domingo, 4 de junio de 2023

Noticias gastronómicas de mayo 2023

 La gastronomía extremeña mayo de 2023




                                        

De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► El Rey Felipe VI ofreció el lunes 8 de mayo una cena al secretario general de la ONU, António Guterres, en el Monasterio de Yuste como prólogo a la entrega del Premio Carlos V al político portugués. A la cena asistieron además el presidente y el primer ministro de Portugal, el ministro de Asuntos Exteriores de España, el alto representante de la UE para Asuntos Exteriores y el presidente de la Junta de Extremadura.
◄► El Ministerio de Industria, Comercio y Turismo ha aprobado la financiación del Plan Territorial de Sostenibilidad Turística de Extremadura con 21.522.000 euros. De ellos 4.850.000 euros irán para “Sabores y paisajes gastronómicos de las tierras de Cáceres y Trujillo”, gestionado por la Diputación Provincial de Cáceres y una cantidad igual para el Plan de Sostenibilidad “Campiña Sur” gestionado por la Diputación de Badajoz; 9.822.000 euros se destinarán a la Acción de Cohesión en Destino ”Extremadura destino de experiencias” gestionada por la Dirección General de Turismo al igual que la acción “Extremadura destino de turismo azul” que recibirá los 2.000.000 euros restantes. Toda esta financiación procede de los fondos europeos Next Generation.

Productos Extremeños

<> Nuestra televisión regional ha dedicado un programa a “Platos extremeños con tomate” desde el tradicional gazpacho al picadillo con sus múltiples nombres (zorongollo, cojondongo, pipirrana...) al sopicaldo o la tenca en escabeche.
<> Una revista nacional de gastronomía y vino ha nombrado imagen de la semana a una fotografía de una “vaca retinta extremeña en su hábitat natural”.
<> Reportaje televisivo sobre la "Carnicería Pedro" en Puebla de la Calzada donde elaboran hamburguesas artesanas de decenas de sabores diferentes: pollo, ternera avileña, cerdo y espinacas, bacon y queso, o de cebolla.
<> La DOP Torta del Casar ha organizado para el primer fin de semana de junio una jornadas de Promoción y Degustación en Cáceres en que se ofrecerán degustaciones a los visitantes de la Torre de Bujaco y del Baluarte de los Pozos y se repartirán en la Oficina de Turismo recetarios con Torta del Casar y folletos informativos.

Restauración y cocineros

✔ Reportaje sobre el Bar Las Cancelas, en Cáceres, “un histórico de la hostelería de la localidad”. Atribuye “las razones del éxito” a que es una emblemática taberna familiar con cocina sencilla y hogareña y un ambiente afable.
✔ Un medio nacional dedica un amplio reportaje al Restaurante Versátil y a los hermanos Hernández Talaván: José, sumiller y jefe de sala, David, encargado de La Bodega y Alejandro, en cocina. Nos dice que es un restaurante 100% familiar cuya propuesta gastronómica son “bocados de cocina tradicional, de sabores clásicos y reconocibles”. También que su historia “combina esfuerzo, osadía, algo de suerte y una apuesta clara y decidida por trabajar por y para su entorno” y que los hermanos tomaron la decisión en una comida en Echaurren, en Ezcaray.
✔ En otro rotativo nacional encontramos un repòrtaje sobre el hotel NH Collection Cáceres Palacio de Oquendo con su Restaurante Tapería Yuste donde poder disfrutar de una “exquisita propuesta gastronómica típica extremeña, degustar vinos de la DOP Ribera del Guadiana, y delicias de la región, como el jamón ibérico y la Torta del Casar” con la que el hotel participa en la VII edición de la campaña regional «El Sabor de un Territorio».
✔ Con el título “Una cena con José y Toño en Torre de Sande” encontramos un reportaje sobre Toño Pérez y José Polo y, junto al tri estrellado Atrio, su restaurante Torre de Sande que definen como una “casa de comidas”. Explican que lo que ganan lo reinvierten y que las razones para crear la Fundación Atrio Cáceres son “que todo revierta en la ciudad para que la gente viva un poco mejor”. Otra publicación nos habla de que José y Toño acaban de abrir la Casa Palacio Paredes-Saavedra, un templo de lujo construido y gestionado con “respeto histórico y artístico”, y con “su deliciosa manera de interpretar la excelencia”.
✔ Informan en prensa del bar La Gambita en Cáceres como “un lugar estupendo a la hora de las cañas y del tapeo” con su lista extensa de pinchos y aperitivos, tanto fríos como calientes, y su buen marisco.
Toño Pérez y José Polo hablaron el 8 de mayo en Burgos sobre ‘Vino y cocina. Un debate sobre su futuro’, dentro del ciclo ‘El Alma de los Vinos Únicos’. En sus declaraciones Toño aseguró que los clientes cada vez tienen "más conocimientos" de gastronomía y más interés por conocer las comidas y los vinos de cada territorio.
✔ Nuestra televisión regional entrevista a Fátima Otero, cocinera del Parador de Cáceres, que elogia los productos extremeños y prepara ante la audiencia escabeche de pencas de acelga, lingote de caldereta extremeña y un postre semifrío de cerezas.
✔ Nos hablan del Museo del Jamón, la primera cadena de restaurantes temáticos de España, que fue creada en 1964 por Isabel y Luis tras llegar a Madrid procedentes de su Cabezuela del Valle natal.
✔ En Badajoz nos llevan a Caesura que ofrece “una atractiva carta de tapeo en un ambiente informal y agradable”. Local bonito, agradable, cocina tradicional con toques latinoamericanos y orientales, comida gustosa y “un muy buen servicio”.
✔ Ofrecen una “Guía para comer en Los Alféreces, la plaza más gourmet de Badajoz” y nos pasean por Casa Marce con su carácter servicial y su buena materia prima, El Viejo Bar y su propuesta tradicional en la que llama la atención un apartado dedicado únicamente a los huevos, el Mesón Lo Nuestro decorado con motivos taurinos, con sus ibéricos y su propuesta vinícola, Casa Antoña, un rincón castizo en que uno se siente en una tasca andaluza, Hamburguesa premium y su hamburguesa suculenta y famosa, Mentidero con su horno pero sin olvidar los platos de cuchara, Cuchará y paso atrás donde se estila el cuchareo pero su especialidad es el atún rojo y cuidan el pan ofrecido por su vecino y nuestro cofrade Eugenio de Pan Contigo, El Boquerón de Plata, con sus mariscadas, frituras y arroces, y el Popina que ofrece un tapeo más informal para jóvenes.
Juan Manuel Salgado, cocinero ejecutivo y propietario del Restaurante Dromo, galardonado con un Sol Repsol, y uno de los cinco finalistas de El Bocuse d’Or España 2023 no ha podido alzarse con la victoria que ha correspondido al valenciano Carlos Julián Martínez. Juan Manuel fue el ganador del Campeonato de Cocina de Extremadura en 2017 y 2019 y el candidato español en Bocuse d´Or en 2016 y 2018.
✔ Un reportaje titulado “Dónde comer cabrito de Extremadura” recomienda: Los Portales en Gata donde ofrecen caldereta de cabrito de la sierra; A Velha Fábrica en Valverde Del Fresno que lo tienen a la brasa con ajo y aceite y, en ocasiones especiales, a la miel; Nardi en Hervás ofrece paletilla de cabrito por encargo; también tiene paletilla de cabrito y en la misma localidad, A Fuego Lento, un restaurante especializado en asados; en Los Ángeles de Vegas de Coria lo preparan a la brasa en leña de encina o 'cuchifrito'; El Puente, en Pinofranqueado, lo ofrece en caldereta o pierna o paletilla en horno de leña de encina; La Meancera en El Gasco lo elabora en chuletillas, paté, paletilla a la miel, cochifrito y guisado al estilo hurdano; y Versátil que en su próximo menú incluirá “brioche de mantequilla tostado en plancha y relleno de paletilla de cabrito confitada a baja temperatura con una salsa de yogur, curry, lima, sal y pimienta”.
✔ Un diario regional nos lleva a El Fogón de Santa María en Alburquerque con un acogedor y bello comedor, una comida tradicional con platos de la zona y un servicio atento.
✔ El maître y propietario del restaurante Atrio, José Polo, ha sido galardonado con el Gran Premio del Arte de la Sala de la Academia Internacional de Gastronomía que ha querido premiar así su “carisma como anfitrión”.
✔ Visita de un crítico gastronómico al restaurante Morgado de Badajoz del que destaca sus mesas con manteles de papel y servicio en bandejas de aluminio, sus camareros trabajando con amabilidad, rapidez y profesionalidad y su selección de los platos más buscados por los extremeños al otro lado de La Raya.
✔ Entrevista a Antonio Luis Falcón que habla de su recorrido vital, sus gustos y hobbies, su afición a los concursos y de su restaurante Agallas Gastro & Food, abierto en plena pandemia, y con una cocina para “personas a las que no les importe mancharse las manos”, “para comensales que busquen texturas y cosas que le sorprendan”, donde pueden comer “una persona de 80 años y un grupo de amigos de 17 años”.
✔ El cocinero Juanjo Benítez lidera el proyecto del restaurante Picón en Badajoz en el que se ofrecen desayunos, tapas, raciones, comidas y cenas. Lo define como “un espacio con un ambiente cachondo, cómodo, lejos del protocolo” donde ofrecen una pizza de caviar y carabineros de masa madre, tapas diarias que se convierten en raciones los fines de semana, mucha presencia de las brasas y Cruzcampo para beber.

Eventos Gastronómicos

Jerez de los Caballeros disfrutó el primer fin de semana de mayo de su Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa con catas, degustaciones gratuitas, concurso de cocina para los más pequeños y un premio muy codiciado: el jamón de oro a la mejor pieza.
El día 9 de mayo la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura de Mérida acogió el concurso RUTA DE LA TAPA ROMANA "SENTÍA AMARANTIS" en la que participaron 18 restaurantes de la ciudad. El resultado de la deliberación del jurado se dará a conocer en la clausura de la Xlll Emérita Lúdica el día 4 de junio y las tapas del concurso se podrán degustar en los establecimientos participantes al precio de 5 € desde el 31 de mayo hasta el 4 de junio.
El ayuntamiento de Navas del Madroño organizó del 10 al 14 de mayo la VI Feria Agroalimentaria de la Morcilla Ventera con cata de vinos, degustación del frite tradicional, PequeChef, demostración de cocina a cargo de José Manuel Galán y degustación de morcilla ventera.
En Oliva de la Frontera se ha celebrado del 19 al 21 de mayo la XIV Feria de la Dehesa organizada por el ayuntamiento con la colaboración de la Diputación de Badajoz y la Junta de Extremadura y con actividades como degustación de jamón, demostración de corte, concurso de corte no profesional y demostración de cocina.
El sábado 20 de mayo se celebró el 4º Festival Bares Antiguos de Cáceres, que contó con la actuación de grupos musicales cacereños, de food truck y la entrega de los premios ‘As de copas de la hostelería’ a sitios históricos y a hosteleros de la ciudad.
Puebla de la Reina fue el escenario de la actividad ‘Dehesa y estrellas’, organizada por la Diputación de Badajoz en colaboración con Cata con Cati. Además de una ruta a pie y de la observación de estrellas se disfrutó de degustación de quesos de cabra y oveja, jamón, embutido, vino y cava.
ACEX, Asociación de Celiacos de Extremadura, organizó el 27 mayo en el Hospital Centro Vivo de Badajoz, la primera Feria Sin Gluten en Extremadura para dar visibilidad a la enfermedad celíaca y atraer turismo a la ciudad a través de su gastronomía, ofreciendo opciones libres de gluten.
El Ayuntamiento de Segura de León, con el apoyo de la Diputación de Badajoz, ha organizado del 23 al 25 de junio la IV Feria Gastronómica `Segura para comérsela´. La programación incluirá degustación de tapas, taller de corte de jamón y degustación, demostración de cocina y concurso profesional y popular de tapas.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ De pastel frío de atún. De rape en adobo. De ensalada ligera sin tomate ni lechuga. De croquetas de calabaza, gorgonzola y pimentón. De albóndigas “facilonas”. De pasteles de acelga y champiñón. De ensaladilla rusa “la auténtica receta de la abuela”.
→ Recetas de picoteo: nachos con guacamole y queso, rollitos de pan de molde con jamón y queso, jamón relleno con crema de setas, vasitos de queso de cabra, manzana y cecina y tiradito de salmón marinado con sésamo. Tres cremas frías para combatir el calor: Salmorejo, gazpacho de melón o de sandía y crema de zanahorias y mango. Tres recetas de bocadillos para “tus meriendas”: tortilla francesa con queso y aguacate, bocadillo de pera, queso gorgonzola y bacon y bonito en aceite con alegría. Para hacer la “hamburguesa casera casi perfecta”.
→ También encontramos recetas de arroz con jamón. De arroz al curry. De arroz a la milanesa. De pan sin gluten. De tosta de queso fresco especiada con aliño de curry “para una cena rápida y saludable”.
→ De patatas escabechadas. De filetes de cordero a la Villeroy, “Un plato exquisito, jugoso y crujiente”. Tres recetas ligeras con arroz “para la operación bikini”: ensalada de arroz integral, arroz frito de vegetales y sushi de vegetales. Rollo de espinacas, jamón y queso, un “plato completo y perfecto para los niños”. Pisto con huevo escalfado y jamón ibérico. De paletilla de cordero asada al horno.
→ 5 salsas para “triunfar en la cocina”: salsa holandesa, salsa barbacoa, salsa pesto, salsa teriyaki y salsa de miel y mostaza. Ensaladilla con mahonesa 'fit'. Tres cócteles refrescantes para combatir el calor: mojito de sandía, piña colada y agua de Jamaica con tequila. Huevos fritos en el microondas "mejor que en la sartén". Receta de ternera estofada. De buñuelos de coliflor. Tres recetas para hacer macarrones: con queso y calabaza al horno, a la carbonara tradicional y con salsa de queso. De guiso de patatas con sepia.
→ Tres postres sencillos para el Día de la Madre: bizcocho de zanahoria, arroz con leche y vasitos de Oreo. Tarta de chocolate baja en calorías y sin necesidad de horno. Bizcocho de chocolate sin harina, bajo en calorías y sin horno. De tarta de queso baja en calorías. De bizcocho bajo en calorías “casero, esponjoso y saludable”. Croquetas de chocolate “bajas en calorías y sin horno”. De helados caseros.
→ Peces engazpachados, una de las más de 60 recetas recogidas en el recetario 'Cocina tradicional de Cheles', de Jacinto Gil Sierra. Recetas de Beatriz Cocina: Pastel de puré, carne y calabacín; calabacín con atún de lata, “muy sencilla, rápida y en microondas”.
→ La receta polémica elegida por Carlos y Camila para celebrar su entronización como reyes de Inglaterra: quiche de espinacas, habas y queso cheddar.
→ Dos universitarios extremeños, David Conde y Lorenzo Mariano, acaban de publicar “Las recetas del hambre” un libro que recuerda a la España de la posguerra a través de las comidas que se hacían y las recetas que se empleaban. Este estudio antropológico amplía a toda España lo recogido en su libro anterior: 'Cuando el pan era negro. Recetas de los años del hambre en Extremadura'.

Formación

➽ Problemas en el IES Universidad Laboral de Cáceres cuyos alumnos de 1º de Grado Medio de Cocina y Gastronomía, la cantera de cocineros, se han quejado de la falta de fogones para sus prácticas. La Junta de Extremadura ha buscado una solución urgente, sustituyendo las instalaciones en el menor tiempo posible.
➽ El 11 de mayo, un total de 115 alumnos compitieron en las Olimpiadas de Formación Profesional, las 'Extremaduraskills 2023', en 23 modalidades, distribuidas por diez centros educativos extremeños. Las pruebas consistieron en el desarrollo de uno o más ejercicios prácticos basados en situaciones profesionales relacionadas con cada especialidad. En el IES San Fernando de Badajoz se celebraron las correspondientes a 'Servicio de restaurante y bar' y 'Cocina' que dieron como ganadores a Fabio Junior Suárez y Bettina Pámpano respectivamente. Los triunfadores representarán en enero de 2024 a la región en las SpainSkills, las Olimpiadas de FP nacionales.
➽ El estudiante de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura Diego Antonio Chavero, natural de Malpartida de la Serena, que en marzo ganó la segunda edición del concurso de Escuelas de Cocina de Bacalao de Islandia con su receta inspirada en la floreta, un postre típico extremeño, viajará durante cinco días por Islandia para conocer el auténtico sabor del bacalao, la cocina islandesa y los mejores restaurantes y cocineros de ese país.
➽ Para mantener el rigor histórico se ha realizado en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura de Mérida una formación en cocina romana, a cargo de la conservadora emérita del Museo Nacional de Arte Romano, Pilar Caldera, para que los cocineros y público puedan adquirir información de la cocina de la época.
➽ La televisión regional visita dos escuelas de Hostelería en Extremadura: La de Plasencia y la de Mérida. En Plasencia, el instituto de Educación Secundaria Santa Bárbara forma alumnos en FP en el grado básico con Cocina y Restauración, en el grado medio con Cocina y Gastronomía y el módulo de Restauración, y en el grado superior con Dirección de Cocina y el Módulo de Turismo, denominado Guías e Información Turística. En Mérida, la Escuela de Hostelería es un referente nacional en Agroturismo e incluye restauración, servicio y alojamiento, y gastronomía, servicio y pernoctaciones.
➽ El Centro de Formación del Medio Rural de Moraleja ha programado del 31 de mayo al 7 de junio un taller para reconocer las plantas silvestres de la comarca de Gata y dar a conocer su empleo tradicional en la cocina además de en cosmética y otros usos.
➽ Reportaje de la televisión regional sobre la Formación Profesional en Hostelería y Turismo en Extremadura en el que cuenta que el 70% de los contratos que se hacen en la región pertenecen al sector servicios y muchos jóvenes ven en el turismo y la hostelería una segura salida profesional lo que explica el auge de los centros de formación como el IES San Fernando donde se imparten desde un nivel básico de Cocina y Restauración hasta la titulación de Dirección de Cocina y Dirección de Servicios en Restauración.

Noticias de la Cofradía

Nuestros cofrades Rafael López Risco y Pepe Valadés han formado parte del jurado del concurso de la Ruta de la Tapa Romana “Sentia Amarantis” que se celebró en la Escuela de Hostelería de Mérida. Esperamos poder darles una completa información en un próximo reportaje.
Nuestro cofrade Eugenio Garrido ha organizado en PanContigo una jornada sobre el Azafrán, “Sabores y Saberes al Azafrán de la Mancha con Tradición Extremeña”, en la que el director técnico de la DOP Azafrán de la Mancha, Rafa Prades, habló del azafrán y de sus usos. El evento contó con la asistencia de varios miembros de nuestra Cofradía.

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