domingo, 8 de junio de 2025

Noticias gastronómicas de mayo 2025

La gastronomía extremeña
mayo de 2025



















De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► Radio Nacional de España se hizo eco de la campaña turística Primavera en la Ruta: El Sabor de Un Territorio en la que la Torta del Casar es protagonista y que propone experiencias para descubrir el patrimonio cultural y natural de Cáceres a través de la gastronomía. El reportaje informa de que la campaña finaliza el 8 de junio e incluye una entrevista al director de la DOP Torta del Casar.
◄► La Junta de Extremadura ha patrocinado un recorrido de la revista Viajar, especializada en viajes y turismo, por el sur de la provincia de Badajoz para dar a conocer sus recursos turísticos, su gastronomía y sus tradiciones. El itinerario incluye  patrimonio histórico y gastronomía de la zona, participación en un safari del jamón ibérico y en una sesión de astroturismo y visitas a artesanos y reposteros locales.
◄► MasterChef, el concurso de cocina de TVE, ha recalado en Trujillo, cuya monumental Plaza Mayor se ha convertido en plató de rodaje. El cocinero Toño Pérez volvió a ejercer de anfitrión en su tierra, acompañado en esta ocasión por su segundo de a bordo, Alberto Montes.
◄► Del 20 al 25 de mayo de 2025, Extremadura fue la protagonista en la Exposición Universal de Osaka (Japón), dentro del Pabellón de España, con la idea de mostrar al mundo la riqueza cultural, histórica, gastronómica y natural de nuestra región. Uno de los ejes principales fue la Semana Gastronómica de Extremadura, con un menú elaborado por el cocinero extremeño Juan Carlos Berrocal, con más de 30 años de experiencia en Japón, en el que destacaron productos emblemáticos como el jamón ibérico, el queso, el aceite de oliva y el pimentón de La Vera.
◄► La Junta de Extremadura ha iniciado la actualización de su Estrategia Regional de Turismo Gastronómico, con el objetivo de que contribuya al desarrollo económico y social de la región mediante la revalorización de los productos locales, las empresas agroalimentarias y el medio rural. Como primer paso, se han lanzado encuestas específicas al público general, a los agentes clave y a los socios de las Rutas Gastronómicas Sostenibles.

Productos Extremeños

<> En el concurso celebrado con motivo de la Feria del Queso de Trujillo, los quesos ganadores fueron:
🐑 Oveja pasta dura: Oveja Gran Reserva El Tamujar, de Queserex C.B.
🐑Oveja pasta blanda: Torta del Casar Cooprado, de Iberques Extremadura S.L.
🐐Cabra pasta dura: Cabra curado Moran Piris, de Quesos Moran Piris S.L.
🐐 Cabra pasta blanda: Mariscal, de Ignacio Plaza Mariscal
Premio innovación: Tarta de queso artesanal de cabra con pistacho, de El Señorío de Monesterio.
<> Con el título Extremadura apuesta por la enología submarina una emisora radiofónica nos habla de la innovadora técnica de fermentación del vino "Habla del Mar" de las Bodegas Habla. El proceso se realiza en aguas profundas frente al sur de Francia y requiere buceadores, control constante y condiciones específicas de temperatura y salinidad.
<> Una revista nacional recuerda que “el mejor queso de España lo elabora una veterinaria de Zafra”. Se trata del queso de cabra de coagulación láctica “Jabaíno” elaborado por Remedios Carrasco, de la quesería Jarropa y Sita, que elabora quesos con leche cruda de cabra, fermentos naturales y un método artesanal.
<> Una revista digital recorre las regiones de España hablando de “Vinos y comidas”. En el caso de Extremadura, destaca la Ribera de Guadiana, la uva Cayetana blanca y sus vinos con aromas a flores blancas o plantas aromáticas frescas. A la hora del maridaje se fija en Carlos V y recomienda cangrejos del río Matachel, senderuelas de la Sierra de Gata y berenjenas rellenas de frutas fundidas en queso de La Serena.
<> En Jerez de los Caballeros, el trofeo “Jamón de Oro 2025”, concedido en el marco del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, ha sido para “Embutidos Morato” de Los Santos de Maimona y el premio Dehesa de oro a la explotación ganadera origen del jamón ganador para “Santiago Méndez Martínez”. También fueron premiados “Arte Corte Monesterio” con el Jamón de plata y “Montesano Extremadura” con el de bronce. La Cofradía Extremeña de Gastronomía estuvo representada en el jurado por nuestro secretario, Fernando Valenzuela, que nos ha ofrecido en estas páginas una crónica más detallada del evento que se puede leer en el enlace Jamón de Oro.
<> El 9 de mayo, la finca El Toril acogió la cata a ciegas de los Premios Espiga Vino DO Ribera del Guadiana, organizada por Caja Rural de Extremadura. Un jurado compuesto por una veintena de expertos evaluó los 74 vinos, representando a 16 bodegas, que se presentaron. Están establecidos galardones para las categorías siguientes: Blanco, Rosado, Tinto Cosecha, Tinto de las añadas 2023 y 2024 con crianza en barrica, Tinto de añadas anteriores también con paso por madera, Gran Espiga al vino más sobresaliente.
<>  La DOP Dehesa de Extremadura consolida su liderazgo en la producción de jamón 100% ibérico gracias a una temporada excepcional. Las lluvias y el clima han favorecido a las dehesas, con más de 15.000 cerdos certificados y controlados en cerca de 75.000 hectáreas. Con 38 industrias certificadas y 280 ganaderías, la DOP prevé una calidad sobresaliente: “Ha llovido [...] y la bellota engordó mucho y con muy buena calidad [...] los jamones y las paletas de dentro de cuatro años van a ser magníficos”.
<> Una revista digital ha dedicado un reportaje a la Torta del Casar DOP destacando su olor potente y casi desafiante; su textura cremosa casi líquida, que “se deshace en la boca con una complejidad de sabores que enamora”; su sabor, intenso y persistente, amargo por el cuajo vegetal y ligeramente salino; su elaboración con leche cruda de ovejas que pastan en la rica dehesa, y un cuajo vegetal, el cardo silvestre. El artículo también recomienda  cómo degustarla y cómo maridarla con un buen vino o cava extremeño y rinde homenaje a su lugar de origen: Casar de Cáceres.
<> Durante la visita de los Reyes a Guadalupe, la Reina Letizia se interesó especialmente por la Morcilla de Guadalupe, elaborada sin conservantes desde el siglo XV. Visitó una de las dos charcuterías locales que siguen elaborando este producto tradicional, citado ya en el libro de oficios del Monasterio.

Restauración y cocineros

✔ Una revista nacional invita a probar “el mejor montado ibérico caliente”, según el Salón Gourmets. Se encuentra en Fuentes de León, lo prepara Rocío Maya en su restaurante La Taberna de Noa, que cuenta con un Solete de la Guía Repsol y aspira a “convertirse en una gran referencia en el sector de la gastronomía” como lo demuestra el título que obtuvo a Mejor restaurante de cocina creativa de Badajoz.
✔ La prensa castellano leonesa se hace eco del tercer puesto conseguido en el Campeonato Nacional “DesTAPA las Legumbres” por Alberto Montes, del Restaurante Atrio, por su tapa “Tierra de Sabor”. En el torneo participaron representantes de todas las comunidades autónomas y Alberto presentó una tapa elaborada con un crujiente de harina de garbanzo, garbanzos fritos, tempura de garbanzos, brotes del propio garbanzo y el guiso tradicional indio llamado “Chana Masala”, transformado en una emulsión especiada.
✔ La cocinera pacense Elena Rocha pondrá en marcha en Badajoz, a partir de junio, cenas clandestinas en las que, cada 3 meses, un grupo de entre diez y doce personas podrán disfrutar de un menú degustación con gastronomía sana y sostenible en lugares especiales de la ciudad, donde la experiencia gastronómica será también un espectáculo.
✔ El cocinero e influencer David Gibello se embarcó en la Ruta del Vino de Gran Canaria, del 15 al 17 de mayo. Esta ruta es la única fuera del territorio peninsular español en recibir la certificación que destaca la rica tradición vitivinícola de la isla.
✔ Nos recomiendan visitar Hervás, un “auténtico rincón gastronómico en el norte de Extremadura”, y comer cochinillo crujiente confitado en Nardi, reconocido por la Guía Michelin con el distintivo Bib Gourmand; el mesón La Vaca Brava donde dominan la parrilla y las brasas y se puede disfrutar de la popular ración de 'jeta', plato estrella de la casa; y, en el corazón del barrio judío, La Callejilla, una castiza taberna que ofrece una carta de picoteo (croquetas, rabas de calamar, queso, magro...) y cuya especialidad es el codillo asado.
✔ En su visita a Badajoz, el rey Felipe VI comió, acompañado de las autoridades locales y regionales, en un reservado del restaurante El mirador del Guadiana, ubicado en el Gran Hotel Casino Extremadura. El monarca disfrutó de una selección de productos de la tierra y fue muy amable con el equipo del restaurante, a quienes saludó y dijo que "ha comido demasiado bien".
✔ El crítico visita Acho Tú Gastrobar en Torremayor y nos dice que lo gestionan Henar Iglesia en la cocina y Toñi Sánchez en la sala y en la barra. El salón es amplio y muy bien puesto; las mesas permiten una comida desahogada, las sillas son cómodas y envolventes, y se ha cuidado la decoración. La vajilla es moderna y distinta; la cristalería y cubertería no desmerecen. El servicio lo atienden chicas vestidas de negro, eficaces, y el ritmo de la comida es el adecuado. En la carta de vinos solo hay uno extremeño, no hay aperitivo de cortesía ni cambian los platos. En la comida, continuas recomendaciones de mejora: “el toque del pescado ahumado se pierde, se difumina”; “no aportaban absolutamente nada y te dejaban estupefacto”; “tarta de queso poco sutil, nada cremosa, muy dulce”. Como nota positiva, un abanico a la brasa “en su punto, deliciosa, buen producto y con una agradable guarnición”.
✔ El cocinero José Andrés recibió el Premio Adalid de la Paz, la Libertad y la Solidaridad de este año, que concede La Albuera coincidiendo con la celebración de la Batalla sucedida en esta localidad en la Guerra de la Independencia, Fiesta de Interés Turístico Regional en cuya recreación participan casi un millar de personas. El evento se celebró el fin de semana del 16 al 18 de mayo.
✔ Con el título “Extremadura sin gluten” una publicación repasa los restaurantes que ofrecen opciones permanentes “sin gluten”: Taquería del Sur, cuyo pastel azteca fue la tapa ganadora de la ruta de la tapa sin gluten de Badajoz; Mia Nonna, restaurante italiano también en Badajoz, abierto en enero de 2023 por Tariq Azmane, imprescindible para intolerantes al gluten y amantes de la auténtica pasta italiana; el Cortijo Santa Cruz en Villanueva de la Serena, cuyo jefe de cocina, Adrián Cuevas, a su vez intolerante, abrió sus puertas a celíacos y otras sensibilidades alimentarias; la Cervecería con Jota, en Badajoz, con un grifo permanente de cervezas sin gluten y una carta adaptada para personas celíacas; la pastelería y panadería Sana Locura, en Cáceres, cuyos productos están todos libre de gluten; Achiperre, también en Cáceres, que adaptan toda su carta a la intolerancia de su comensal; SushiMore, en Cáceres, con opciones japonesas sin gluten; y Tanuki San, en Badajoz, con versiones adaptadas para celíacos de sus recetas tradicionales.
✔ Reportaje sobre ”la pastelera cacereña que reina en Oriente Medio”: se trata de la Carmen Rueda, maestra chocolatera de Hervás, que ha sido nombrada Mejor Repostera de Oriente Medio y el Norte de África 2025 por la lista “The World’s 50 Best Restaurants”. Carmen es jefa de cocina de Brix, en Dubái, uno de los diez mejores restaurantes de postres del mundo.
Alberto Montes, de Atrio, compitió el 12 de mayo en Salamanca en la semifinal del concurso internacional de Cocina con Ibérico. Los participantes tuvieron que elaborar una receta propuesta por el jurado, que seleccionará a los cuatro finalistas que competirán en septiembre por un premio de 5.000 euros.
José Luis Candeias, portugués afincado desde hace años en Valencia de Alcántara, ha reabierto el restaurante-cafetería de Puerto Roque, donde ofrecerá la gastronomía de ambos países: bacalao portugués en todas las variedades y platos extremeños como lagarto, pluma, carrillera, prueba. Sin olvidar los huevos rotos con patatas y el cordero que tanto gusta en La Raya.
✔ En Cáceres, los argentinos, Daniel Alejandro y Pablo Rubén, con la ayuda de Felicia Galán en la cocina, han abierto un bar con el nombre de Consecuencia 11. Abren los siete días de la semana y están operativos desde las 8 de la mañana hasta las 12:30 de la noche, ofreciendo platos caseros y comidas por encargo.
Capricho Habanero, el establecimiento de Ariel Vega en Cáceres, ha expandido su actividad con un nuevo local en el polígono de Capellanías, donde ofrecen su fusión hispano-cubana desde las 7:00 hasta las 17:00.
✔ El crítico visita Fonso, en Badajoz, y dice que es “un restaurante con gran potencial”. El local es pequeño, pero bien aprovechado; la carta es interesante y variada; el servicio, dirigido por Vicente González, aún necesita rodaje pero el cocinero, Jesús López, demuestra conocimiento y destreza. La bodega es sugestiva, con más referencias que las habituales. Para la comida adjetivos de “Muy buena calidad”, “potenciaba el sabor del plato”, “Elaboración clásica, bien ejecutada” aunque un plato “No nos convenció”. Y termina con “merece la visita y nos deja con ganas de volver”.
✔ Un periodista destaca “Tres restaurantes Michelin (sin estrella) en los que comer sí o sí en la provincia de Cáceres”: Daniel García y La Terrazita, en Navalmoral de la Mata, con un luminoso y acogedor comedor y una trabajada cocina de producto tanto en carta como en su menú diario; La Finca Villa Xharaiz, en Jaraiz de la Vera, con un menú diario, sólo a mediodía, un menú degustación de temporada y una gran selección de vinos; y El Molino, en un molino de piedra en Madrigal de la Vera, en el que Nacho Tirado ofrece una elaborada cocina que da protagonismo a los sabores de la huerta.
Finca la Desa, en Miajadas, preparó una propuesta especial con motivo del Día de la Hamburguesa, celebrado el 28 de mayo. En el restaurante, Guti Moreno y su equipo preparan, cada domingo, su hamburguesa cocinada a la brasa de carbón de encina con ingredientes naturales.
✔ Reportaje sobre “el restaurante más recóndito de la región”: La Cabra Jurdana, un restaurante en Cabezo, en el corazón de Las Hurdes, donde Laura Caletrio en sala y Jairo Calvo en cocina han querido recuperar recetas clásicas de la comarca e incorporar nuevas creaciones.
✔ El 13 y 14 de junio, Badajoz acogerá el evento gastronómico "Entre Soles y Estrellas", que ofrecerá cuatro experiencias gastronómicas únicas en el Hospital Centro Vivo de Badajoz: dos almuerzos elaborados por cocineros con un Sol Repsol y dos cenas a cargo de cocineros con una Estrella Michelin. Cinco establecimientos llevarán sus elaboraciones en horario de mediodía: La Fabiola de Cáceres, Mandukar de Villanueva de la Serena, Acebuche de Zafra y Dromo y Lugaris de Badajoz, todos galardonados con un Sol Repsol.
✔ El crítico visita el restaurante Origen en Cáceres y concluye que “necesita mejorar” y tiene detalles de “quiero y no puedo”. Cuenta con comedor (junto al bar) y “una estupenda y animada terraza”. La decoración es moderna y agradable, con mesas de madera demasiado próximas, sillas cómodas y ruido intenso por el bar. Vajilla algo ajada, sin mantel, servilletas de papel, buena cubertería. No tienen carta de vinos, los ofrecen de viva voz y es poco amplia. El pan es un bollito recién horneado. Sobre los platos, le quedan sospechas de que sean de quinta gama o que “no sabes muy bien qué estás comiendo”. Termina diciendo que “necesita mejorar para triunfar como restaurante.”
✔ Andrés, Roberto y Guillermo Cano son tres hermanos cacereños que pusieron en marcha hace unos meses Delicias & ManjarEx, un pequeño local de comida casera que se ha convertido en un referente para quienes buscan comida de calidad, rápida y económica. Ubicados en la Avenida Ruta de la Plata, ofrecen una cocina abierta al público, con una carta que se renueva cada día y se anuncia en sus redes sociales.

Eventos gastronómicos

Barcarrota celebró del 1 al 4 de mayo su XX Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico, con la asistencia de unas 8.500 personas que disfrutaron de las actividades organizadas: Jornadas Técnicas sobre el Cerdo Ibérico, actividades para niños, Concurso de tapeo ibérico, Concurso al mejor jamón ibérico de Barcarrota y Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, por citar sólo algunas.
La Feria del Queso de Trujillo volvió un año más a la Plaza Mayor de la localidad desde el 1 al 4 de mayo, con la presencia de 80 queserías de todas las Comunidades Autónomas y cuatro bodegas, que ofrecieron más de 100 variedades de quesos. Los asistentes disfrutaron de dos catas maridadas con cava de Extremadura de quesos de las cuatro DOP extremeñas (Torta del Casar, Queso Ibores, Queso de la Serena y Queso de Acehúche), talleres de quesería infantil y catas-concursos de quesos de cabra y oveja en la modalidad de pasta blanda y dura, además del Premio Especial a la Innovación.
Plasenzuela celebró el día 2 de mayo la segunda edición del Mercado Artesanal “Tololo” con una treintena de puestos que ofrecieron gastronomía, accesorios y bisutería, cerveza artesanal y actuaciones musicales.
El Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa se desarrolló en Jerez de los Caballeros del 8 al 11 de mayo. Eventos importantes fueron el concurso “Jamón de Oro 2025” del que ya le hemos hablado y las Jornadas Técnicas “Territorio Pata Negra” con un ciclo de ponencias en el que se abordaron los principales desafíos y oportunidades del sector, desde la regeneración de la dehesa y la sostenibilidad de la producción de bellota hasta la evolución del consumo responsable. Además hubo catas, demostraciones de cocina a cargo de “Come y calla” y de “Oído cocina”, una Master Class y una cata guiada de jamón ibérico a cargo del maestro cortador Pepe Alba y el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ibérico de Bellota.
Del 15 al 25 de mayo, emeritenses y visitantes pudieron disfrutar, con motivo de Emérita Lúdica, de la Ruta de la Tapa Romana “Sentia Amarantis”, en la que participaron 11 establecimientos de la ciudad que previamente compitieron en el concurso en el que la Cofradía Extremeña de Gastronomía estuvo representada por Rafael López Risco y Pepe Valadés. Próximamente les ofreceremos una crónica sobre el evento.
Durante el fin de semana del 16 al 18 de mayo se celebró en el Paseo de Cánovas, organizada por la Institución Ferial de Cáceres (Ifeca), la XVIII Edición de Extregusta, la feria gastronómica de Cáceres que ofreció más de 80 tapas diferentes en una veintena de expositores. En esta edición el caldero de honor, que reconoce a un cocinero destacado, se concedió a título póstumo a Claudio Francisco Vidal Rey, fundador del restaurante Casa Claudio fallecido el pasado verano. Ya en el concurso, el primer puesto fue para Gastrobar Charlotte, el segundo correspondió a Vía de la Plata Cátering y el tercero fue para El Jardín de los Golfines. La Cofradía ha estado presente en el evento y próximamente publicaremos información más completa en este blog.
Del 16 al 18 de mayo, el Hospital Centro Vivo de Badajoz se transformó en un paraíso para los amantes del buen comer y beber en el Hospital Gastro, que ofreció lo mejor de la provincia: los vinos más selectos, cervezas artesanas, queserías, jamones y embutidos, y dulces tradicionales.
Trujillo acogió el fin de semana del 23 al 25 de mayo un gran plan para los amantes de las hamburguesas, “The Masters Burgers”, una competición culinaria en la que participaron nueve establecimientos de la región y el público asistente tuvo que dilucidar quién es el mejor elaborador de este plato.
El festival “The Champions Burger”, con parada en 16 ciudades de España, aterrizó del 22 de mayo al 1 de junio en el Centro Comercial El Faro de Badajoz. El certamen premia cada año a la hamburguesería más votada por el público que disfruta de una amplia variedad de hamburguesas gourmet.
La granja ecológica Los Confites de Jarandilla de la Vera, con un Solete de la Guía Repsol, fue el escenario el 24 de mayo del Pimentón Fest, un evento que fusiona música, arte, diseño, moda y gastronomía al aire libre. La gastronomía fue uno de los atractivos del festival, con camiones de alimentos y servicio continuo desde el aperitivo hasta la cena.
Del 29 de mayo al 1 de junio, Cáceres celebró su feria de San Fernando con actividades gastronómicas en tres puntos de la ciudad: el paseo de Cánovas acogió la Feria Agroalimentaria con una veintena de puestos ofreciendo productos con sello extremeño; los bares del centro, con su feria de día; y el ferial, con las casetas.
Del 29 de mayo al 1 de junio, Almaraz se llenó de sabor con la I Feria del Marisco, en la que varios puestos con cocina en directo ofrecieron platos elaborados al momento con productos del mar, como pulpo, navaja, zamburiñas y langostinos, que se pudieron degustar en diferentes recetas en un ambiente festivo y familiar.
Del 27 de mayo al 8 de junio, Badajoz acoge la ruta gastronómica Los Palomos 2025, una actividad para dar visibilidad al colectivo gay, en la que se pueden degustar 17 propuestas: siete tapas, ocho postres y dos cócteles, algunas transgresoras por su nombre o por su combinación de sabores.
Durante los meses de mayo, junio y julio, el Valle del Jerte celebra la recogida de la cereza y la picota, con la “Cerecera 2025”, repleta de actividades culturales, gastronómicas y de agroturismo. Arrancó el 31 de mayo en Navaconcejo con la Feria de la Cereza, en la que se pudo disfrutar de un mercado de cerezas, degustaciones de cerezas y picotas y de gazpacho de cerezas, talleres de cocina con cerezas y muchas otras como rutas senderistas, música o mercado.
La Muestra GastroStar ofrecerá una cena-degustación el próximo 19 de julio bajo el cielo estrellado en el entorno único del Monasterio de Tentudía, una joya mudéjar, ofreciendo lo mejor de la gastronomía de la comarca y lo mejor de su cielo. Ya se ha abierto la preinscripción para sortear las 250 entradas que permitirán disfrutar de la mejor gastronomía, música en directo y guía experta en la contemplación del cielo.
Moraleja ha iniciado los preparativos de su Feria Rayana, un evento transfronterizo que se celebrará del 28 al 31 de agosto. Organizada por instituciones de ambos lados de La Raya, la feria ofrecerá actividades para todos los públicos, con una amplia oferta gastronómica con camiones de comida, zonas dedicadas al turismo y a la artesanía, conciertos, exposición ganadera y de maquinaria agrícola.

Recetas

En los medios de nuestra región, hemos encontrado las siguientes:
Beatriz Cocina nos ofreció sus recetas de cazuela de fideos y salchichas; y de cazuela de huevos rotos con patatas, champiñones al ajillo y jamón.
→ En la televisión regional la cocinera Mamen Cano preparó una receta de zorongollo extremeño; en otro programa, el cocinero Antonio Caro nos enseñó a preparar un curry de garbanzos.
Reportaje sobre la chanfaina que presentan como un “guiso típico de Extremadura y Castilla” que “incluye las partes menos nobles del cordero” y recomienda probarla en Fuente de Cantos y Guijuelo.

Formación

➽ El Aula de Cocina del Centro de Educación de Personas Adultas de Jaraíz de la Vera ha celebrado una jornada de puertas abiertas y una muestra gastronómica para dar a conocer la labor de la primera promoción del Certificado Profesional de Cocina. En el evento, los asistentes pudieron degustar una variada gama de platos salados y dulces preparados por los alumnos.
➽ El Programa Crisol concluye su formación en auxiliar de cocina, que han finalizado con éxito 13 personas que, tras formarse durante 70 horas de manera teórico-practico y recibir su certificado, han iniciado sus prácticas no laborales en seis empresas colaboradoras de Mérida.
➽ Los alumnos del IES San Fernando de Badajoz cerraron, la última semana de mayo, su temporada de servicios en el aula-taller que, desde octubre, transformó el centro educativo en un verdadero espacio gastronómico abierto al público. Los jueves al mediodía comenzaron los alumnos de segundo curso de Grado Medio en Cocina y Servicios, ofreciendo un menú del día con varias opciones y bodega seleccionada. Al partir estos alumnos hacia sus prácticas en empresas, les sustituyeron los de primer curso con un menú degustación con maridaje.


Noticias de la Cofradía

La Cofradía Extremeña de Gastronomía se reunió en Asamblea General Ordinaria el 10 de mayo en el hotel La Carta de Carlos V, de Puebla de Obando. En la reunión se aprobaron las cuentas de 2024 y la memoria de actuaciones de ese año, se presentaron las solicitudes de nuevos cofrades y se propusieron actividades para realizar en este 2025.
La Cofradía Extremeña de Gastronomía estuvo representada en la persona de su secretario, Fernando Valenzuela, en el jurado que valoró las piezas presentadas al concurso “Jamón de Oro 2025” y que concedió el primer premio a Embutidos Morato, de Los Santos de Maimona. Pueden leer la crónica de Fernando en el enlace Jamón de Oro 2025.
Nuestros cofrades Rafael López Risco y Pepe Valadés formaron parte del jurado que valoró las tapas presentadas al concurso “Ruta de la Tapa Romana Sentia Amarantis” que se celebró en nuestra capital autonómica con motivo de “Emérita Lúdica”. En breve les ofreceremos, en estas mismas páginas, una crónica sobre el evento.

Nutrida representación de la Cofradía Extremeña de Gastronomía en Extregusta, la ruta de tapas del Paseo de Cánovas de Cáceres que tuvo lugar del 16 al 18 de mayo. En el certamen, el actual presidente en ejercicio, Pepe Valadés, consiguió el segundo premio con su tapa “Cremoso de ajo blanco con presa ibérica confitada y caviar de aceite de oliva”. Luego, el último día, Pepe Valadés, Concha Sánchez Latorre, Valentín Domínguez y Francisco Rubio, revestidos con medallón y capa, recorrieron los puestos degustando sus creaciones y felicitando a los ganadores. Esperamos poder ofrecerles pronto una crónica de este evento.