y obtener más de 2.000 Tm. de miel.

La miel que es uno de los alimentos más antiguos que se conocen, sobrepasa en poder energético a todos los demás alimentos naturales, siendo un elemento constructor y reparador de células.  A diferencia de los azúcares, constituidos por sacarosas y sujetos a muchas operaciones químicas que matan o eliminan sus elementos vivos procedentes de la remolacha o la caña, la miel es un alimento vivo, elaborado con el néctar de las flores y constituido casi en su totalidad por glucosa, que pasa directamente a la sangre sin transformaciones.

Cuatro son las zonas apícolas por excelencia en Extremadura:

  • ZONA DE HURDES-SIERRA DE GATA (Casar de Palomero, Villanueva de la Sierra, Hoyos, Montehermoso, Moraleja) con más de 72.000 colmenas censadas.

  • ALEDAÑOS DEL TAJO (Almaraz, Cañaveral) con unas 15.500 colmenas.

  • SIERRA DE SAN PEDRO (Valencia de Alcántara, Arroyo de la Luz, Alburquerque) con 19.300 colmenas y,

  • ZONA DE VILLUERCAS-SIBERIA (Guadalupe, Logrosán, Herrera del Duque, Fuenlabrada de los Montes, Talarrubias) con la mayor cantidad de colmenas censadas, unas 97.000 colmenas.

El color de la miel predominante en Extremadura, es el castaño claro o ambarino, aunque puede ser también incolora o marrón oscuro, sin que esto signifique diferencias en su calidad.  Cuando más oscura es más rica en calcio, hierro y vitaminas B y C; las de color claro, son más ricas en vitamina A. El sabor de las mieles claras es más fino, el de las oscuras, más intenso, dependiendo del color, olor y sabor de la flora predominante de la zona donde esté instalado el colmenar.  Siendo Extremadura región de amplia y variada flora, es lógico que haya diversos tipos de miel y que sus aplicaciones sean variadas.

Todos recordamos los hisopos mojados en miel y vinagre con que nuestras abuelas nos curaban las llagas de la boca, las mascarillas a base de huevos y miel y sobre todo la gran cantidad de dulces que la emplean en su elaboración: caramelos, helados, etc.  En Extremadura es sobre todo la base de esos exquisitos corazones, nuégados, piñonates que acompañados de frutos secos, nueces, almendras, piñones, nos dejaron como herencia los árabes y los judíos y cuyas recetas guardan celosamente nuestras monjas de clausura.  Sin olvidar por supuesto el turrón (Castuera) que mueve grandes cantidades de dinero y sin cuya presencia, nuestras Navidades serían menos familiares. Ni de otro tipo de dulces caseros y populares como son los conocidos gañotes, pestiños, flores, etc., que alegran nuestras mesas en las festividades o endulzan nuestros días de vigilia como las torrijas.  Es raro el lugar de Extremadura que no tenga un dulce representativo en cuya confección entre la miel como edulcorante: candelillas en Zarza-Capilla, Nogueirones en Montehermoso, el piñonate en Monterrubio y toda la zona de La Serena, perrunillas de miel de Trujillo, pestiños y rosquillas de alfajor en Casar de Cáceres, etc.

Especial mención merece el "arrope" y la meloja que se obtienen a partir del mosto de uva gasificado o de lo último que escurren los panales y a los que se añaden tajadas de calabaza y otras frutas, que previamente permanecen 24 horas en agua de cal.

En medicina, la miel tiene muchas aplicaciones, y su consumo se incrementa cada día más en la “naturalista”. Así: la miel de tomillo se usa como antiséptica, tónica y activadora de las funciones digestivas. La miel de brezo, de gusto amargo es espesa y se utiliza como diurética y antirreumática. La de romero, ambarina, es magnífica para la cirrosis y otras alteraciones del hígado, además de ser buena para el asma y estimulante. La miel de espliego es una de las más apreciadas, de color amarillo y delicado perfume, es buena para los bronquios y el corazón. La de tilo, sedante y antiespasmódica, alivia las jaquecas y las afecciones nerviosas.  La miel de pino que es oscura, va muy bien para los procesos bronquiales y de tuberculosis pulmonar, etc.

Estas, eran las mieles que tradicionalmente se daban en Extremadura; la introducción de nuevos cultivos y sobre todo la práctica trashumante de algunos de ellos, proporciona por supuesto otros tipos de miel: La de eucalipto se emplea como desinfectante de las vías urinarias y para calmar la tos. La de girasol, de color dorado y gusto agradable aunque áspero, aún no ha conseguido distinguirse en ningún efecto especial.

Es en concreto la miel uno de los productos más interesantes de Extremadura aunque no se le presente un porvenir muy halagüeño.  La falta de respeto a la naturaleza, la tala y arranque indiscriminado de nuestros árboles, la quema de nuestros montes, la falta de lluvia, la invasión por el hombre de los lugares donde se instalan colmenas, el uso y abuso de herbicidas, pesticidas, etc., son factores que inciden cada día de forma negativa en la producción de miel.

BIBLIOGRAFÍA:

Cofradía Extremeña de Gastronomía: “Recetario de Cocina”
Oriol Ávila: “La miel, el polen y la jalea real”
Domingo Frades: “Apuntes de Apicultura”


lunes, 21 de marzo de 2022

Restaurantes Extremeños de Guías

Los ilustres de la restauración extremeña - 2022

Guía Michelín 2022
Guía Repsol 2022

Atrio

Versátil

Hace ahora poco más de un año que publicamos en este blog una entrada con el título Templos gastronómicos que se puede ver en el enlace https://cofraexgas.blogspot.com/2021/02/templos-gastronomicos.html. Así se llamaba una guía de la que nos hacíamos eco, que había editado la Junta de Extremadura con los restaurantes extremeños premiados en 2020 por las Guías Michelín y Repsol.

En el año que ha pasado desde entonces la restauración extremeña ha seguido superándose y no queremos dejar de celebrarlo y darlo a conocer. En efecto, los 15 restaurantes que recogía la Guía Michelín se han  convertido en 20 y los 25 de la Guía Repsol han pasado a ser 38. Pero, además, hemos mejorado en las categorías en que están posicionados y así en la Guía Michelín a las 2 estrellas de Atrio se ha unido la que ha conseguido Versátil mientras que en la Guía Repsol seguimos con Atrio en la cima de los 3 soles y ya tenemos ocho establecimientos con 1 sol. 

Y ahora, antes de “pasar lista” a los restaurantes premiados, demos un repaso a lo que significan los distintos reconocimientos en las propias palabras de estas guías:

Guía Michelín:

  • Dos estrellas: “una cocina excepcional. ¡Merece la pena desviarse!”: Atrio.

  • Una Estrella: “una cocina de gran fineza. ¡Compensa pararse!”: Versátil

  • Bib Gourmand: “cocina de calidad a precios moderados”: 7 restaurantes

  • Recomendados: “Restaurantes con una cocina de calidad”: 11 restaurantes

Guía Repsol:

  • Tres soles, “el destino final del viaje”,”una experiencia única”: Atrio.

  • Un sol: “el que recomendarías a un amigo y al que ya estás pensando en volver”: 8 restaurantes

  • Recomendados: “la fidelidad de la clientela y el producto sincero”: 29 restaurantes

Y pasamos ya a dar el prometido repaso de los restaurantes distinguidos de Extremadura organizados por provincia y ordenados por localidad.

Provincia de Cáceres

Restaurante

Localidad

Distinción

Albalat

Cáceres

Recomendado Michelín
Recomendado Repsol

Atrio

Cáceres

2 estrellas

3 soles

B-Nomio

Cáceres

Recomendado Repsol

Borona Bistró

Cáceres

Recomendado Repsol

El 13 de San Antón

Cáceres

Recomendado Repsol

El Figón de Eustaquio

Cáceres

Recomendado Repsol

Eustaquio Blanco

Cáceres

1 Sol

Homarus

Cáceres

1 Sol

Javier Martín

Cáceres

Recomendado Michelín

1 Sol

La Casa del Sol

Cáceres

Recomendado Michelín

Madruelo

Cáceres

Recomendado Michelín

Recomendado Repsol

Oquendo

Cáceres

Recomendado Repsol

Torre de Sande

Cáceres

Recomendado Michelín

1 Sol

Casa Claudio 

Casar de Cáceres

Recomendado Repsol

El Almirez

Hervás

Bib Gourmand
Recomendado Repsol

Nardi

Hervás

Bib Gourmand

Recomendado Repsol

La Finca

Jaraíz de la Vera

Bib Gourmand
Recomendado Repsol

Al Norte

Jarandilla de la Vera

Recomendado Michelín

El Molino

Madrigal de la Vera

Bib Gourmand

La Terracita

Navalmoral de la Mata

Recomendado Michelín

La Meancera

Nuñomoral

Recomendado Repsol

El Palancar

Pedroso de Acim

Recomendado Michelín

Recomendado Repsol

Parada de la Reina

Plasencia

Recomendado Repsol

Succo

Plasencia

Recomendado Repsol

Alberca

Trujillo

Bib Gourmand

Corral del Rey

Trujillo

Recomendado Michelín

Recomendado Repsol

Versátil

Zarza de Granadilla

1 Estrella

Recomendado Repsol


 Provincia de Badajoz


Restaurante

Localidad

Distinción

Castúo

Almendralejo

Recomendado Repsol

Carnívora

Badajoz

Recomendado Repsol

Casa Azcona

Badajoz

Recomendado Repsol

Dromo

Badajoz

Bib Gourmand

1 Sol

El Alma del Genio

Badajoz

Recomendado Repsol

Galaxia

Badajoz

Recomendado Michelín

1 Sol

Lugaris

Badajoz

1 Sol

Marchivirito

Badajoz

1 Sol

Agatxao Cooking Loft

Los Santos de Maimona

Recomendado Repsol

Quinto Cecilio

Medellín

Recomendado Repsol

A de Arco

Mérida

Recomendado Repsol

El Rinconcillo

Monesterio

Recomendado Repsol

Casa Maila

Olivenza

Recomendado Repsol

Ábako

Villanueva de la Serena

Recomendado Repsol

Arco

Zafra

Recomendado Repsol

El Acebuche

Zafra

Bib Gourmand

La Rebotica

Zafra

Recomendado Michelín
Recomendado Repsol

Le animamos a que visite éstos y muchos otros restaurantes extremeños que no aparecen en estas guías a pesar de su calidad porque si bien es cierto que son excelentes todos los que están no lo es menos que otros lo merecen también y estamos seguros que irán apareciendo en los próximos años.

Y ya sólo nos queda desearle que disfrute de la gastronomía extremeña: ¡¡Buen provecho!!