La gastronomía extremeña Octubre de 2021
El mes de octubre ha estado cargado de noticias relacionadas con la gastronomía extremeña. De las que han publicado los medios de comunicación, tanto regionales como nacionales, seleccionamos las siguientes:
En el apartado de Actividades Promocionales hemos encontrado:
◄► La Diputación de Cáceres y la Junta de Extremadura han invertido un millón de euros en una campaña de Bonos Turísticos con descuentos del 50% que pueden adquirirse hasta el 31 de diciembre y ser canjeados hasta el 30 de junio de 2022.
◄► La eurorregión Alentejo-Centro-Extremadura ha puesto en marcha la campaña de difusión Tu lugar en el mundo / O teu lugar no mundo con la que pretende dar a conocer el espacio de esta zona, su patrimonio, su gastronomía y sus paisajes de gran valor medioambiental.
◄► La Mancomunidad de Tentudía hizo una campaña publicitaria invitando a visitarla durante el puente del Pilar para, entre otras actividades, degustar su gastronomía.
◄► Se ha presentado la serie "A quien se le ocurre" que tiene como actor a nuestro cocinero con estrellas Michelin Toño Pérez y como productor a Extrem Puro Extremadura en la que se responde a preguntas como ¿Por qué Extremadura es la cuna del mejor ibérico del planeta?
◄► El Ayuntamiento de Cáceres repartirá en la Oficina de Turismo más de mil ejemplares de la guía gastroturística del Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad que también tiene un soporte digital y se puede descargar con QR. Además, el grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España han rodado la película “Un Viaje Extraordinario” con un recorrido por las poblaciones y su rico patrimonio histórico, cultural y gastronómico.
◄► Uno de los programas gastronómicos de las televisiones, MasterChef Celebrity, se emitió en octubre desde el Monasterio de Yuste donde los aspirantes se enfrentaron a recetas tan extremeñas como la caldereta de cabrito.
◄► Un medio recomienda, como escapada rural para noviembre, La Siberia (Badajoz) para probar probar los dulces de los Santos, participar en la trashumancia y dar la bienvenida a las grullas.
◄► Adesval promociona la gastronomía y la artesanía del Valle del Alagón en el País Vasco, en Erandio, población con la que Coria está hermanada, con una feria a la que acuden con embutidos, miel, aceite, pimentón y dulces típicos.
◄► Los ayuntamientos de Llerena, Casas de Reina, Reina y Fuente del Arco ofrecen rutas guiadas para conocer sus recursos turísticos y la oferta gastronómica y comercial que posee cada una de estas cuatro localidades.
◄► Se ha lanzado la campaña ‘Saboreando el otoño en el Valle del Jerte’ que promociona el Valle del Jerte como destino gastronómico y de naturaleza y da a conocer el sabor y las propiedades de la castaña del Jerte, una fuente natural de minerales y de vitaminas.
En nuestra sección de Productos Extremeños hemos seleccionado las siguientes noticias:
<> En el concurso nacional convocado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la torta ‘Gran Casar’, que supone el 40% de toda la producción de la denominación de origen, de la empresa extremeña Quesos del Casar ha sido elegida mejor queso de España en la categoría de leche de oveja de pasta blanda y, compitiendo con todos los quesos ganadores en cada categoría, fue declarada mejor queso de España.
<> La Quesería Doña Francisca ha repetido triunfo en la XXI Cata Concurso Torta del Casar organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar para determinar el mejor queso certificado de la temporada.
<> En el concurso celebrado en el Salón Gourmets, al que se han presentado más de 800 quesos, los extremeños han obtenido los siguientes premios: Solocabra Afinado en Manteca Finca Buenavista de Ribera del Fresno quedó el 2º en Cabra Joven; dominio extremeño en Pasta Blanda con Gran Tajo Selección Iberques Extremadura de Casar de Cáceres en primer lugar y Oro Noble de Agrícola Ganadera de Castuera en segundo; por otro lado, Cremositos con Trufa Arteserena de Campanario ha sido el tercero en Con condimentos en su interior.
<> La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de Extremadura ha convocado la XXIII edición de la Cata-Concurso de aceites de oliva virgen extra «Extrema Selección 2022» con las modalidades de aceitunas de producción ecológica, de producción convencional, de gran producción y de pequeño productor.
<> La DOP Pimentón de La Vera ha puesto en marcha su tradicional concurso de fotografía digital que muestren en imágenes todas las fases de elaboración del pimentón de La Vera DOP y su uso en la gastronomía tradicional de Extremadura o en la matanza y sus productos.
En Restauración y cocineros este mes de octubre hemos tenido las siguientes noticias:
✔ Sana tentación por el jurado técnico, Centrowagen por el popular y La Esquina por la prensa han sido los ganadores del concurso ‘Badajoz, capital del desayuno’ organizado por el ayuntamiento pacense. Lo Nuestro ha recibido el premio a la propuesta más original.
✔ El hotel AHC Palacio Coria ha comenzado ya con sus “pucheradas” (alubias con almejas, lentejas estofadas y cocido extremeño) que se podrán degustar todos los lunes, jueves y viernes.
✔ Un nuevo artículo sobre Torre de Sande ensalza su propuesta que tilda de informal, ecléctica y deliciosa y elogia el amor por la gastronomía y por Cáceres de sus autores, José Polo y Toño Pérez.
✔ Una publicación regional recomienda diez restaurantes para cenar en otoño mirando al río y selecciona los siguientes: Manaos River en Badajoz, Quinto Cecilio en Medellín, Marina Villareal en Olivenza, La Barca del Tío Vito en Peloche, El Velero en Orellana La Vieja, La Isla en Plasencia, María Castaña y Pan de Muerto en Mérida, Percor en Coria y La Cabaña en Ceclavín.
✔ El diario gratuito La Crónica de Badajoz ha publicado ReXtaurantes, una Guía Gastronómica que analiza 80 fogones extremeños y entrevista a 25 jefes de cocina.
✔ La prensa se hace eco de tres restaurantes, Succo en Plasencia con una cocina moderna, una agradable terraza y un elegante comedor, buen servicio y una carta con los mejores ibéricos, buenos quesos y platos elaborados con buena selección de pescados y carnes y una carta de vinos bien escogida; Borona Bistró en Cáceres que estrena nuevo menú y sigue apostando por las materias primas tradicionales en combinación con la cocina de vanguardia; y Martínez Paiva en Almendralejo, situado en una bodega, que deslumbra por su cocina elaborada y su ambiente lujoso.
✔ Una noticia de futuro: Mariluz Amado Bermejo, alumna de Panadería, Repostería y Confitería del IES Vegas Bajas de Montijo, representará a Extremadura en el Certamen Nacional de Gastronomía FACYRE.
✔ En Salsa del rotativo extremeño HOY ha organizado un concurso de restaurantes extremeños en el que ha habido un jurado técnico y otro popular y han resultado ganadores los siguientes:
✔ Una noticia muy desagradable ha sido el robo en el restaurante Atrio, nuestro dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol, de 45 botellas de vino de las más de 40.000 que contiene su bodega, considerada una de las mejores del mundo. El precio supera el millón de euros e incluye una joya única, un Chateau d’Yquem de 1806 con 215 años de historia, además de 6 del siglo XIX y 38 de Romanée Conti, uno de los vinos más valorados a nivel mundial.
En Eventos Gastronómicos destacamos los siguientes:
⇒ En el mes de octubre se inició el programa de la Diputación de Cáceres 'Cultura Crea Turismo' en Villanueva de la Vera con un mercado agroalimentario y un 'Showcooking literario' con recetas inspiradas en los paisajes literarios del territorio.
⇒ Se celebró en Mérida la XI edición de Emerita Lvdica, la fiesta que recrea la Mérida romana, en la que la gastronomía ganó protagonismo con Carpe Extremadura que mostró cómo se comía y bebía en la capital de la Lusitania con una cena degustación con recetas, música y representación de aquellos tiempos.
⇒ Se ha celebrado la XXVII Semana de la Torta del Casar con actividades como la Feria Europea del Queso, catas comentadas y demostraciones culinarias. Durante la feria se han podido degustar quesos de toda España y Portugal y se ha celebrado la Ruta de la Tapa con Torta del Casar y una Ruta Trashumante
⇒ Se celebró en Badajoz una nueva edición de ‘Los Palomos’ que incluyó actividades gastronómicas como la ‘Ruta de la Tapa y de la Tarta LGBT’. Precisamente una propuesta de tarta LGTB ha sido La tarta del abuelo Miguel de Lourdes Delgado, del Mesón Miniatura, en homenaje al exalcalde de Badajoz, Miguel Celdrán, ya fallecido.
⇒ Del 4 al 7 de noviembre se celebrará en Badajoz la 31 edición de la Feria de Portugal y España (Fehispor) en la que la gastronomía dispondrá de un espacio diferenciado, con un pabellón completo donde poder adquirir productos tradicionales, "Mercado Degusta", y con una zona en la que poder tomar tapas elaboradas (Plaza Gastronómica). Dentro de ella, los día 4 y 5 de noviembre se tendrá en el Ifeba el primer Congreso de Turismo Ibérico 'Turiberia' en el que se hablará del éxito de proyectos como el Carnaval de Badajoz y se tratará de impulsar el desarrollo turístico con experiencias transfronterizas o gastronómicas.
⇒ En el Auditorio Ricardo Carapeto de Badajoz se ha celebrado una nueva edición del 'Callejeando Food Fest' con 10 'food truck' que ofrecen todo tipo de comida desde mejicana a extremeña además de recetas vegetarianas o sin gluten.
⇒ El programa 'Luce Llerena, Otoño Iluminado' en su quinta edición se desarrollará desde octubre hasta diciembre e incluye también jornadas gastronómicas.
⇒ Muchas noticias relacionadas con Extremadura en el Salón Gourmets celebrado en el Ifema de Madrid. Por citar sólo algunas: han estado presentes setenta empresas agroalimentarias extremeñas apoyadas por Extremadura Avante para promocionar los productos extremeños en el escaparate anual más importante de alimentos y bebidas de alta gama; en la 27ª edición del Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura el ganador ha sido Jorge Díaz Borreguero de Santiago de Compostela; David Tena, de la Cervecería con Jota de Badajoz, se ha impuesto en el Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza; Quique Dacosta, extremeño de origen y valenciano de adopción, ha presentado el proyecto europeo EU Rice que defiende los arrozales como espacios llenos de biodiversidad; Juanma Salgado del restaurante Dromo en Badajoz participó en las mesas redondas de cocineros emergentes en las que se habló de trazabilidad, kilómetro 0 o del futuro de la cocina e indicó que quiere que sus comensales sepan que están comiendo en Extremadura pero rechaza que sólo tenga que cocinar cerdo ibérico: "Puede ser una ostra con salsa de jamón"; el restaurante B-nomio de Cáceres participó en el concurso de cocineros Desafío XChef by 1906 en el que resultó premiado el catalán Carlos Ramón de Besta.
⇒ Del 30 de octubre al 12 de diciembre se celebrará el V Mes de las Reservas de la Biosfera de Monfragüe y Tajo Internacional en el que la gastronomía será uno de sus grandes reclamos con el 'slow food', los productos sostenibles, rutas sobre la montanera, talleres de cocina o elaboración de quesos artesanos.
⇒ Se ha celebrado en Baños de Montemayor el XIV Encuentro de Villas Termales (ENVITER) con muchas actividades complementarias para dar a conocer a los participantes el rico patrimonio de la localidad, su privilegiado entorno natural y su magnífica gastronomía.
⇒ Se ha iniciado la Otoñada del Jerte con actividades culturales, festivas, deportivas y gastronómicas desde finales de octubre hasta mediados de diciembre además de disfrutar la maravillosa sinfonía de colores de sus bosques. Habrá mercados artesanales, jornadas micológicas, talleres, visitas guiadas, rutas senderistas, degustaciones gastronómicas, recogida de castañas, setas, madroños, granadas, higos y nueces para consumirlos frescas o elaborar conservas y licores....
⇒ El 23 de octubre se celebró en Valencia de Alcántara las XII Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias Tajo Internacional con cocina extremeña y alentejana.
⇒ Los días 26 y 27 de octubre se celebró en Jerez de los Caballeros el Salón del Jamón Ibérico que incluyó el concurso nacional de corte de jamón ibérico, la cata del concurso «Jamón de Oro» que premia a los mejores jamones ibérico de bellota y la visita de periodistas y blogueros con un programa que incluyó un recorrido por una finca de cerdo ibérico y por las instalaciones de un secadero tradicional.
⇒ El 29 de octubre comenzó el 24º Otoño Mágico del Valle del Ambroz que se celebrará durante cinco fines de semana con actividades como La Gran Calbotá, la Fiesta de la Trashumancia, rutas senderistas, talleres de fabricación de quesos, paseos interpretados o jornadas micológicas.
⇒ También hemos visto en una publicación reseñas de las actividades que se pueden hacer en el Puente de Todos Los Santos, como asar castañas (calbotes, carbotes, carvoches, calbotá o carvochá), rito cristiano, con tradición medieval, que simboliza el final del verano; comer granadas, membrillos, higos secos y nueces, o quesos y embutidos de la tierra, regados con vino y aguardiente para entrar en calor. Tradiciones como La Chaquetía en muchos pueblos extremeños en que se pide comida por las casas para luego degustarlas en el campo; o Borrajá en Cilleros; el Magusto en Carbajo; o la visita obligada a Granadilla de los que la tuvieron que abandonar; la popular Carvochá en muchas alquerías de Las Hurdes donde asan castañas en una hoguera para ahuyentar los malos espíritus y purificar a los presentes; el toque de ánimas, todos los días del año, que se mantiene en Tornavacas para recordar a los difuntos; o la ‘Moza de Ánimas’ en Madrigal de la Vera que salía todas las noches, de riguroso luto, con un farolillo en la mano tocando la esquila y pidiendo rezos por las ánimas benditas.
⇒ Este otoño se celebrará en Carbajo el festival celta-folk El Magusto o día de las Castañas con actividades musicales y gastronómicas.
⇒ Del 1 al 30 de noviembre se celebrará la XIV Edición 'Coria, sabor micológico' con restaurantes ofreciendo una gran variedad de platos con setas, conferencias y recogidas de setas.
⇒ Los días 5 y 6 de noviembre, en Tornavacas, el Mercado Imperial Carlos V cuyos protagonistas serán la gastronomía y la artesanía de la comarca.
En los medios de comunicación han aparecido Recetas de la gastronomía extremeña o noticias de ellas. Así:
→ Se ha hablado del libro de Pilar Pozuelo, "Recetas de la España vaciada", iniciado a partir de unas recetas de su abuela, natural de Olivenza, en el que aparecen las de los huevos moles, la técula mécula o el zorongollo cacereño.
→ En otro medio hemos encontrado una receta de zorongollo extremeño que presentan como una de las ensaladas más populares y tradicionales, muy sencilla de hacer, deliciosa y utilizable todo el año.
→ El televisivo cocinero Arguiñano ha elaborado en su programa una receta muy extremeña y saludable, carillas con espinacas y calabaza.
Y finalmente un apartado dedicado a las Noticias de la Cofradía :
✻ El 20 de octubre los cofrades Fernando Valenzuela y Pepe Valadés formaron parte del jurado profesional que valoró "La mejor tapa gourmet" de la Ruta de la Tapa de Mérida 2021
✻ El día 23 de octubre la Cofradía Extremeña de Gastronomía, con la colaboración del Ayuntamiento de Montijo, celebró en esta población su I Jornada Gastronómica Vegas Bajas del Guadiana y Bautizo del cofrade Pepe Valadés.
✻ El día 26 de octubre el cofrade José Enrique Campillo impartió la conferencia Gastronomía con consciencia como ponencia inaugural de Sabor en Cantabria, un encuentro de gastronomía, turismo y agroalimentación celebrado en el Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo.
✻ El 27 de octubre el presidente de la Cofradía, Matías Macías Amado, intervino como jurado en la cata del concurso «Jamón de Oro» que se celebró en Jerez de los Caballeros dentro del Salón del Jamón Ibérico.
✻ Fuera del campo estrictamente gastronómico, nos enorgullece decir que nuestro cofrade Francisco Valverde recibió este mes la Cruz de Alfonso X el Sabio en atención a sus méritos durante la dilatada trayectoria profesional dedicada a la educación.
✻ El cofrade Jesús Fraguas ha sido uno de los integrantes de un jurado técnico nombrado por En Salsa del diario HOY que ha valorado a los restaurantes extremeños; también ha intervenido como jurado en la XXI Cata Concurso Torta del Casar celebrada en el restaurante Atrio. De Jesús, que fue director de la Escuela Municipal de Cocina de Plasencia, un prestigioso periodista ha dicho que es una de las personas que más han hecho por la gastronomía en Extremadura y que de su gran trabajo al frente de la escuela son la prueba tres de sus alumnos que hoy son los responsables de la investigación en tres grandes restaurantes, el vasco Alan en A Poniente, el placentino Juan Francisco Valiente con Quique Dacosta y Alberto Montes en Atrio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario