domingo, 6 de marzo de 2022

Noticias gastronómicas de febrero 2022

 La gastronomía extremeña Febrero de 2022

Un mes más en que los medios de comunicación se presentan muy bien aderezados de noticias sobre la gastronomía extremeña. Nuestra selección es la siguiente: 

En  Actividades Promocionales destacamos:
◄► Extremadura ha estado presente en Gulfood Dubai, la mayor feria agroalimentaria del Golfo Pérsico, Oriente Medio, África, Sudeste Asiático y Oceanía que tuvo lugar del 13 al 17 de febrero en los Emiratos Árabes Unidos. En el Pabellón de España pudieron degustarse distintos platos de nuestra gastronomía elaborados por Alejandro Hernández, del restaurante Versátil de Zarza de Granadilla, con productos de nuestra región como carne de Cordero IGP Cordero de Extremadura Corderex, DOP Pimentón de la Vera, queso DOP Ibores, miel DOP Villuercas-Ibores o DOP cereza del Jerte.
◄► La Diputación de Badajoz gestionará directamente la oferta de hostelería en El Hospital y retoma el proyecto de un mercado gourmet con un servicio para atender a los visitantes del edificio.
◄► La Junta de Extremadura tiene previsto poner en marcha un espacio de restauración en los Palacios de Congresos de Mérida y Plasencia con servicio permanente y no asociada a eventos concretos y que ofrecerá una cocina de alta calidad basada en productos extremeños.
◄► La Diputación de Badajoz participó en la vigésimo cuarta edición de H&T, Salón de Innovación en Hostelería de Málaga, con un stand propio en el que estuvieron representadas las Denominaciones de Origen Jamón Dehesa de Extremadura, Queso D.O.P La Serena, Vino Ribera del Guadiana y Aceite de Monterrubio y las Indicaciones Geográficas Protegidas Ternera y Cordero de Extremadura. Además ofreció degustaciones de platos elaborados con los productos anteriores por Juanma Salgado, cocinero del restaurante Dromo de Badajoz.
◄► El portal Club Rural teniendo en cuenta la demanda de los pueblos y preferencias de los viajeros ha seleccionado los municipios preferidos y más buscados por los usuarios de cada provincia a los que ha denominado 'Capital del Turismo Rural 2022' y que, en el caso de Extremadura, han sido San Vicente de Alcántara en la provincia de Badajoz y Guadalupe en la de Cáceres.
◄► La consejera de Cultura, Turismo y Deportes, en la presentación del XIX Festival de Cine Español de Cáceres, ha felicitado a los organizadores y ha destacado su apuesta por la promoción de la región integrando cine y gastronomía con la 15 edición de la Jornada Turismo Gastronómico, que tendrá lugar el 5 de marzo en el restaurante ‘El mirador de Galarza’.

Dentro de los Productos Extremeños  tenemos las siguientes noticias:
<> En la V Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Provincia de Badajoz organizada por la Diputación los premiados de Cosecha Temprana 2021/2022 han sido los aceites de oliva virgen extra MM Gourmet de Almazara Molero Maza de Puebla de la Calzada en la categoría Convencional, MM Ecológico también de Almazara Molero Maza de Puebla de la Calzada en la categoría Ecológica y Aceite Emérita de Francisco Manuel Gómez Jiménez de Esparragalejo en la categoría Producción Limitada.
<> La Indicación Geográfica Protegida Cabrito de Extremadura, que ya tiene concedida la protección nacional transitoria y está a la espera del reconocimiento definitivo de la Comisión Europea, certificará sus primeras canales en apenas seis meses.
<> El 9 de marzo se entregarán en Villanueva de la Serena los premios de la Junta de Extremadura de aceite de oliva virgen Extrema Selección 2022. Compiten cuatro modalidades de aceite de oliva virgen extra: de aceituna de producción ecológica, de aceituna de producción convencional, de gran producción y de pequeño productor.
<> La IGP Corderex junto a la DOP Queso de la Serena ofrecen las IV Jornadas Gastronómica ‘La Milanesa’ en el restaurante ‘La Milanesa’ de Mérida que se celebran del 10 de febrero al 10 de marzo para dar a conocer la calidad y la garantía de sus productos.
<> Los productores extremeños de cerdo ibérico informan de los beneficios para la salud de los jamones y paletas y avisan de que están conquistando China y que la producción en un futuro puede estar limitada por la montanera ya que se necesitan tres hectáreas para asegurarse el engorde.
<> Chacinas Manuel Castillo, la empresa familiar de Azuaga, ha abierto tienda en Sevilla donde ofrecen todos los derivados del cerdo ibérico, desde carnes frescas a chacinas, embutidos y jamón o caña de lomo y también quesos y vinos, aunque su producto estrella es el jamón puro de bellota 100%.
<> En un medio encontramos recomendaciones sobre cómo elegir el jamón y cómo sacarle más partido cuando parece que se ha acabado aprovechando la zona del peroné.
<> La Diputación de Cáceres se ha unido a la Asociación Española de Municipios del Olivo, red nacional que une a los pueblos productores de aceite de oliva y aceituna de mesa en la defensa del cultivo del olivo mediante cursos y jornadas de formación, difusión de las virtudes saludables del aceite, catas divulgativas o concursos.
<> La Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex' se promocionará en marzo con degustaciones elaboradas con carne de cordero certificada en ferias gastronómicas y agrícolas como Agroexpo en Don Benito del 2 al 5 de marzo o el 5 de marzo en la la 28 edición del Festival de Cine de Cáceres o en la Feria de Toros de Olivenza.

En el apartado de Restauración y cocineros detallamos a continuación algunas noticias:
✔ El cocinero extremeño Quique Dacosta dirigirá el menú más caro del mundo que preparará junto con Joan Roca, Mauro Colagreco, Martín Berasategui y José Andrés para el actor Robert de Niro en el Hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid. Ésta es la compensación del actor por ser el embajador del congreso Madrid Fusión que se celebrará del 28 al 30 de marzo en Madrid, con el lema Más allá del producto.
✔ Nos dicen que Toño Pérez, el restaurador que ha renovado la cocina extremeña con su “cocina de autor, basada siempre en la intuición” o “la cocina de la satisfacción” es el embajador de 'Sabores de mi Tierra' la sección gastronómica de 65ymás.com.
✔ Los hermanos Hernández Talaván consideran que la estrella Michelín de su restaurante Versátil es también un galardón a Zarza de Granadilla, el municipio que les vio nacer y crecer, a la comarca y a Extremadura; su cocina pretende ser un «guiño a la tierra», con productos locales y regionales con certificación.
✔ Se ha hablado del restaurante cacereño Javier Martín con su luminoso, espacioso y confortable comedor donde se disfruta de una gastronomía que cuida todos los detalles; recomiendan su menú degustación de once platos con un recorrido por la cocina tradicional extremeña con toques de vanguardia y un producto de alta calidad. Su segundo jefe de cocina, el cacereño Andrés Cano dice en una entrevista que el “objetivo es que el cliente salga feliz tras la comida, que pase un buen rato en un ambiente donde prime la hospitalidad”.
✔ Francisco Romero, el cocinero del Parador de Cáceres, ha recibido el galardón "Patatera de Honor" en las Jornadas Gastronómicas de la Patatera de este año celebradas en Malpartida de Cáceres.
✔ El Rincón de Amador, reconocido con un Solete por la Guía Repsol, es un gastrobar de Plasencia donde se puede contemplar la Catedral mientras se disfruta de un combinado o se degustan productos de la tierra tratados con delicadeza para poder saborear el auténtico aroma de cada plato.
✔ Nos recomiendan Nardi en Hervás, un restaurante con alto nivel gastronómico, con un cómodo comedor de amplias mesas puestas con gusto, un servicio profesional, unas carnes formidables, una bodega interesante con vinos de autor, un buen pan y una nueva cocina extremeña esmerada e imaginativa.
✔ Se ha inaugurado en Badajoz Moma Experience, un nuevo y ambicioso proyecto gastronómico situado en el emblemático edificio Siglo XXI, y que, además de restaurante, ofrece coctelería de autor, desayunos y entretenimiento.
✔ Otra inauguración en Badajoz ha sido la de Makitake Urban Sushishop especializado en comida japonesa: sushi, ramen, noodles de arroz, gyozas...
✔ El cocinero extremeño Alberto Montes, de Atrio, es uno de los tres finalistas de los Asian Culinary Awards que el 9 de marzo competirán por el premio “Mejor receta asiática” de España.
✔ Encontramos una amplia entrevista a Josemi Martínez Pi natural de Llerena, estudiante de Restauración en el IES San Fernando de Badajoz, formado en las cocinas de grandes maestros que trabaja actualmente en Mallorca y que en el concurso nacional de pinchos de Valladolid presentó una bellota ibérica de jamón como homenaje a Extremadura.
✔ El responsable del Restaurante El Vivero de Badajoz, Antonio Márquez, ha explicado en un programa radiofónico cómo elaboran sus arroces y ha comentado la evolución de la gastronomía extremeña.
✔ El montijano Álvaro Sánchez López, que estudia Cocina y Gastronomía en Granada, es uno de los concursantes al Premio Promesas de la alta cocina que organiza Le Cordon Bleu.
✔ Un postre dulce a esta sección es el que puede ofrecernos el pastelero cacereño Álvaro Holgado que “capitanea Chef Alia Pastry Shop, el templo dulce de Cáceres que le ha dado fama, y cuya tarta de queso es un referente nacional.”

Los Eventos Gastronómicos se van recuperando y tenemos:
Malpartida de Cáceres celebró su Pedida de la Patatera 2022 el martes, 1 de marzo, manteniendo el pasacalles tradicional y la entrega de patatera a todos los asistentes en los Arcos de Santa Ana finalizando el pasacalles en la Plaza Mayor. Este acto ha sido precedido por otros eventos como la X Ruta de Tapas con patatera los días 20, 26 y 27 de febrero y 1 de marzo, el mercado gastronómico y artesanal del 27, “El Domingo Gordo”, con degustación de tapas y la Gala de la Patatera el lunes 28.
Arroyo de la Luz ha celebrado su XVIII Fiesta Gastronómica Coles con Buche los días 12 y 13 de febrero en la que, debido a la Covid, la tradicional degustación popular se ha trasladado a los bares y restaurantes del pueblo; se han organizado muchas otras actividades como un Concurso Fotográfico, talleres de artesanía, música o cocina en vivo con el cocinero local José Manuel Núñez.
Cáceres festejó a San Blas con su Romería que recuperó su ambiente con folklore, mercadillo, trajes típicos, mucho sol y su oferta gastronómica en la que, como siempre, destacan sus roscas fritas.
Casar de Cáceres ha celebrado del 15 al 20 de febrero la Semana del Privilegio de Sancho IV con exposiciones, conferencias, gastronomía, recreaciones históricas y rutas senderistas. Entre otras actividades se celebró el Concurso ‘Cocina en miniatura’ que pretende incorporar la innovación en la cocina tradicional, la VII edición de la Ruta de la Tapa Tradicional o el Mercado Histórico con las viandas y platos típicos de la localidad.
El 19 de febrero, en las traseras del Restaurante Los siete robles de Cáceres se celebraron sus II Matanza tradicional con actividades infantiles y recetas tradicionales. Por su parte, el 26 de febrero tuvo lugar el I Día del buche de Salorino organizado por la Asociación Cultural San Ildefonso de esa localidad.
El Ayuntamiento de Cáceres quiere recuperar este año la celebración en el Paseo de Cánovas de la feria de la tapa ‘Extregusta’; se estudia un cambio de formato para evitar aglomeraciones y las fechas más convenientes.
Del 28 al 30 de marzo se celebrará Madrid Fusión que conmemora su 20 aniversario reuniendo a grandes de la gastronomía mundial que pasarán revista a un sinfín de técnicas culinarias. Dentro del congreso habrá otros como el Pastry Fusión para reivindicar la pastelería y panadería españolas y The Wine Edition con un programa cargado de catas, maridajes y debates.
El día 13 de marzo en Plasencia se celebrará el 4º Encuentro Solidario de Cortadores de Jamón Ciudad de Plasencia a beneficio de la Asociación Oncológica Extremeña.
Del 1 al 3 de abril se celebrará en Santa Amalia la XVI Edición de su Feria Multisectorial que incluye los concursos gastronómicos ‘El Tomate en la Cocina’ 2022 el día 1 dirigido a cocineros profesionales y estudiantes de cocina mientras que el día 2 se celebrará el I Concurso Popular Local de Caldereta para Asociaciones, personas o grupos. En ambos ha colaborado la Cofradía Extremeña de Gastronomía.
La XI edición del Festival Internacional Dehesa y Toro de Táliga que se celebrará entre los días 29 de abril y 1 de mayo con actividades como ruta de la tapa transfronteriza, desayuno popular y degustación gastronómica, rutas senderistas o festival taurino pretende ser declarado Fiesta de Interés Turístico Regional.
Emerita Lvdica se celebrará este año la última semana de mayo con la ruta de la tapa “Sentia Amarantis”, en la que los hosteleros dan a conocer la cocina de la época, como una de las señas de identidad de esta fiesta. El Ayuntamiento de Mérida ha iniciado el expediente para que se la declare “Fiesta de Interés Turístico Regional”.

Este mes hemos encontrado muchas Recetas o noticias relacionadas con ellas. Como:
→ Una noticia espectacular es un nuevo electrodoméstico para conseguir comidas más sanas, más sabrosas y más fáciles de hacer; se trata de las freidoras de aire que están ya en casi la mitad de los hogares de los Estados Unidos desbancando a los hornos y a los microondas para descongelar, poner la comida a punto o cocinar.
→ También se ha prestado atención a otra forma novedosa de cocinar, hacerlo a baja temperatura, que permite sacar el mejor sabor, textura y propiedades nutricionales con el único inconveniente del tiempo.
→ En una publicación encontramos la descripción y receta de “Los platos tradicionales más típicos de Extremadura”, Migas al pastor, Gazpacho, Sopas canas, Frite de cordero, Bacalao y Chanfaina.
→ Leemos que la ortiga, planta de culto de la huerta-jardín ecológica, puede ser también protagonista en la cocina y nos dan una receta para elaborar una potente ensalada depurativa con mucha energía saludable.
→ Nos dan trucos para hacer un buen caldo casero como utilizar la mejor materia prima, tostar los huesos de pollo o desgrasar el resultado final. O trucos para que el arroz te quede perfecto: Elegir una buena cazuela que no se pegue, utilizar caldo casero caliente, no remover el arroz ni cambiarle la temperatura, respetar los tiempos de reposo y sofreír el arroz antes de añadir el caldo. También cómo cocinar sin aceite empleando zumo de limón, agua con especias o utilizando el horno o el vapor. O cómo cocinar alcachofas y dejarlas en su punto para lo que nos recomiendan cocerlas enteras en agua con sal, sin retirar las hojas duras del exterior.
→ Hemos encontrado en los medios recetas de sándwiches sanos y deliciosos como de salmón ahumado, capresse con tomate seco o de pavo, hummus y tallarines de calabacín. De recetas para la resistencia: lenguado a la mantequilla (en el microondas) o para el Carnaval como Torrijas y Buñuelos. Y consejos para preparar nuggets de pollo, un manjar para los más pequeños.
→ Otras recetas que han aparecido en la prensa son las de salmón encostrado con hierbas aromáticas, alcachofas y salsa verde. Para celebrar el día de los Enamorados, una Tarta de San Valentín casera o un donuts en forma de corazón. Cómo hacer bizcocho de yogur en el microondas. Recetas con huevo, como huevos rellenos de atún con bechamel, huevos rotos con jamón o flan de huevo.

De las noticias de Formación  destacamos las siguientes:
➽ Se ha iniciado en Jerez de los Caballeros la formación en 'Operaciones básicas de cocina y cocina autóctona creativa' en la que los 15 alumnos seleccionados adquirirán conocimientos y competencias profesionales para preparar alimentos, presentar elaboraciones culinarias y aplicar técnicas novedosas para realizar elaboraciones creativas con productos autóctonos.
➽ La Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Extremadura es una de las nueve escuelas españolas que participarán en el Concurso Internacional de Cocina Bacalao de Islandia 2022 donde tendrán que preparar en dos horas su receta de la que se premia su innovación y creatividad.


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