sábado, 11 de diciembre de 2021

Noticias gastronómicas de noviembre

 La gastronomía extremeña Noviembre de 2021




Otro mes plagado de noticias relacionadas con la gastronomía extremeña. De las publicadas en los distintos medios hemos seleccionado las siguientes: 

En el apartado de Actividades Promocionales hemos encontrado, como más destacables, las siguientes noticias:
◄► La Junta de Extremadura proyecta un nuevo festival de música y gastronomía en el Palacio de Congresos de Plasencia. Tendrá carácter anual y se iniciará ya en 2022.
◄► En el I Congreso de Turismo Ibérico celebrado en Badajoz el director general de Turismo ha afirmado que Extremadura tiene excelentes condiciones como destino experiencial y se ha referido a seis catálogos editados recientemente que reúnen más de 190 experiencias sobre naturaleza, cultura y gastronomía. En ese evento la Dirección General de Turismo ha organizado la visita de diez agencias de viajes de origen nacional y portugués a la ciudad de Badajoz y entorno.
◄► Un nuevo programa semanal de La 2 de RTVE, ‘Origen’, tendrá a productores, cocineros y profesionales gastronómicos dando a conocer al producto que representan y a su propia tierra y en esta primera temporada el equipo visita, entre otras, la provincia de Badajoz.
◄► Se ha celebrado en Valladolid la 24 Feria Internacional de Turismo de Interior (INTUR) en la que la Dirección General de Turismo ha dispuesto de un stand para el público general, donde se han dado a conocer nuestros valores en naturaleza, patrimonio, cultura, gastronomía o turismo activo, y un espacio exclusivo de turismo de eventos y ha mantenido reuniones con más de 50 empresas turísticas. En esta feria se ha discutido el futuro del turismo gastronómico y en los debates ha participado Emilio Martín, natural de Jaraíz de la Vera, aunque trabaja en el restaurante vallisoletano Suite 22. También en esta feria Monesterio ha presentado “La llegada de Carlos V a Monesterio” demostrando que el emperador paró a comer en esta población hace 500 años por lo que se pedirá se le incluya en la Red de Cooperación de las Rutas del Emperador Carlos V.
◄► Otro evento muy importante ha sido el XXIII Congreso San Sebastián Gastronómika en el que nuestras diputaciones provinciales han tenido sus stands en el que han promocionado sus DOP e IGP. En el stand de Cáceres, 'Cáceres sabor', además de la entrega de material promocional, Alejandro Hernández, del restaurante Versátil de Zarza de Granadilla, ha cocinado platos para degustar, había un cortador de Jamón Dehesa de Extremadura y se desarrollaron talleres de presentación de producto y cata de Torta del Casar, Pimentón de La Vera y vino Ribera del Guadiana. En el stand de Badajoz estaban representadas las DOP Aceite de Monterrubio, Dehesa de Extremadura, Queso de la Serena y Ribera del Guadiana y las IGP Ternera de Extremadura y Cordero de Extremadura. Por otro lado, Corderex tenía dos stands con información y la posibilidad de degustar varias elaboraciones gastronómicas con carne de ovino IGP.
◄► La gastronomía española presentó en Nueva York, el "Spain Great Match", evento organizado por el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX) que tuvo lugar en el mercado Little Spain, creado por los famosos cocineros José Andrés y los hermanos Roca e incluyó cata de vinos, degustación de paella o de jamones ibéricos cortados a mano.
◄► De acuerdo con un convenio entre la Junta de Extremadura y la Diputación de Cáceres, los restaurantes que ofrezcan menús que contengan, al menos, cuatro DOP o IGP de Extremadura recibirán una ayuda que permitirá descontar su precio hasta el 50%.
◄► Montánchez ha sido designada Ciudad Gastronómica Extremeña 2022 por su compromiso con la gastronomía manifestado por la organización de eventos como las Jornadas del cerdo ibérico y por la calidad y variedad de sus productos. Con ello será el referente de la región durante este año como ya lo fueron Villanueva de la Serena y Monesterio.

En nuestra sección de Productos Extremeños  hemos seleccionado las siguientes noticias:
<> Este año se ha celebrado en Oviedo el World Cheese Awards, el concurso internacional de quesos más reconocido, en el que han participado 4.078 quesos de todo el mundo. Los quesos extremeños han conseguido 27 distinciones, una Super Gold, la máxima distinción, que ha sido para la 'Torta Rufino', de la quesería 'Rufino' de Oliva de la Frontera, 7 medallas de oro, 9 de plata y 10 de bronce. Por citar sólo a los que obtuvieron el oro tenemos a Curado de Barros y Torta de Barros sheep´s milk cheese de Quesería Tierra de Barros, Torta del Casar DOP 'Gran Casar' de Quesos del Casar, Cremosito del Zújar 'mini' de Arteserena, "Origen" Queso de oveja merina curado de El Prado de Llera y Queso de oveja añejo curación 15 meses de Quesos Morán Piris.
<> Se conocen ya los triunfadores del Concurso Espiga de Corderex y Caja Rural de Extremadura en el que el cocinero Emilio José Nogales del Restaurante Dromo de Badajoz ha sido el ganador en la mejor propuesta culinaria en restauración, Jorge Ollero Plata de la Residencia Ciudad Jardín Parque del Príncipe de Cáceres en la categoría de servicio de catering y Beatriz Guisado de Tápara Cáceres en la de tapería.
<> En los Premios Espiga Jamón DO Dehesa de Extremadura, a los que se presentaron 18 piezas, Embutidos Morato de Los Santos de Maimona recibió el Espiga de Oro, Industrias Cárnicas Villar de Burguillos del Cerro el Espiga de Plata y Jamones Antonio Caravaca, de Montánchez conquistó el bronce.
<> Caja Rural de Extremadura ha celebrado un encuentro con las instituciones y organizaciones más representativas del sector ganadero de la región, entre ellas las IGP Corderex y Carne de Vacuno de Extremadura para renovar los acuerdos de colaboración que mantiene con ellas.
<> Las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura tuvieron en Mérida su I Encuentro Profesional. Estas Rutas han incorporado 72 nuevos socios reuniendo un total de 278 empresas e instituciones adheridas, 121 a la Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura, 121 a la Ruta del Queso de Extremadura y 36 a la Ruta del Aceite de Extremadura. Estas Rutas ponen en valor productos y liturgias alrededor de algunos de los alimentos más singulares y representativos de la región.
<> El Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar ha recibido el premio Gente Viajera al Turismo Extremeño por la promoción turística que realiza.
<> La Junta de Extremadura ha pedido colaboración para localizar encinas con frutos de sabor muy dulce que permitirán desarrollar en el futuro toda una gama de productos destinados al consumo humano que tengan como base estas bellotas dulces como pastas o licores, además de potenciar y preservar el patrimonio forestal de Extremadura y su dehesa.

En Restauración y cocineros este mes se han producido las siguientes noticias:
✔ La primera va de pan donde encontramos que las Estrellas-Dir Informática de la panadería, un reconocimiento similar al de las estrellas Michelín, se han concedido en Extremadura en 2021 a Panadería Sánchez Mendoza, Horno La Tradición, Ecotahona del Ambroz, Obrador Artesano Quintana y Panadería Hermanos Tena. De ellos renuevan su estrella la Ecotahona del Ambroz, en Plasencia, y el Horno La Tradición en Cáceres.
✔ Se habla de Dromo, la alta cocina informal de Juanma Salgado, repleta de juventud, modernidad y diversión pero que no olvida la excelencia en el servicio y en la sala.
✔ En la Ruta de la Tapa de Mérida 2021 han resultado premiados los siguientes establecimientos: 1º Agallas Gastrofood, 2º Serendipity, 3º Volterra, 4º A Natura y 5º La Extremeña.
✔ Como ya habrá podido leer en otra entrada de este blog, Repsol ha señalado con sus mil 'soletes' de invierno sitios "para comer rico a un precio asequible".
✔ El segundo programa de “A quién se le ocurre” está dedicado al mundo del vino y han contado con José Polo, sumiller del restaurante Atrio, con dos estrellas Michelín y una de las bodegas más prestigiosas del mundo. Sin salir de Atrio, el otro socio Toño Pérez, trata de pasar página del robo que sufrieron y dice "La historia no la han robado, han robado las botellas" y “ya toca mirar hacia delante. Son 47 botellas, importantísimas, pero tenemos 50.000”
✔ Ha nacido la primera sociedad gastronómica de Plasencia, El Mangurrino, formada por un grupo de amantes de la buena mesa que se están organizando para disfrutar de la comida, dar a conocer los productos extremeños y sobre todo disfrutar.
✔ Álex Hernández de Versátil ha cocinado del 15 al 17 de noviembre lo mejor de Extremadura en San Sebastián Gastronomika utilizando todas nuestras DOP e IGP para elaborar un total de nueve tapas, tres diarias.
✔ Una que empieza con buen pie es Mariluz Amado, alumna de Panadería, Repostería y Confitería en el instituto Vegas Bajas de Montijo, que representó a Extremadura en el certamen Nacional de Gastronomía y se clasificó entre los 5 mejores reposteros de España.
✔ Otros que comienzan son Alicia González Correa y Álvaro León Matos, alumnos del IES San Fernando de Badajoz, que han sido los ganadores en Servicio de restaurante y bar y Cocina respectivamente en las Olimpiadas de Formación Profesional Extremaduraskills 2021 y representarán a Extremadura en la fase nacional.
✔ Más de una veintena de cocineros con estrellas Michelin crearon y presentaron el 22 de noviembre en diferentes tiendas de Madrid, Barcelona y Palma de Mallorca un menú especial cuyos beneficios se han destinado a Acción Contra el Hambre.
✔ El Periódico Extremadura ha editado y repartido ReXtaurantes, una guía gastronómica que analiza 80 fogones extremeños y entrevista a 25 jefes de cocina.
✔ El Premio a la Gastronomía de Gente Viajera de Onda Cero Extremadura ha sido para el restaurante Marchivirito, “uno de los restaurantes más conocidos de la raya”, “Un referente, una apuesta por los platos de siempre, por la cocina tradicional. Uno de los clásicos más relevantes y consagrados de la gastronomía pacense.”
✔ Se ha celebrado en Valladolid el prestigioso Concurso Nacional de Pinchos y Tapas en el que nuestra región ha estado representada por Rocío Maya y Alberto Montes con sus creaciones “Dona Carrillera” y “Hasta el filo de la navaja” respectivamente. Ambos son veteranos en este concurso que Alberto Montes, responsable de I+D de Atrio, ganó en 2016 y consiguió el subcampeonato del mundo en 2017.
✔ Otras noticias que han aparecido son que Casa Claudio en Casar de Cáceres prepara un “Tataki sin pijadas”. Los ocho restaurantes extremeños “donde preparan el pulpo mejor que en Galicia”: Madruelo y Santisteban en Cáceres, Rex Numitor en Mérida, Perro Flaco, Sanxenxo y Casa de Galicia en Badajoz, La Terraza de Carmen en Garrovillas de Alconétar y Succo en Plasencia. Casa Azcona, fundada en el año 1954 por Azcona, histórico jugador navarro del Badajoz; actualmente está en manos de un nieto del fundador y su cocina se define como tradicional extremeña de influencia navarra. Otro medio dice que los cuatro mejores restaurantes extremeños en Madrid son El Miajón de los Castúos en la capital, Casa Jerónimo en Alcorcón, La Cumbre en Pozuelo de Alarcón y La Alegría en Villaverde Bajo.
✔ Los medios se hacen eco de nuevas aperturas como Fan Bar en Cáceres donde comer hamburguesas, sándwiches, comida mexicana o parrillada de carne rodeado de recuerdos del mundo del cine; Popeyes, la primera cadena de restauración especializada en pollo, que abre en Cáceres tras hacerlo en Badajoz el año pasado; Hábitat Cigüeña Negra, un hotel - asador que abre sus puertas en Valverde del Fresno, es propiedad de Simón Roselló, carnicero de Ibiza, y en su restaurante se servirá una carne única, la retwagyu, cruce entre las vacas retinta con sementales de wagyu.

En Eventos Gastronómicos destacamos los siguientes:
El IV Festival Sensaciones Pimentón de la Vera DOP se ha celebrado del 13 al 28 de noviembre con más de 60 actividades en las localidades de Plasencia, Jaraíz de la Vera, Cuacos de Yuste, Aldeanueva de la Vera, Zarza de Granadilla, Aldeanueva del Camino y Villanueva de la Vera. Han participado más de 70 empresas que han ofrecido gastronomía, cultura y naturaleza; ha habido fiestas solidarias de la patatera y de migas, comidas y cenas degustación y la ruta de la tapa pimentonera. Una actividad novedosa este año ha sido la Cena del Botillo en el restaurante Villa Xarahiz con platos cocinados por chefs de Jaraíz de la Vera y Bembibre, municipios que están hermanados.
Se está celebrando el Otoño Mágico del Valle del Ambroz. Como ejemplo, en Hervás se han celebrado sus populares jornadas micológicas, con recogida de setas, showcooking sobre setas y exposición de los ejemplares recogidos.
La Federación de Asociaciones del Pueblo Gitano Extremeño, durante la celebración del mes de la cultura gitana, organizó en la Escuela Superior de Cocina y Hostelería de Extremadura una demostración de gastronomía típica gitana.
Aunque la climatología no ha sido propicia, se han producido varias Jornadas Micológicas con bastante éxito. Así, en Monesterio, el ayuntamiento y el colectivo Pie Azul han celebrado del 17 al 21 de noviembre las XV Jornadas Micológicas que incluyen la X Ruta Gastronómica de la Seta con degustación de cocina micológica y productos ibéricos. El 20 y 21 de noviembre La Codosera organizó sus XVII Jornadas Micológicas Transfronterizas con cocina en vivo por los cocineros Duarte Gueifao (Portugal) y Jesús Vélez (España). En las mismas fechas se celebraron en San Vicente de Alcántara sus Jornadas Micológicas Sierra de San Pedro – Sierra del Naranjal con degustaciones de platos elaborados con hongos autóctonos.
En este mes de noviembre se han producido otros muchos eventos como los que siguen: Alcántara acogió una ruta a la cantera el 13 de noviembre con degustación de productos naturales. El 28 de noviembre, en Salorino, se desarrolló una actividad sobre la montanera del cerdo ibérico en la que  hubo una degustación de productos. En Valencia de Alcántara, el 7 de noviembre, hubo visita a una almazara y cata de aceite dentro de la actividad “Descubre el olivar en la raya”. El día 13 en Herreruela se celebró un taller educativo sobre la vida de las gallinas en la granja y un taller sobre el huevo con degustación. El 27 de noviembre Mata de Alcántara celebró una masterclass de elaboración de queso artesano. El 20 de noviembre Malpartida de Cáceres organizó la jornada “El cerdo ibérico, del campo a la mesa''. Del 17 al 28 de noviembre se desarrolló la XI Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea que contó con grandes cocineros, dos queserías artesanas y dos bodegas. En Cáceres se ha celebrado desde el 18 hasta el 21 de noviembre el Mercado Medieval de las Tres Culturas con degustación gastronómica de productos de los tres orígenes. El 13 de noviembre en el Piornal tuvo lugar la 'Toñá piornalega' con mercado artesanal, bailes regionales y degustación de dulces y licores típicos de la zona. Trujillo ha celebrado del 19 al 21 de noviembre su XXXVII Feria Agroganadera con su salón de la carne de calidad, con las IGP como Cordero de Extremadura Corderex, tapas, exhibiciones de cocina y degustaciones. El Forum Enogastronómico “Iberovinac” ha tenido lugar en Almendralejo los día 27 y 28 de noviembre. Guadalupe ha celebrado su Jornada de la castaña los días 26 al 28 de noviembre. Y una actividad del futuro: la V Jornada del Cabrero en Cabezabellosa que tendrá lugar el 4 de diciembre con un taller de elaboración de quesos, visitas guiadas por recreaciones de la vida de los cabreros y una comida popular a base de migas con huevos.

También han aparecido Recetas o noticias más o menos relacionadas con la gastronomía extremeña como:
→ Ribera del Guadiana ofrece “Tus Pequeños Grandes Momentos”, recetario del cocinero extremeño David Gibello que ha elaborado sus platos en doce bodegas donde se ha grabado la video receta. Son recetas sencillas, sabrosas, con productos extremeños DOP o IGP.
→ Un medio hace un recorrido por los platos típicos extremeños e incluye, además de las migas, la caldereta de cabrito, el gazpacho extremeño o cojondongo, el helado de picota del Jerte, la chanfaina, la croqueta torta del casar, recetas de bacalao en salazón, la bolla de chicharrón, los repápalos, varios dulces, el sopicaldo, el ajoblanco, el frite de cordero o el zorongollo.
→ Otro medio pregunta a sus oyentes sobre su plato típico extremeño favorito. De los cuatro que indica quedan en primer lugar las migas, seguidas de la caldereta que precede a la tortilla de patatas y al gazpacho.
→ Han preguntado por sus secretos para hacer unas buenas migas extremeñas a restaurantes que las tienen en sus menús y las respuestas han sido: para El Velador de Badajoz la justa medida de agua, sal y aceite, para El Tejaíllo, también de Badajoz, la prueba de chorizo que le ponen que le da un color salmón clarito, para Centrowagen de Badajoz paciencia, muchas vueltas, mucho mimo y fuego muy lento, en Borona Bistró de Cáceres emplean pan de maíz (borona) y patatera de Malpartida de Cáceres y finalmente en Casa Vicente de Cabeza la Vaca utilizan un poco de patata bien pochada y ñora seca, además de ajo y pimiento.
→ Hemos encontrado recetas para hacer fritos borrachos, “un postre típico de Extremadura parecido a los pestiños pero distintos en forma y en ingredientes.” Recetas para hacer Pecho de Ternera de Extremadura o Aleta de Ternera de Extremadura IGP Rellena. También, en otro medio, una receta para preparar el brownie perfecto. En otro, cómo hacer crepes de una manera rápida y sencilla. Hay un medio que nos anima a cocinar platos de cuchara para combatir el frío y da recetas para caldo de pollo, garbanzos con rape y guiso de ternera. También hemos visto recetas para preparar el menú de Acción de Gracias de Estados Unidos consistente en pavo relleno, puré de patata y tarta de manzana. O trucos de cocina para salvar los platos que te quedan mal como cuando te pasas con la sal o el picante, se te quemaron las lentejas o el caldo quedó demasiado grasiento o líquido. O cómo hacer bechamel sin grumos.

Y finalmente un apartado dedicado a las Noticias de la Cofradía :
Como ya estamos detallando en otras entradas de este blog, el 21 de noviembre la Cofradía Extremeña de Gastronomía, con el apoyo de la Junta de Extremadura, celebró con rotundo éxito la I Jornada Alimentación, Dieta y Cocina de la Dehesa Salud, Sabor y Placer en Hacienda Arroyo LA PLATA, La Bazana, Jerez de los Caballeros. En esta Jornada se ha deliberado con rigor sobre La dieta de la dehesa, Alimentación y dieta de la dehesa, Nuestra dehesa gastronómica y La dehesa como despensa natural.
Los días 27 y 28 de noviembre se han celebrado en Llerena las Jornadas Gastronómicas Felisa Zamorano como homenaje a quien durante muchos años fue una cofrade ejemplar de la Cofradía Extremeña de Gastronomía. Dentro de ellas, el 27 de noviembre, el Ayuntamiento de Llerena, con la colaboración de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y de la familia de la homenajeada, celebró un homenaje a nuestra añorada Felisa que nació, vivió y murió en Llerena, fue “maestra de profesión y de vocación y destacó también como mujer implicada en la actividad social, política y cultural de su localidad natal”.
Y una noticia para enorgullecerse, el 29 de noviembre nuestro cofrade el profesor Luis Miguel Luengo Pérez ingresó en la Academia de Medicina de Extremadura. Su discurso de ingreso, en el que mencionó a nuestra Cofradía, se tituló “El alimento en la vida del Homo sapiens sapiens“ y fue contestado por el también cofrade y académico José Enrique Campillo Álvarez.


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