La gastronomía extremeña Julio de 2022
De las noticias sobre la gastronomía extremeña aparecidas en los distintos medios hemos seleccionado las siguientes:
Actividades Promocionales
◄► El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promocionó durante la Cumbre de la OTAN los Alimentos de España y regaló a los asistentes una selección de alimentos españoles, entre ellos, el Pimentón de la Vera DOP.
◄► 10 prestigiosos influencers han visitado los días 1, 2 y 3 de julio la Denominación de Origen Ribera del Guadiana en el primer Road Trip de 'Tus pequeños grandes momentos'.
◄► Cáceres se posiciona en el puesto 28 entre los 35 destinos favoritos de los turistas nacionales para sus vacaciones de julio y, con el Helga, en el top 10 de las ciudades españolas con más cultura. La presentan como un espacio mágico para deleitarse gastronómicamente y dicen que Cáceres sabe a productos de primera calidad y también a campo. Sabe a jamón y a torta, pero igualmente a vino y a cerveza. Sabe a agua y a café. A postres caseros.
◄► La Diputación de Badajoz organizó del 19 al 29 de julio un campamento gastronómico en El Hospital Centro Vivo, en el que participaron 160 niños de 4 a 12 años con el objetivo de sensibilizarlos acerca de la alimentación saludable.
Productos Extremeños
<> En el concurso Cincho Cheese Awards, organizado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, en el que participaron más de 1.300 productos de más de 20 países, el queso 'El Abuelo' de Quesos del Casar S.L. de Casar de Cáceres fue elegido Mejor Queso Fresco de Cabra y recibió el Cincho de Oro. Se trata del queso fresco de Extremadura más vendido que se prepara con leche de cabra suministrada por los ganaderos locales.
<> El Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura 'Corderex' patrocina en Castuera el certamen infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex' organizado por el Ayuntamiento con el que prevé "fomentar el consumo de cordero extremeño [...] entre los más pequeños". El concurso tiene tres fases, la primera se celebró el 25 de julio y participaron 14 niños de 7 a 14 años, la segunda será el 22 de agosto y la “Gran Final” tendrá lugar el 7 de septiembre.
Restauración y cocineros:
✔ El cocinero extremeño Quique Dacosta, propietario del restaurante con tres estrellas Michelín que lleva su nombre en Denia, ha sido uno de los Extremeños de HOY reconocidos por este periódico. En una entrevista cuenta que empezó fregando cazuelas y, cuando se dio cuenta, tenía una pasión tan grande por la gastronomía, que hoy es uno de los mejores cocineros del mundo.
✔ Recomiendan en Mérida el Mercado Gastronómico San Albín, en los bajos de la plaza de toros, con productos frescos de la mar, carnes «de 10» y un menú diario.
✔ La Crónica de Badajoz de El Periódico de Extremadura ha publicado una guía de los 25 mejores bares y restaurantes donde desayunar en la capital pacense. Los seleccionados han sido La Corchuela, Serendipia Lounge Bar, Dieci9 del Tesso, Café-bar Feria, Cafetería & Churrería Leitón, El Rincón de Vicente, Floco, Jara helados y café, Lo nuestro, Sana Tentación, La Abuela Justa, The Cereal Café, Bar la Esquina, Centrowagen, Café San Francisco, Café Bar Vaquerizo, La Marina, Media Caña, El Corcho, Élite, La Cueva de los Colonos, Las Encinas, Venero, Churrería aAaaa y Café del Moral.
✔ Cantina Mariachi, la enseña de cocina mexicana de Comess Group, acaba de inaugurar un restaurante en Badajoz en el Centro Comercial El Faro, con el que suma 25 restaurantes operativos en España.
✔ Recomiendan Los Monges, un restaurante de Plasencia que tiene además bodega, y zona de bar, y se define como “cocina extremeña innovadora preparada con las últimas tendencias”.
✔ Un crítico nos recomienda ir al “local más de moda de la capital pacense: Moma Experience” en la carta de cuyo restaurante manda el efectismo, presentan los platos con una alegoría y tienen una carta de vinos abundante, pero el mayor atractivo para el periodista reside en su bar con sus combinados.
✔ En un reportaje nos hablan de dónde comer en Plasencia y nos recomiendan hacerlo en Parada de la Reina, Succo, Casa Tomás, Macadamia, El Parador, Tentempié, Los Monges y El Rincón de Amador.
✔ Entrevistan a Sergio Alegre que, tras cursar el máster de Sommelier de la Escuela Europea del Vino en el Hotel Don Manuel y trabajar en diferentes establecimientos, es jefe de comedor del restaurante La Casa del Sol y nos dice “Entiendo la hostelería y la restauración como una profesión que requiere aprendizaje, experiencia y el cuidado absoluto del detalle.”
✔ Una publicación hace un recorrido por los 10 “Soletes” extremeños y se detiene en los tres de Cáceres, Los Siete Jardines, El Mirador de Galarza y Helados Artesanos Laura, cuyos gerentes consideran el galardón como un reconocimiento que puede producirles un aumento de clientela.
✔ El restaurante danés Geranium ha sido nombrado el mejor del mundo, con el barcelonés Disfrutar tercero y el madrileño Diverxo cuarto. En la lista de los 50 mejores hay cuatro españoles más, uno de ellos el de nuestro paisano Quique Dacosta en Dénia.
✔ Una revista recorre España buscando las mejores hamburguesas y en nuestra región las encuentra en Mérida, en 35 Burger, y en Cáceres, en Bar Rincón de Europa.
✔ Han sido detenidos en Croacia los dos presuntos autores del robo de las botellas de Atrio de donde se llevaron 45 botellas de vino valoradas en más de 1,5 millones de euros.
✔ En Badajoz nos recomiendan tapear en Tapería Ajonegro con su cocina extremeña, mediterránea y europea y sus platos para vegetarianos, en La Corchuela, “ideal para desayunos, comidas, cenas y brunch” y que cuenta con terraza, en Restaurante Gladys que trabaja con productos frescos de la tierra, en Mesón Lo Nuestro, “ideal para desayunos, comidas y cenas”, en Convento Social Club y sus “buenos precios” o en Cervecería Cruz Blanca Badajoz, ”especializada en arroces, pescados y mariscos”.
✔ Aprovechando la fusión hacen un recorrido por Don Benito-Villanueva y nos recomiendan Taberna Sebastián que se define como un “restaurante con sabor de antaño con una cocina artesana autóctona de Extremadura”, Komoloc con muchos años de experiencia y que sigue apostando por su cocina moderna y buen producto, Baslo con pescados y mariscos frescos y una amplia variedad de platos de caza, Grattia Gastronoos, un gastrobar con cocina tradicional con toques innovadores, Dos Puñados, el especialista en arroces, Becada y su carta de lo más variada y sus postres, Mandukar que apuesta por la gastronomía regional con un toque de vanguardia, Tsuna Asia Fusión, uno de los lugares más de moda, que fusiona la gastronomía japonesa con la de la tierra, Ábako que combina la cocina local y tradicional con aquella que traspasa fronteras, Puercoteca con cocina mexicana para todos los gustos. También nos animan a ir a Mesón Los Barros, Polo Opuesto, Bar Deportivo, Kfe Gallery, Matahambre, Casablanca y El Cortijo Santa Cruz.
✔ Una publicación informa de los “buenos restaurantes que abren los lunes en Cáceres y provincia” y dentro de la capital recomienda Albalat, Atrio, Big House, El Figón de Eustaquio, Homarus, Javier Martín, Las Corchuelas, y, en la provincia, La Meancera en El Gasco, La Tenería en Jerte y Parada de la Reina y Succo en Plasencia.
✔ Nos hablan de la “cocina de carne y hueso” en Tuétano, un restaurante que abrió en Mérida a principios de julio con un local confortable, una pequeña zona para tapear y una espléndida terraza. Su enseña es 'Cocina de carne y hueso' con carnes hechas a las brasas de carbón de encina, muchas referencias a la región en la carta y originalidad hasta en los postres.
✔ Comentan también que el restaurante “la Meancera sabe a Las Hurdes” y que con él empezó la revolución extremeña de los chefs rurales. Es el “restaurante por antonomasia de kilómetro cero” con un comedor pequeño, pero coqueto, sillas cómodas y mesas amplias y cubertería magnífica con cocina a la vista y deliciosos menús degustación.
Eventos Gastronómicos
⇒ Jerez de los Caballeros celebró los días 15, 16 y 17 de julio su XIX Festival Templario y, como avance, el 9 de julio ofreció diferentes actividades para disfrutar de su historia y cultura, entre ellas una cena medieval ofrecida por la Asociación 'Euexia Rural' en el Palacio de los Guzmanes.
⇒ La Fundación CB, en la Residencia Universitaria RUCAB, organizó el 22 y 23 de julio el mercado de marcas La Raya Market para dar visibilidad a marcas extremeñas y ofrecer un espacio de ocio con música, zona gastronómica, talleres infantiles, catas sensoriales, espectáculos, …
⇒ Del 29 al 31 de julio se celebró en Mourão el Festival Ibérico del Gazpacho-Gaspacho cuya segunda edición será en 2023 en Villanueva del Fresno. Este evento gastronómico y cultural une aún más a ambas localidades hermanadas desde hace ya muchos años.
⇒ Del 29 al 31 de julio tuvo lugar en Miajadas la I Jornada Miajadas Gastronómica y la IV Feria Agroalimentaria auspiciadas por la Diputación de Cáceres para potenciar al tomate de Miajadas como uno de los pilares fundamentales del desarrollo de nuestra tierra, el turismo asociado a la gastronomía. Hubo talleres y degustaciones de tapas y platos, actividades infantiles y musicales y stands de empresas del sector industrial, agroalimentario, gastronómico y artesano relacionadas con el tomate o con el arroz, el maíz y otros productos hortofrutícolas.
⇒ En Don Benito los foodtrucks celebraron su festival el fin de semana del 29 al 31 de julio con una decena de puestos ofreciendo gastronomía de países como Japón o Uruguay, además de música en directo.
⇒ También el último fin de semana de julio en Calera de León se celebraron las representaciones populares de la Batalla de Tentudía, 'Tentudía la Gloria de una Maestre' y dentro de ellas una muestra gastronómica, las III «Viandas de Santiago», en las que el hornachego Daniel Acedo ganó el concurso de corte artístico de jamón.
⇒ Fregenal de la Sierra celebra del 29 de julio al 13 de agosto la 40 edición del Festival Internacional de la Sierra (Festisierra) con actividades como música, folclore, teatro, exposiciones, gastronomía y artesanía, entre otras
⇒ Plasencia acogerá el 2 de agosto un festival de foodtrucks con diez vehículos con cocina incorporada y una oferta gastronómica internacional con comida típica cubana, tailandesa, japonesa, argentina, venezolana, mejicana, americana, uruguaya e italiana.
⇒ Villanueva de la Serena ha puesto en marcha el programa “Turismo Villanueva” con muchas actividades que se van a desarrollar en agosto y septiembre. Destacamos el 11 de agosto, “Villanueva con mucho gusto”, en el convento de San Francisco donde se hablará de él y del tradicional concurso de sandías y melones de las fiestas y se degustarán unas brochetas de melón con jamón y un gazpacho de sandía; el 22 de septiembre en el museo Charo Acero, una visita teatralizada sobre el origen de la tortilla con degustación de tortilla de patatas. En todas las actividades del programa se requiere inscripción previa.
Recetas
Los distintos medios nos ofrecen muchas recetas. Así:
→ La de Milhojas de ensaladas con queso fresco y remolacha avinagrada. Una receta sencilla de ensalada de quinoa. Otra de salmorejo cordobés. De gazpacho, para prepararlo en 10 minutos. Otra de gazpacho, ésta en la Termomix. En otra publicación ofrecen la receta del “gazpacho extremeño antiguo”, el que se hacía sin tomate que todavía no había llegado de América. Recetas de sopa de tortilla de arroz, patata y bolas de cordero; o de tosta de brie, “fácil, rica y sorprendente”.
→ Otras recetas que hemos encontrado son la "Mérida Burger”, la hamburguesa de cabrito que homenajea a nuestra capital autonómica. También de una Hamburguesa rellena de queso, de la que nos dicen que es “exquisita, jugosa y fácil de hacer”. Nos dan recomendaciones para cocinar en la barbacoa, para conseguir una hamburguesa perfecta, qué carne emplear o qué complementos utilizar. También la receta del sándwich favorito de Elvis Presley.
→ Otras recetas publicadas han sido la de la fritada aragonesa, la de guisantes naturales estofados o de judías verdes con jamón. La de gazpacho manchego que no se prepara con verduras, sino con carne de caza. También de patatas a la importancia, de lasaña de calabacín, de patatas huecas. De huevos con gambones encebollados. De filetes rusos en salsa española, fácil de hacer, muy nutritiva y un éxito con niños. La receta de tencas al modo cacereño que ha compartido con la publicación el Ayuntamiento de Arroyo de la Luz, a través de su Centro de Interpretación Dehesa de la Luz.
→ Otras recetas son la de tarta de manzana con hojaldre y crema pastelera que se prepara sólo en 1 hora y necesita pocos ingredientes. Otra de tarta de kit kat en la thermomix. Otra es la de tarta de limón que no lleva azúcar y se hace sin horno ni batidora. La de helado de chocolate con brownie. O de tarta de queso Philadelphia que nos dicen es “perfecta para el verano”. También una de fruta confitada con yema tostada. O las de “los tres mejores batidos para el verano”: de coco y piña, chocolate y plátano y de fresa y arándanos. Una para hacer barquillos caseros para helados.
→ Beatriz Cocina nos ofrece en su blog su receta de las roscas de las seis cucharas en la que evitamos pesar; o de su gazpacho, una de las recetas más veraniegas de todos los tiempos; también de 2 recetas “de aprovechamiento” que prepara con un calabacín: rebozado y en tortilla.
Formación
➽ El Instituto Sierra de Santa Bárbara de Plasencia ofrece dos cursos gratuitos en horario de tarde para el próximo curso escolar, uno de sumiller y el otro de operaciones básicas de cocina.
➽ Nos dicen que la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura de Mérida atrae a más de quinientos alumnos con sus cursos reglados para desempleados y de formación continua para los trabajadores del sector.
No hay comentarios:
Publicar un comentario