domingo, 9 de abril de 2023

Certamen Gastronómico de Alconchel

 III Certamen Gastronómico de Escuelas de Hostelería

Feria del Espárrago y la Tagarnina - Alconchel

Fernando Valenzuela Barragán
Cofradía Extremeña de Gastronomía




El pasado viernes, 24 de los corrientes, comenzó en la localidad pacense de ALCONCHEL la celebración de la Feria del Espárrago y la Tagarnina que va ya por su décima edición. La Feria tiene como finalidad poner en valor ambos productos y se extendió hasta el 26 de marzo con actividades como concursos gastronómicos, cocina en vivo con reconocidos cocineros extremeños o maridajes con vinos y cavas de la tierra.

El alcalde de la localidad, Óscar Díaz, explica que esta iniciativa surgió hace once años (sólo ha dejado de celebrarse en 2021, por la pandemia), cuando el Ayuntamiento de la localidad advirtió que más de veinte familias de Alconchel vivían de la recogida manual de espárragos trigueros y que las tagarninas, que crecen en las inmediaciones del pueblo, aunque se asocian con gastronomía de subsistencia y con la posguerra, se siguen consumiendo y apreciando. Decidieron entonces hacer unas jornadas sobre estos dos productos dentro de la feria de mayo del municipio pero tuvieron tanto éxito que los espárragos y las tagarninas ya se quedaron con feria propia.

Uno de los objetivos que se trazaron para la Feria del Espárrago y la Tagarnina fue el de fijar el talento extremeño y, por eso, una de las actividades más importantes de la Feria es el Certamen Gastronómico de Escuelas de Hostelería al que se invita a participar a los Centros que imparten estas enseñanzas en Extremadura para que presenten a sus alumnos a competir, realizando en vivo un plato cuyo ingrediente principal deben ser los espárragos silvestres y las tagarninas. 

Este Certamen Gastronómico, que ya va por la tercera edición, se ha celebrado este año el 24 de marzo y ha contado con nueve parejas de concursantes, alumnos y alumnas de los I.E.S. San Fernando de Badajoz, Valdemedel de Ribera del Fresno y Muñoz Torrero de Cabeza del Buey y de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura.

Para evaluar la actuación coquinaria de los participantes se constituyó un jurado integrado por Javier Ruiz del Restaurante Lugaris, Juan Pedro Plaza, la periodista del periódico HOY Alba Baranda y Fernando Valenzuela en representación de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

Las nueve parejas participantes dieron diferentes formas al cocinado del espárrago y la tagarnina con un alto nivel de ejecución de las distintas recetas, según el criterio expresado informalmente por el jurado.

Los premios ofrecidos por el ayuntamiento consistían, además de otros regalos, en un cheque de 300€ al primer equipo clasificado y uno de 100€ al segundo y los ganadores de ambos han sido parejas de alumnos del IES de Ribera del Fresno, el primero con unos buñuelos de espárragos trigueros y tagarninas y el segundo con una ensalada templada en que predominaban estos ingredientes. Tanto el resto de concursantes como los integrantes del jurado recibieron un presente del Ayuntamiento.

La X Feria del Espárrago y la Tagarnina fue inaugurada por la Directora General de Administración Local, el Vicepresidente de la Diputación Provincial de Badajoz y alcaldes y alcaldesas de pueblos de la zona. Terminados los actos de inauguración y el III Certamen Gastronómico de Escuelas de Hostelería, las autoridades y el jurado, entre otras personas, fueron obsequiados con un aperitivo servido en el patio interior de las dependencias municipales.

Los actos de celebración de la X Feria del Espárrago y la Tagarnina continuaron según el programa explicitado en un tríptico que se ofreció al público asistente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario