viernes, 28 de mayo de 2021

Tres nuevos "soles" en Extremadura

 Tres nuevos soles para la restauración extremeña

Guía Repsol
Cofradía Extremeña de Gastronomía

Tres restaurantes extremeños se han unido al grupo de los reconocidos por la Guía REPSOL con un sol. Se trata de Dromo en Badajoz y Eustaquio Blanco en Cáceres que han pasado de Recomendados para esta Guía a 1 SOL y Torre de Sande que sólo meses después de iniciar su nueva andadura se incorpora con fuerza a este selecto grupo.

Como reseñas de ellos la Guía REPSOL indica lo siguiente:

Dromo: “Alta cocina informal” es el lema del primer proyecto personal de Juanma Salgado, quien previamente adquirió conocimientos y experiencia en las casas de Quique Dacosta, Martín Berasategui y Dani García, entre otros. Ofrecer cocina clásica pero desenfadada, incluso divertida y sorprendente, es la intención de este cocinero que ganó en dos ocasiones el Bocuse D’Or España. En 'Dromo' combina el ansia de viajar, una de sus grandes pasiones (dromomanía es, de hecho, el trastorno que aqueja a los viajeros compulsivos), y el apego a su tierra, a Extremadura y sus sabores.”

Eustaquio Blanco: “Para comidas formales, el restaurante. Para informales, la tapería. El negocio abierto en 2007 por Eustaquio Blanco brinda dos propuestas diferentes, centradas ambas en el género extremeño, a quien quiera saciar su apetito y su curiosidad en su luminoso espacio. Actualmente es su hija Nerea Blanco quien dirige una casa de cocina tradicional actualizada, acompasada a los tiempos que corren, que trabaja con pimentón de La Vera, cerdo ibérico, torta del Casar, ternera retinta, perdiz de tiro… Priman la ética del buen producto y la atención esmerada.”

Torre de Sande: “Toño Pérez y José Polo son también, desde finales de 2020, flamantes responsables de este restaurante ubicado en una casa torre del siglo XV cubierta de vegetación en el corazón de la Ciudad Monumental de Cáceres. Renacido con intención de ser un complemento para 'Atrio', con una oferta “más casual y divertida”, apuesta por un concepto de restauración desenfada, una cocina sencilla pero con toques sorprendentes. Se centra en realzar sobre la brasa la calidad de carnes ibéricas y verduras, no faltan embutidos y quesos, los postres destacan por su delicadeza y la carta de vino está muy bien concebida.”


Además La guía ha incluido como novedad dentro del grupo de Recomendados a los siguientes (los comentarios que añadimos son extractos de los que indica la guía):

  • Agatxao Cooking Loft en Los Santos de Maimona: El restaurante se ubica en una antigua bodega, la cocina es tradicional con algún toque moderno. Ofrece también dos menús degustación, uno corto y otro largo, que se corresponden con pequeños bocados de la carta.

  • Carnívora en Badajoz: Su principal objetivo es ofrecer materia prima de calidad y elaborarla de forma cuidada, como jamón ibérico de Maldonado, Arcano, cortes de ibérico, carnes de ternera, vaca o buey, o pescados.

  • La Finca en Jaraíz de la Vera: Magnífica bodega. Cocina tradicional de la comarca, con especial énfasis en las carnes de cordero y cabrito, en los quesos y embutidos extremeños y en las carnes de cerdo ibérico. 

  • Parada de la Reina en Plasencia: Una carta equilibrada y variada, formidable materia prima de su cocina, esmero en la elaboración y un esfuerzo para conseguir un ambiente agradable.

  • Versátil en Zarza de Granadilla: restaurante rural de cocina contemporánea, selección de vinos acertada y muy variada. En la cocina, dos interesantes menús gastronómicos y una carta con una apuesta decidida por los productos extremeños tratados con imaginación.

Con estas incorporaciones los restaurantes de Extremadura incluidos en la guía Repsol 2021 son los siguientes:

3 Soles: 

◄► Atrio - Cáceres

1 Sol:

→ Dromo - Badajoz
→ Eustaquio Blanco - Cáceres
Galaxia - Badajoz
Javier Martín - Cáceres
Marchivirito - Badajoz
Torre de Sande - Cáceres

Recomendados:

  • A de Arco - Mérida

  • Agatxao Cooking Loft  - Los Santos de Maimona

  • Albalat - Cáceres

  • Arco - Zafra

  • B-Nomio - Cáceres

  • Carnívora - Badajoz

  • Casa Maila - Olivenza

  • Castúo - Almendralejo

  • Corral del Rey - Trujillo

  • El Alma del Genio - Badajoz

  • El Laurel - Badajoz

  • El Rinconcillo - Monesterio

  • La Finca - Jaraíz de la Vera

  • La Meancera - Nuñomoral

  • La Rebotica - Zafra

  • Lugaris - Badajoz

  • Madruelo - Cáceres

  • Nardi - Hervás

  • Parada de la Reina - Plasencia

  • Quinto Cecilio - Medellín

  • Succo - Plasencia

  • Versátil - Zarza de Granadilla

  • Ábako - Villanueva de la Serena



No hay comentarios:

Publicar un comentario