jueves, 29 de abril de 2021

Crece el Club "Ruta del Aceite de Extremadura"

 

El Club de Producto Turístico ‘Ruta del Aceite de Extremadura’ crece en número de socios y territorios

Junta de Extremadura

Cofradía Extremeña de Gastronomía

La Dirección General de Turismo ha celebrado el viernes 16 de abril la comisión técnica de la Ruta del Aceite de Extremadura en la que se ha aprobado la incorporación de 10 nuevos territorios y la certificación de nuevos socios, alcanzando la cifra de 16 socios, entre empresas y entidades.

La Ruta del Aceite de Extremadura, articulada como Club de Producto Turístico, es una iniciativa impulsada por la Dirección General de Turismo que pretende poner en valor la olivicultura y la producción de aceite de oliva en Extremadura. Ambos son un referente histórico, cultural, etnográfico y gastronómico de la región, que cuenta con un recorrido de 2.500 años de antigüedad, acreditado por registros arqueológicos y fuentes historiográficas.

Para el director general de Turismo, Francisco Martín Simón, “este Club de Producto Turístico es una herramienta público-privada que va a impulsar la recuperación del turismo en la región, en este sentido, el oleoturismo es muy importante”.

La Ruta del Aceite de Extremadura inició su andadura a finales de 2019 para aprovechar el potencial del oleoturismo y el turismo gastronómico. Vinculado inicialmente a los territorios de las denominaciones de origen protegidas Aceite Monterrubio y Aceite Gata-Hurdes, agrupa a almazaras, empresas de actividades, museos y centros de interpretación.

En la comisión técnica se ha aprobado la incorporación de 10 nuevos territorios extremeños con tradición olivarera como son: La Siberia, Tierra de Barros, Villuercas-Ibores-Jara, comarca de Zafra-Río Bodión, Vegas Altas del Guadiana, Vegas Bajas del Guadiana, comarca de Tentudía, Sierra de Montánchez-Tamuja, comarca de Olivenza y Campiña Sur.

También se ha aprobado modificar los manuales de adhesión a la Ruta para permitir la incorporación de nuevas tipologías de empresas, en concreto: alojamientos singulares de oleoturismo, restaurantes especializados en oleoturismo y comercios gastronómicos.

Martín Simón ha valorado que “estos nuevos espacios y empresas de oleoturismo van a impulsar las rutas gastronómicas de Extremadura y el posicionamiento del destino, donde se puede disfrutar de un excelente aceite de oliva”.

Durante la jornada se ha informado de todos los trabajos realizados durante 2020, tanto de consultoría como las principales acciones de promoción, entre ellas, la participación en el programa ‘Gastroexperiencias de verano y otoño’ de 6 almazaras y una empresa de actividades.

Se trata de un programa que ha contado con identificación específica en los restaurantes participantes, presencia en los especiales sobre turismo familiar (verano) y enogastronómico (otoño) de Hosteltur y campaña de comunicación en redes sociales, radio y prensa digital.

La comisión técnica, presidida por la Dirección General de Turismo, la conforman las diputaciones de Cáceres y Badajoz, las dos denominaciones de origen protegidas de aceite, los grupos de acción local Ceder La Serena y Adisgata, Redex y la Secretaría General de Economía y Comercio de la Junta de Extremadura.


Más información de la Ruta del Aceite de Extremadura:
          https://www.turismoextremadura.com/es/explora/Ruta-del-aceite 


domingo, 25 de abril de 2021

Turismo gastronómico

 Turismo gastronómico

Matías Macías Amado (Cofradía Extremeña de Gastronomía) - 07-10-2012

Introducción a las Jornadas de JamónTur 2012
Publicado en Mesa y Fogón, Jornada II JamónTur, Monesterio 20-10-2012

Tenemos que partir previamente con ciertas reservas relativas a la propia definición de turismo gastronómico y a los diferentes productos que bajo este concepto se están incluyendo. Por eso primero tendríamos que definir qué entendemos por turismo gastronómico. 

Tomemos la definición de turismo gastronómico hecha por los autores Hall, Mitchell y Sharples  “un viaje experiencial a una región gastronómica, con propósitos recreativos o de ocio, que incluye la visita a productores primarios y secundarios de alimentos, festivales gastronómicos, ferias alimentarias, eventos, mercados de agricultores, muestras y demostraciones culinarias, catas de productos agroalimentarios de calidad o cualquier actividad turística relacionada con la gastronomía para descubrir nuevas sensaciones y experiencias culinarias”. 

Extremadura dispone de todos los elementos definitorios para convertirse en una auténtica potencia de turismo gastronómico pero que todavía está poco desarrollado.

En Extremadura se están celebrando actualmente acciones denominadas como turismo gastronómico, pero creo que para que tengan éxito tenían que diferenciar en primer lugar a los turistas que se alimentan, porque se encuentran fuera de su lugar de residencia habitual, de aquellos cuya selección de destino se relaciona directamente con la gastronomía.  

La gastronomía no está unida con el turismo, es turismo porque es un consumo turístico al igual que la visita a un museo.  Es turismo en cuanto que hablamos de la gastronomía como algo fundamental de los pueblos como lo son también su historia y sus monumentos.

Tenemos que concienciarnos de la importancia de la gastronomía como un atractivo más del destino -junto a los aspectos culturales y naturales- y ser capaces de trasmitir la naturaleza de nuestros productos gastronómicos, muchos producidos en un ecosistema único como es “La Dehesa Extremeña”, y conseguir que la gastronomía extremeña sea un atractivo turístico, y así hacer de Extremadura un destino gastronómico.


jueves, 22 de abril de 2021

Alimentos de Extremadura y Organics Extremadura

 Alimentos de Extremadura y Organics Extremadura

Junta de Extremadura

Alimentos de Extremadura

Entorno

Cuando nos acercamos a un territorio (ya sea en sentido físico o en sentido metafórico), lo solemos hacer en un proceso de fuera hacia dentro que puede constar de tres fases:
→ La primera aproximación es hacia el paisaje, normalmente el que se contempla desde el medio de transporte que te acerca al lugar, o, en definitiva, del vehículo que te lleva, incluyendo la imaginación, la memoria o el recuerdo.
→ La segunda aproximación es, normalmente, cultural: nuestro acercamiento supone algo de nuevo conocimiento, desde el recorrido para visitar y admirar una población, hasta la contemplación de una obra de arte (visual, arquitectónica, dramática, escultórica…) que nos identifique con ese territorio.
→ La tercera, indefectiblemente, será una aproximación gastronómica.
En Extremadura encontramos bellísimos ejemplos de espacios verdes, reservas de aguas y preservación del medio ambiente, un patrimonio cultural sorprendente y variado y una incomparable riqueza gastronómica.

Extremadura 

es reconocida hoy por su medio ambiente caracterizado por sus reservas de aguas y diversidad natural, que hacen que sea una región única en Europa. Todo ello, junto con la vanguardia y la tecnología de las empresas que apuestan por la seguridad alimentaria, da lugar a productos seguros, sanos y saludables, siendo reconocidos por el sello de identidad de “Alimentos de Extremadura”.

Alimentos de Extremadura es:

  • una marca promocional que ha diseñado la Junta de Extremadura para identificar a los productos alimentarios regionales

  • un sello de identidad para cualquier producto producido, transformado y envasado en Extremadura y, por último,

  • un elemento común de producción.

Pretende poner en valor las producciones alimentarias regionales y fomentar su conocimiento entre los consumidores, aumentando su percepción y elevando su consideración, de manera que se fomente el consumo.

Actividades de Alimentos de Extremadura:

  • Apoyo a la comercialización de los productos agroalimentarios extremeños.

  • Acciones de promoción en puntos de venta. 

  • Campañas conjuntas de publicidad en todos los medios de comunicación. 

  • Patrocinio de actos y eventos. 

  • Colaboración con otras Instituciones. 


Organics Extremadura

Extremadura, se caracteriza por su riqueza natural y su medio ambiente, todo ello junto a la excelente gestión y aprovechamiento de los ecosistemas y el saber hacer de sus productores, la convierten en una región idónea para el desarrollo de la agricultura y ganadería ecológica. 

Organics productos ecológicos de Extremadura es un sello de identidad creado por la Junta de Extremadura para los productos del sector agroalimentario ecológico de las empresas extremeñas que:

  • identifica y promociona a los productos extremeños que provienen de la producción ecológica 

  • fomenta su conocimiento entre los consumidores

  • aumenta su percepción y 

  • eleva su consideración. 

¿Por qué consumir Productos Ecológicos? 

  • Por ser productos de una alta calidad organoléptica y nutritiva. 

  • Porque provienen de una forma de trabajar integrada con los ecosistemas, que intensifica los ciclos biológicos. 

  • Porque en su obtención se utilizan recursos locales y renovables y la técnica empleada favorece la biodiversidad y la fertilidad natural de la tierra, mantiene el paisaje rural y evita la contaminación del medio ambiente. 

Más información

Alimentos de Extremadura
Avda José Fernández López, 4, 06800 - Mérida, Badajoz
☏ +34 924 31 91 59
https://www.alimentosextremadura.com y
https://www.alimentosextremadura.com/es/organics/ 



domingo, 18 de abril de 2021

Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura

El Club de Producto Turístico ‘Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura’ incorpora 85 nuevos socios

Junta de Extremadura

Cofradía Extremeña de Gastronomía

La Dirección General de Turismo celebró el 6 de abril la comisión técnica del Club de Producto Turístico ‘Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura’, en la que se aprobó la adhesión de 85 nuevas empresas y entidades.

El Club de Producto Turístico ‘Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura’ pretende poner en valor la cultura del cerdo ibérico y de la dehesa como ecosistema único en el mundo. Este Club se puso en marcha en 2019 y está integrado por secaderos y cortadores de jamón, empresas de actividades, comercios gastronómicos especializados, agencias de viajes/receptivos, guías turísticos, alojamientos, restaurantes, bares y cafeterías, museos, centros de interpretación y oficinas de información turística.

Para Francisco Martín Simón, director general de Turismo, “con este nuevo producto turístico estamos posicionando Extremadura en los mercados nacionales e internacionales con un producto muy nuestro, como es el jamón ibérico y otros embutidos como la patatera o el lomo, en el contexto de la dehesa, espacio singular único en el mundo”. 

En la Comisión se informó sobre las principales acciones de promoción turística de 2020 como la participación en el programa Gastroexperiencias de verano y otoño de 13 empresas de actividades y 3 restaurantes que han ofrecido más de una veintena de actividades relacionadas con el ibérico o campañas de comunicación en redes sociales, radio y prensa digital.

Además, en la Comisión se presentó el nuevo vídeo promocional de las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura, que engloba a la Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura, la Ruta del Queso, la Ruta del Aceite de Extremadura y la Ruta del Vino y el Cava Ribera del Guadiana.

Martín Simón ha indicado que este Club de Producto Turístico ‘Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura’ “supone un trabajo de especialización turística fruto de la cooperación público-privada, impulsada por la Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura, en la que colaboran las diputaciones provinciales de Badajoz y Cáceres, Grupos de Acción Local, REDEX y el Consejo Regulador de la DOP Dehesa de Extremadura, junto con las empresas. Un producto turístico a fin de atraer turistas para que conozcan estas excelencias gastronómicas de la región y la dehesa donde se producen”.

 

domingo, 11 de abril de 2021

Dehesa de Extremadura

Denominaciones de Origen Protegidas de Extremadura

Dehesa de Extremadura

Consejo Regulador de la DOP Dehesa de Extremadura

Cofradía Extremeña de Gastronomía



Dehesa de Extremadura son Jamones y paletas procedentes de cerdos de raza como mínimo 75% ibérica (la mayoría 100% ibérica) alimentados durante gran parte de su vida en libertad, en la dehesa extremeña, que son luego sacrificados y sus piezas se preparan y maduran en Extremadura, todo ello bajo la supervisión y el control del Consejo Regulador de la DOP Dehesa de Extremadura cuya finalidad es garantizar su excelente calidad.

Características

Al término de su maduración los Jamones y Paletas Dehesa de Extremadura tienen un peso no inferior a 5,75 kg los jamones y 4 kg las paletas, presentan una forma alargada, estilizada y conservan la pezuña.
Al corte tienen un color característico, del rosa al rojo púrpura, con vetas de grasa brillante, blanco-amarillenta, aromática, infiltrada en la masa muscular.
El aroma es agradable, fragante, característico y con muchos matices.
La textura es poco fibrosa, suave, untuosa y el sabor es delicado, muy agradable, poco salado, incluso dulce, y perdura en el paladar.

Clases
Los Jamones y Paletas DOP Dehesa de Extremadura pueden ser de cuatro clases según la pureza de raza del animal y su alimentación:
◄► Clase I: Jamón de bellota 100 % ibérico y Paleta de bellota 100 % ibérica: Proceden de cerdos de raza 100 % ibérica que, como mínimo, sus últimos 60 dias de vida han sido en época de montanera, viviendo en libertad y alimentándose exclusivamente de bellotas, hierba y demás recursos naturales de la dehesa.
◄► Clase II: Jamón de bellota ibérico y Paleta de bellota ibérica: Proceden de cerdos cuya raza es ibérica al menos en un 75% y que, como mínimo, sus últimos 60 dias de vida han sido en época de montanera, viviendo en libertad y alimentándose exclusivamente de bellotas, hierba y demás recursos naturales de la dehesa.
◄► Clase III: Jamón de cebo de campo 100 % ibérico y Paleta de cebo de campo 100 % ibérica: Proceden de cerdos de raza 100 % ibérica que, como mínimo, durante sus últimos 90 días han vivido en régimen de libertad alimentándose de los productos naturales que encuentran en la dehesa completados con piensos preparados fundamentalmente con cereales y leguminosas.
◄► Clase IV: Jamón de cebo de campo ibérico y Paleta de cebo de campo ibérico: Proceden de cerdos cuya raza es al menos un 75% ibérica y que, como mínimo, durante sus últimos 90 días han vivido en régimen de libertad alimentándose de los productos naturales que encuentran en la dehesa completados con piensos preparados fundamentalmente con cereales y leguminosas.

Identificación

Los jamones y paletas Dehesa de Extremadura llevan un precinto y una etiqueta que son gestionados y controlados por el Consejo Regulador de la DOP.
→ El precinto rubrica los controles de auditoría de campo y trazabilidad en matadero e industria.
→ La etiqueta certifica la calidad final de la pieza y la elaboración artesanal.
Los Jamones y Paletas Dehesa de Extremadura se diferencian por el color del precinto y de la etiqueta:



Etiqueta


Roja


Precinto negro

◄► Jamón de bellota 100 % ibérico

◄► Paleta de bellota 100 % ibérica

Precinto rojo

◄► Jamón de bellota ibérico

◄► Paleta de bellota ibérica

Etiqueta

Verde

Precinto

verde

◄► Jamón de cebo de campo ibérico

◄► Paleta de cebo de campo ibérico

Pueden presentarse deshuesados, en lonchas o porciones, siempre y cuando se encuentren envasados y permitan conocer su procedencia.

Elaboración

El sabor sublime que pueden alcanzar los Jamones y Paletas D.O.P. Dehesa de Extremadura resulta de la combinación, en la cría del cerdo, de la raza ibérica, la dehesa y las bellotas.
→ El cerdo ibérico de patas largas, finas y musculosas que recorre kilómetros al día buscando bellotas, el fruto de la encina o del alcornoque. Esta raza y este ejercicio es fundamental para la calidad pero hace que el engorde sea más lento y que necesiten más bellotas.
→ La dehesa, el paraíso ecológico de Extremadura, un millón de hectáreas de pastizales y bosques abiertos, fundamentalmente de encina y alcornoque, donde conviven en armonía especies ganaderas (cerdos ibéricos, ovejas merinas, vacas retintas) con especies salvajes.
→ La bellota con la que se ceba nuestro cerdo de las que necesita 12 kilogramos para engordar sólo uno; la producción de bellotas es variable y, de media, se necesitan 2 a 6 hectáreas para la montanera de cada cerdo.
Por otro lado, esa calidad es el resultado de dos años en el caso de las paletas y 3-4 años de curación en los jamones, durante los cuales se elaboran artesanalmente para que alcancen su inconfundible aroma y sabor.
El proceso se inicia con el salado con el que se deshidratan y se favorece la conservación y el desarrollo del color y aroma. Esta salazón suele durar 1 día por kilo de peso y al final se lavan las piezas para eliminar la sal de la superficie.
Sigue luego un período de reposo o asentamiento de 35-45 días en cámaras para que la sal se reparta homogéneamente en el interior y se elimine el agua de la superficie.
Después viene la maduración en secaderos naturales con control de ventilación por ventanales en que continúa la deshidratación y tiene lugar la difusión de la grasa entre las fibras musculares.
Se termina el proceso con el envejecimiento en bodegas durante años en los que las piezas alcanzan su peculiar aroma y sabor.

Zona Geográfica

La zona geográfica de la D.O.P. Dehesa de Extremadura es la Comunidad Autónoma de Extremadura en cuyos términos municipales están las dehesas pobladas de encinas y alcornoques en las que pastan los cerdos y cuyo clima proporciona las condiciones óptimas de elaboración que consiguen unas características únicas para los Jamones y Paletas Dehesa de Extremadura.

Calidad Certificada

Los Jamones y Paletas Dehesa de Extremadura están bajo el control integral del Consejo Regulador de la Denominación de Origen que se inicia en las dehesas donde se verifica la raza, edad y peso de los animales, se establece el número máximo de cerdos que pueden engordarse en régimen de montanera, se identifica cada uno con un crotal numerado y se les visita hasta que termina la fase de cebo.
Más tarde se confirma la procedencia de cada pieza de jamón o paleta y se le asigna precintos de los colores ya vistos (negro si el cerdo es de bellota 100 % ibérico, rojo si es de bellota ibérico y verde si es de cebo de campo) que son numerados para poder controlarlos en la elaboración.
Después, a lo largo de la maduración, se comprueba el origen y estado de cada pieza y se las somete a “calas” y análisis y, cuando están en su momento óptimo, se permite su comercialización con la etiqueta del color que les corresponda (roja si son de bellota o verde si son de cebo de campo).

Sus ventajas

Consumir Jamones y Paletas de la D.O.P. Dehesa de Extremadura es un placer muy sano como han demostrado estudios científicos que han encontrado que los productos del cerdo ibérico de bellota, gracias a sus ácidos grasos monoinsaturados, antioxidantes naturales y otros componentes debidos a la bellota, la hierba y la raza, no aumentan el colesterol sino que disminuyen la tasa de colesterol perjudicial para el organismo.
Además, al consumir Jamón con Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, estamos colaborando con el medio ambiente al favorecer la conservación de un ecosistema único en el mundo, LA DEHESA.

Unas notas de historia

El cerdo ibérico ha formado parte del paisaje extremeño desde la más remota antigüedad como atestiguan esculturas zoomorfas llamadas "Verracos" presentes en diversas zonas extremeñas desde el siglo V a.C.
En la época romana aparecen ya testimonios escritos, en uno de los cuales se explica el modo de salar y conservar el jamón. En aquel tiempo uno de los alimentos más apreciados era el lechón de un mes (lo llamaban de una luna).
De la Edad Media, siglo XIII, tenemos el Fuero de Montánchez que establece normas para alimentar el ganado de cerda en dehesas dedicadas exclusivamente a la producción de bellotas.
En el siglo XV comienzan a aparecer en los ayuntamientos extremeños Ordenanzas Municipales con la normativa a cumplir por criadores, matarifes y carniceros de cerdos.
Durante todo este tiempo el cerdo ibérico ha sido el eje principal de un medio de vida de autoconsumo que es hoy un ejemplo de economía sostenible en la que hombre, dehesa, cerdos ibéricos y sus productos se han mantenido igual durante siglos.

Asociados 

→ SEÑORIO DE MONTANERA S.L - BADAJOZ
☏ +34 924 286 120 www.senorio.es

→ PRODUCTOS DEL ENCINAR S.L. - VALVERDE DE BURGUILLOS (BADAJOZ) 
☏ +34 924 570 612 www.productosdelencinar.com

→ DEHESA BARON DE LEY S.L – BAÑOS DE MONTEMAYOR (CÁCERES)
☏ +34 927 473 666 www.dehesabarondeley.com

→ JAMÓN Y SALUD S.A. – LLERENA (BADAJOZ)
☏ +34 924 873 837 www.jamonysalud.com

→ ANBONISA S.L - HERVAS (CACERES)
☏ +34 9927 474 817 www.anbonisa.es

→ AGRICULTURA DIVERSAS S.L.U. - HERRERUELA (CÁCERES)
☏ +34 927 191 034  emilio.casas@extremiberico.com


→ MONTESANO EXTREMADURA SA -JEREZ DE LOS CABALLEROS (BADAJOZ)
☏ +34 924 750 221  http://www.montesano.es/

→ EMBUTIDOS MORATO S.C.L. - LOS SANTOS DE MAIMONA (BADAJOZ)
☏ +34924571193/924571506  http://www.embutidosmorato.com

→ ILUNIÓN IBERICO SIERRA DE AZUAGA S.A - AZUAGA (BADAJOZ)
☏ +34 924 892 511  www.ibericoazuaga.com

→ EMBUTIDOS Y JAMONES SIERRA DE LAS VILLUERCAS, S.L. - DELEITOSA (CACERES)
☏ +34 927-540347  www.sierradelasvilluercas.com

→ ESTIRPE NEGRA, S.A - FREGENAL DE LA SIERRA (BADAJOZ)
☏ +34 924 700 550  www.estirpenegra.es

→ CARNICAS MALDONADO S.L. - ALBURQUERQUE (BADAJOZ)
☏ +34 924 401 190  www.ibericosmaldonado.com

→ INDUSTRIAS CÁRNICAS VILLAR S.A. - BURGUILLOS DEL CERRO (BADAJOZ)
☏ +34 924 541 776  www.saboresdeladehesa.com

→ JAMONES Y PALETAS DEL SUROESTE, S.A. - HIGUERA LA REAL (BADAJOZ)
☏ +34 924 723 196  www.japasur.es

→ ORO GRASO, S.L. - HIGUERA LA REAL (BADAJOZ)
☏ +34 924 723 079  www.orograso.es

→ JAMONES Y EMBUTIDOS CASA BAUTISTA - MONTANCHEZ (CACERES)
☏ +34 619033831/+34927380158 www.jamonescasabautista.com

→ MANUEL PIRIZ CARDOSO - ALBURQUERQUE (BADAJOZ)
☏ +34 924-400228 

→ GARCÍA MIMBRERO C.B. - FUENTE DE CANTOS (BADAJOZ)
☏ +34 924 500 453  gmimbrero@interbook.net

→ EMBUTIDOS MOTA, S.L. - CABEZA LA VACA (BADAJOZ)
☏ +34 924-583240 y +34 924-583240

→ SEÑORIO DE OLIVENZA S.L. - OLIVENZA (BADAJOZ)
☏ +34 606 429 369 www.senoriodeolivenza.com

→ MAFRESA EL IBERICO DE CONFIANZA, S.L. - FREGENAL DE LA SIERRA (BADAJOZ)
☏ +34 924-700325  www.mafresa.com

→ JAMONES Y EMB. MALLO S.L. - CAÑAVERAL (CACERES)
☏ +34 927 300 279  www.mallo.es

→ INDUSTRIAS CARNICAS EL BELLOTERO, S.A. - JEREZ DE LOS CABALLEROS (BADAJOZ)
☏ +34 924-750666 y +34 924-731727

→ ANTONIO CARAVACA CABALLERO - MONTANCHEZ (CACERES)
☏ +34 927380225 - 646 330 453 www.jamonescaravaca.es

→ DEHESA DE SOLANA EXTREMADURA S.L. - HERRERA DE ALCANTARA (CÁCERES)
☏ +34 927 491055  www.dehesadesolana.es

→ BELL ESPAÑA ALIMENTACIÓN S.L.U. – AZUAGA –(BADAJOZ)
☏ +34 924 89 11 43  info.es@bellfoodgroup.com

→ JAM. Y EMBUTIDOS ROMERO S.L. - SEGURA DE LEON (BADAJOZ)
☏ +34 924 70 30 01  www.embutidosromero.es

→ JOSÉ MORENO MARQUEZ, LA TRADICION DEL IBÉRICO S.L. - CABEZA LA VACA (BADAJOZ)
☏ +34 924 58 31 98  www.jamonesjosemoreno.com

→ CHACINAS M. CASTILLO, S.L. - AZUAGA (BADAJOZ)
☏ +34 924 13 78 56  www.chacinasmanuelcastillo.com

→ SECADERO DE JAM Y EMB EL CRUCE S.L. - TORRECILLAS DE LA TIESA (CÁCERES)
☏ +34 927 33 84 41  www.ibericospropios.com

→ ANTONIO CENTENO S.L. - ZALAMEA DE LA SERENA (BADAJOZ)
☏ +34 924 77 55 39 y 626 429797  www.dehesaselecta.com

→ SIERRA EXTREMEÑA, S.L. - CASTUERA (BADAJOZ)
☏ +34 924 76 11 85  www.jamonia.com

→ ERA DEL PEÑASCO, S.L. - MONESTERIO (BADAJOZ)
☏ +34 924 51 65 04  www.ibericoscontreras.com

CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA DEHESA DE EXTREMADURA

Cánovas del Castillo, s/n, 2º planta (Lonja Agropecuaria)

06800 MÉRIDA -Badajoz- España (España)
☏ +34 924 330 203
info@dehesa-extremadura.com
https://dehesa-extremadura.com/