Denominaciones de Origen Protegidas de Extremadura
Pimentón de la Vera
Consejo Regulador de la DOP Pimentón de la Vera
Cofradía Extremeña de Gastronomía
¿Qué es?: Pimentón de la Vera es el producto obtenido de la molienda de frutos totalmente rojos, de las variedades del grupo de las «Ocales» (Jaranda, Jariza y Jeromín), y de la variedad Bola, pertenecientes a las especies Capsicum annum L. y Capsicum longum L., recolectados maduros, sanos, limpios, con el color característico de la variedad, libres de ataques de plagas o enfermedades, secados con leña de encina y/o roble, por el sistema tradicional de la Vera, y que procedan de la zona de producción delimitada.
¿Qué características tiene?: El Pimentón de la Vera es un producto de sabor y aroma ahumados, intensos y penetrantes, debido al proceso de secado al humo a que se somete a los pimientos.
En cuanto a su coloración es rojo intenso con relativo brillo. Tiene un alto poder colorante, superior en las variedades del grupo de las Ocales que en la variedad Bola.
Tanto su sabor, aroma y color son altamente estables a lo largo del tiempo, debido principalmente, al lento y suave proceso de deshidratación utilizado.
El Pimentón de la Vera es tradicionalmente muy apreciado tanto para su consumo directo, como para la elaboración de embutidos.
Sólo se garantiza el que lleva en su envase la etiqueta de la Denominación de Origen "Pimentón de la Vera" que concede el Consejo Regulador de la Denominación de Origen a los que sigue y controla tanto su cultivo como su proceso de elaboración y envasado.
¿Qué tipos hay?: Según su sabor podemos distinguir tres grupos de pimentones:
► Pimentón dulce: de sabor suave, totalmente dulce. Elaborado con las variedades Bola y Jaranda.
► Pimentón ocal o agridulce: suavemente picante al paladar. Elaborado con las variedades Jaranda y Jariza.
► Pimentón picante: pronunciado picor al paladar. Elaborado con las variedades Jeromín, Jariza y Jaranda.
¿Cómo se elabora?: El proceso de elaboración lo podemos dividir en:
→ Cultivo y recolección: Se cultiva a partir de especies únicas de la región de La Vera, Ocales, Jaranda, Jariza, Jeromín y Bola, recolectados a mano y seleccionados.
→ Secado en los secaderos con leña de encina o roble en un proceso que se alarga durante 10 a 12 días, aportando el calor necesario para la deshidratación de los frutos, dándole el toque ahumado y sus características singulares de estabilidad de aroma, sabor y color.
→ Molienda en que, tras la eliminación del pedúnculo y las semillas, se muele en molinos de piedra hasta conseguir el tamaño de grano que exige la Norma de Calidad.
→ Envasado en envases aprobados por el Consejo Regulador.
¿Cual es la zona de producción?: El Pimentón de la Vera ha de ser producido, secado, molido y envasado en el ámbito geográfico que establece el Reglamento y que comprende cuarenta poblaciones pertenecientes a las comarcas naturales de La Vera, Campo Arañuelo, Valle del Ambroz y Valle del Alagón, en el norte de la provincia de Cáceres.
Y, para terminar, un poco de historia: El pimiento es una planta procedente de Hispanoamérica introducida en nuestro país tras la conquista del Nuevo Mundo.
Las primeras noticias que se tienen del cultivo del pimiento en la provincia de Cáceres datan de finales del siglo XV cuando fue iniciado por los frailes Jerónimos del Monasterio de Guadalupe que lo extendieron a otras comunidades suyas.
Así llegó hasta el Monasterio de Yuste desde donde se trasladó a otro convento de esta orden en Murcia con lo que quedaron definidas las dos zonas más importantes de España en producción de pimentón:
La Vera en Cáceres y
La Huerta de Murcia
aunque el pimentón producido en cada una de ellas es diferente por utilizar sistemas de deshidratación distintos.
Denominación de Origen Protegida “Pimentón de la Vera”
Avda. de la Constitución, 177, 1º
10400 Jaraíz de la Vera, Cáceres (España)
☏ +34 927 17 02 72
https://pimentonvera-origen.com/