lunes, 31 de octubre de 2022

II Premio Espiga Ternera de Extremadura IGP

Concurso de Cocina y Gastronomía II Premio Espiga Ternera de Extremadura IGP – Caja Rural de Extremadura

Juan Carnero Varo
Cofradía Extremeña de Gastronomía





Habiendo asistido en representación de la Cofradía Extremeña de Gastronomía como miembro del Jurado al II Concurso de Cocina y Gastronomía – Premio Espiga Ternera de Extremadura IGP – Caja Rural de Extremadura , el pasado día 25 de octubre y celebrado en el incomparable marco de la Hospedería de Garrovillas de Alconetar, paso a describir la jornada con la información que me está permitida por las bases del Concurso y no aquellas otras que por su carácter se quedan reservadas a la organización.

Como miembros del jurado asistieron:

  • Alba Martín, profesora de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX)

  • Magín Carbonero, cocinero y profesor (portavoz del jurado)

  • Jorge Ollero, jefe de cocina de la Residencia Ciudad Jardín de Cáceres

  • Antonio Caro, del restaurante La Bistrológica, de Badajoz

  • Juan Carnero, de la Cofradía Extremeña de Gastronomía

Supervisando la cocina ha estado el jefe de cocina de la Hospedería, Marcos Manzano.

Previamente y a través del responsable del Concurso Francisco Javier Refolio, director de la ESHAEX, y de acuerdo a las bases del Concurso nos fueron remitidas vía wasap las recetas que habían quedado seleccionadas por ajustarse a las bases del mismo, estas fueron:

  • Daniel Lorenzo Bargueño, técnico V Gama de El Encinar de Humienta, de Almaraz, ha cocinado un Nigiri extremeño.

  • David Domínguez, del restaurante Santisteban, de Cáceres, ha presentado una elaboración de picaña, callos y morros melosos y crujientes.

  • Gonzalo Serrano, del restaurante Tápara de Cáceres, con Lasaña crujiente de picaña de Ternera IGP con parmetier de boniato y lágrimas de Torta del Casar D.O.

  • Adrian Diaconu, chef del Restaurante Vaova Gastro y Moma Experiencia, de Badajoz, ha preparado una receta de ternera de Extremadura IGP con socarrat de mojo de Pimentón de la Vera, jamón Dehesa de Extremadura y bomba de Ibores.

Coincidió en pleno el jurado en la alta calidad de elaboración de los platos que se presentaron ante el jurado, siendo muy ajustado el resultado final del concurso, existiendo pocas décimas entre el ganador y el ultimo clasificado. Dentro del jurado no existieron discrepancia alguna en la valoración de los platos, ajustándose todos los miembros estrictamente a las bases del concurso.

El orden de presentación de los platos fue el que se ha puesto anteriormente y fue como consecuencia del sorteo celebrado a las 9,30 horas.

El plato vencedor fue el elaborado por Gonzalo Serrano del restaurante Tápara de Cáceres, una lasaña a gusto de todo el jurado exquisita.

Intervinieron antes de la entrega de premios:

  • el presidente del Consejo Regulador de Carne de Vacuno de Extremadura, Enrique Muslera

  • el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo

  • la secretaria general de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, María Curiel

  • el director de la ESHAEX, Francisco Javier Refolio

Una vez entregados los premios se sirvió una copa de vino español y decir que toda la organización agradeció en su nombre la presencia de la Cofradía en el citado Concurso, terminando el acto a las 15,15 horas. 

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