Concurso del Jamón de Oro 2024 Jerez de los Caballeros
Juan Carnero
Cofradía Extremeña de Gastronomía
En la mañana primaveral del día 11 de mayo en el marco incomparable del salón de actos del recinto ferial de Jerez de los Caballeros tuvo lugar el Concurso del Jamón de Oro dentro de la XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que venía celebrándose con distintas jornadas técnicas y lúdicas desde el día 9 y cuya finalización tendría lugar el día 12 de mayo.
Dado que por parte de la organización de dicho evento se requería la presencia en el jurado calificador de un miembro de nuestra Cofradía, algo de lo que pienso nos debemos sentir orgullosos por entender a mi juicio de lo prestigioso del Concurso, ésta tuvo a bien designarme como representante para el concurso Jamón de Oro.
Todos los miembros del Jurado estaban presentes a la hora señalada en el citado salón de actos, esto es, las once horas, tal y como se señalaba en las bases del concurso.
El jurado calificador estaba integrado por:
María Jesús Barriga, Directora Oficina Veterinaria Comarcal
Juan Manuel Salgado, Chef Restaurante Dromo
Anabel Mulero, Directora Técnica de AECERIBER
Julia Marín, de la Academia Extremeña de Gastronomía
José Barroso. Veterinario de la D.O. y presidente del jurado
Noelia Martín, SIPA CÁCERES
Juan Carnero, Cofradía Extremeña de Gastronomía
La cata y puntuación de los mismos estuvo bajo la dirección técnica del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), contando además con el cortador oficial de la D.O. Jesús González y con el también cortador Pepe Alba. Todo ello bajo la dirección y supervisión de Elena Macarro.
Pudimos observar que habían sido presentados a concurso y admitidos a ello ocho jamones ibéricos de bellota, los cuales habían sido supervisados por la organización reuniendo los requisitos necesarios para ser admitidos a ello. Tomamos asiento y dispusimos cada uno de los integrantes de una carpeta con las bases del concurso y unas fichas de cata, las cuales se adjuntan.
Los premios en esta edición serían
1º Premio Trofeo “JAMÓN DE ORO”
2º Premio Trofeo “JAMÓN DE PLATA”
3º Premio Trofeo “JAMÓN DE BRONCE”
A la explotación ganadera del primer clasificado en la modalidad Jamón de Oro, “Trofeo Dehesa”.
Los participantes fueron:
Se empieza por el orden de cata y se van haciendo éstas desde el primer jamón al último, de forma que una vez terminada la cata de cada uno de los jamones se van retirando las fichas de tal forma que no se dispone de las anteriores al objeto de que no se pudiera realizar modificación alguna. En cada una de las catas los diferentes miembros del jurado calificador se iban levantando con el fin de ver de cerca la pieza a valorar.
El salón estaba impregnado del olor típico de una bodega, olor extraordinario. Era comentario general la calidad de las piezas presentadas, siendo complicado efectuar una valoración ajustada por la sutileza a la hora de percibir los olores y sabores que presentaban los mismos. Así mismo se pudo verificar que había jamones de tres y de cuatro años.
No sabemos si es por lo temprano de la hora o por qué motivo había poco público en la sala, quizás porque se pensó que duraría más la cata o porque habría más piezas a valorar, el caso es que la misma quedó finalizada sobre las 12, 45 horas.
Según el programa previsto los premios se entregarían a las 15 horas. Al disponer de tanto tiempo se amenizó el acto por parte del cortador Pepe Alba haciendo diferentes preguntas a los miembros del jurado calificador, así como alguna que otra pregunta del público presente.
Por parte de Elena Macarro se nos agradeció nuestra presencia y actuación y se nos informó que la entrega de premios por parte de las autoridades sería a las 14 horas en vez de a las 15.00. Pasamos a firmar las actas siendo el resultado el que a continuación se indica, por orden:
Rivalcato S.A. - Rivalcato S.A. - Jerez de los Caballeros
J y E Jierrito Alejo S.A. - Diego Giles Rodríguez - Jerez de los Caballeros
Teodoro Hernández - Agrícola García Quintana - Valle de Santa Ana
Siendo el anterior por orden, oro, plata y bronce, así como la ganadería que consiguió el premio Trofeo Dehesa la de Rivalcato S.A.
Pudimos observar en la firma de las actas que la diferencia entre unos y otros era muy escasa en puntuación, al igual que se pudo apreciar en la cata realizada, desde luego jamones extraordinarios.
El que suscribe, por otros asuntos que tenía que atender no pudo quedarse a la entrega de premios, pero a través de los medios de comunicación, podéis ver cómo se desarrolló esta entrega, así como las declaraciones y agradecimientos efectuadas por unos y otros.
Es indudable que dicho concurso cuenta con una gran trayectoria por lo que el reconocimiento para los ganadores del mismo representa un importante prestigio, por lo que igualmente nos congratulamos de que sigan contando con nosotros y animo al resto de cofrades a participar en éste siempre que sigamos siendo invitados.
Ficha de cata
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