domingo, 20 de agosto de 2023

Feria Gastronómica de Valencia del Ventoso

 X FERIA GASTRONÓMICA DE VALENCIA DEL VENTOSO

Fernando Valenzuela Barragán
Pepe Valadés
Cofradía Extremeña de Gastronomía




El pasado día 4 de agosto comenzaba en VALENCIA DEL VENTOSO la X Feria Gastronómica que finalizaría el día 15.

Durante los días de feria se llevaron a cabo una gran diversidad de actos, entre los que destacamos:

  • Cata-maridaje de cervezas

  • Concurso cultural para adultos

  • Ruta de la Tapa

  • Fiesta de la espuma

  • Representación teatral “Nosotras mujeres”

  • V Exposición colectiva de artistas locales

  • Exposición fotográfica y recreación de oficios antiguos

  • Torneo de Damas

  • Carrera de karts

  • Mercadillo Popular

  • Desfile de Gigantes y Cabezudos

  • Verbena Popular

  • Procesión de la Virgen

Dentro de las actividades de la Feria Gastronómica, nos cumple destacar la celebración del XXXIII Día del GARBANZO, que tuvo lugar el domingo 13 de agosto. Comenzó a las ocho de la mañana con la recepción de las doce Peñas participantes y la entrega a las mismas de los “garbanzos remojaos” con los que participarían en el concurso gastronómico.

A las once y treinta se procedió a la entrega del GARBANZO DE ORO, que este año recayó en las siguientes personalidades:

  • D. Antonio Cabezas García, Director General de Producción Animal y

  • D. Lorenzo Molina Medina, exdiputado Provincial y exalcalde de SEGURA DE LEÓN

A las trece horas y cuarenta y cinco minutos comenzó la cata y posterior deliberación de Jurado, que evaluaría las ejecuciones culinarias y que estaba integrado por:

  • Domingo J. Álvarez, Cocinero

  • Jaime Fenollera de Miera, escritor de temas gastronómicos

  • Juan Pedro Plaza Carbantes, autor de diversos libros de Gastronomía

  • Pepe Valadés, Presidente de la Federación de Cofradías musicales,

  • cocinero y miembro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, y

  • Fernando Valenzuela Barragán, Secretario de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

Las peñas participantes, a través de sus cocineros y cocineras, demostraron un alto nivel en la preparación de los distintos “cocidos”, que obligaron al jurado a una concienzuda deliberación para otorgar los tres premios de la convocatoria del concurso, que recayeron en las siguientes peñas:

  • 1º Premio: Trofeo/Puchero de oro y 300 euros para “EL SOPLILLO”.

  • 2º Premio: Trofeo/Puchero de plata y 200 euros para “HEMOS VUELTO”

  • 3º Premio: Trofeo/Puchero de bronce y 100 euros para “PA QUÉ TE CUENTO”

Después de la entrega de premios, el Ayuntamiento obsequió a todos los presentes con una Degustación de Garbanzos de la COSECHA de 2023.

Continuó la fiesta con una Matiné amenizada por el cuarteto MAGIA.

No hay comentarios:

Publicar un comentario