La gastronomía extremeña Septiembre de 2022
De las noticias sobre la gastronomía extremeña aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación hemos seleccionado las siguientes:
Actividades Promocionales
◄► La Diputación de Badajoz participó del 9 al 11 de septiembre en el el BMW Motorrad Days 2022 desarrollado en el municipio de Sabiñánigo con un stand y la promoción de la web “www.badajozenmoto.es”, que “propone la unión del disfrute del paisaje con el deleite de una gastronomía en la que priman sus excelentes productos certificados, como los derivados del cerdo ibérico, la ternera, el cordero, el aceite de Monterrubio, el queso de La Serena y el vino de Ribera del Guadiana.”
◄► El 14 de septiembre se presentó Miajadas Gastronómica, el Plan de Dinamización Empresarial de los sectores agroalimentario y turístico de Miajadas que contempla actividades como la elaboración de un recetario de “Miajadas gastronómica” y la organización de una “Semana de la gastronomía saludable” y de un “Festival de Sabores del siglo XIX”.
◄► La Dirección General de Turismo de Extremadura ha colaborado en el Congreso Europeo de Turismo Rural organizado el 28 y 29 de septiembre por EscapadaRural en Cazalla de la Sierra en el que se degustaron productos de Extremadura, queso, aceite, vino y productos ibéricos, se propusieron las rutas gastronómicas sostenibles del Queso, Ibérico ‘Dehesa de Extremadura’, Aceite, Vino Ribera del Guadiana y Cava de Extremadura y se presentó la edición de otoño, “época ideal para visitar la región”, de ‘Gastroexperiencias’ con 80 propuestas gastronómicas, 198 actividades de turismo y más de 370 alojamientos.
◄► La Diputación de Cáceres ha publicado una guía que recorre 18 conjuntos históricos de la provincia de Cáceres presentando sus atractivos relacionados con la naturaleza, la gastronomía o las tradiciones. La inscripción en las actividades y la descarga de la guía se puede hacer en la página https://conjuntoshistoricoscaceres.com/
◄► La Diputación de Cáceres también ha participado en la feria Galicia Forum Gastronómico que se celebró hasta el 27 de septiembre en La Coruña con un stand en el que ha promocionado las DOP e IGP de la provincia, las empresas gastronómicas y los jóvenes talentos de la cocina con oferta de productos, elaboraciones de tapas y degustaciones. En esta feria participaron también el Pimentón de la Vera que fue el pimentón oficial de la feria y la Torta del Casar que ofreció degustaciones y material informativo.
◄► La música, la gastronomía, las artes plásticas, el cine y el turismo extremeños llegarán a Lisboa del 7 al 31 de octubre con el programa 'Experimenta Extremadura' patrocinado por la Junta de Extremadura bajo el lema 'Déjate conquistar'.
Productos Extremeños
<> Una publicación nacional informa de la Torta del Casar, el “cremoso queso típico de Extremadura” que “nació de un "accidente", es de elaboración laboriosa, tiene propiedades que le hacen "prácticamente único en la Península Ibérica" y una Denominación de Origen Protegida que ocupa aproximadamente 400.000 hectáreas de la provincia de Cáceres.
<> La recogida de aceituna de mesa ha peligrado por el Paro General convocado por los productores para conseguir que los industriales compradores negocien el precio de la aceituna para cumplir la Ley de mejora de la cadena alimentaria y para evitar que el precio de compra de la aceituna esté por debajo de los costes de producción. Se trata además de una mala campaña por las pérdidas provocadas por la sequía y los golpes de calor y la subida de los costes de producción.
<> Corderex ha estado presente del 25 al 27 de septiembre en La Coruña, en Galicia Fórum Gastronómico, luego del 29 de septiembre al 4 de octubre está en la Feria Internacional Ganadera de Zafra, del 3 al 5 de octubre en San Sebastian Gastronomika, del 4 al 6 de octubre en la 'Feria del Cordero Español' en el Restaurante Spain Club Tsukishima de Tokyo, y del 15 al 19 de octubre en la Feria SIAL París. En estos eventos se realizarán demostraciones de cocina y degustaciones y en algunos participarán otras DOP o IGP como Torta del Casar, Queso de Acehúche, Pimentón de la Vera o Ribera del Guadiana.
<> La televisión regional presentó a la empresa García Mimbrero de Fuente de Cantos en la que tres generaciones de una familia se dedican a mantener este negocio de embutidos e ibéricos en el que realizan desde la matanza hasta la venta final al consumidor.
<> Un medio del País Vasco hace un recorrido por los productos certificados con sello D.O.P. o I.G.P. en Extremadura que hacen de nuestra región “un territorio de indudable calidad gastronómica” y anima a conocerlos. Dice que “el más relevante y conocido, es el cerdo ibérico, amparado por la D.O.P. Dehesa de Extremadura y del que se obtiene un jamón único de sello extremeño”; que “ los verdaderos sellos de identidad de esta región los encontramos en […] el pimentón de la Vera, las cerezas del Jerte y la miel Villuerca-Ibores”; que en el queso tenemos el de Ibores, “muy apreciado por su corteza y elaborado con leche de cabra”, el de La Serena, “cremoso y delicioso fruto de la leche de oveja merina” y la “popularísimo Torta del Casar”; los aceites, con el de Monterrubio y el de Gata-Hurdes, “diferentes entre sí, pero con la calidad y el gran sabor como notas comunes”; los vinos Ribera del Guadiana que han “colocado al suroeste del Estado en el mapa de la industria vitivinícola” y con el sello de Indicación Geográfica Protegida “dos productos cárnicos de indudable calidad, saludables y con un sabor y texturas muy reconocidos”el “afamado Cordero de Extremadura -Corderex-” y la Ternera de Extremadura.
<> IGP Ternera de Extremadura y Caja Rural de Extremadura han abierto la convocatoria del II concurso de cocina premio Espiga dedicado al vacuno. Los platos deberán estar preparados con rabillo de cadera y los concursantes tendrán que remitir su receta antes del 9 de octubre, el comité organizador y el jurado seleccionarán un máximo de cinco finalistas antes del 17 de octubre y la final será el 25 de octubre en la Hospedería de Garrovillas de Alconétar. El premio del año pasado fue para Rocío Maya, la cocinera de La Taberna de Noa de Fuentes de León.
<> La televisión regional comenta “la increíble progresión del cava extremeño” que ha pasado de 6.000 botellas vendidas en 1983 a los 6 millones actuales, está presente en más de 80 países y cuenta con 1706 hectáreas dedicadas al cultivo. Y todo gracias a la “calidad y condiciones climáticas” de nuestra región.
Restauración y cocineros:
✔ Un medio de comunicación hace un recorrido por la gastronomía de los balnearios y nos dice que El Salugral, en Hervás, ofrece degustar la gastronomía de la zona, el de Alange cuenta con el restaurante Thermae con una carta basada en la gastronomía mediterránea y en los productos tradicionales extremeños, Gran Hotel Balneario en Baños de Montemayor, el único con acceso directo al balneario, ofrece una gastronomía basada en los productos de la tierra, sin maquillaje ni florituras, lo mismo sucede en Fuentes del Trampal en Montánchez, en el Hotel Balneario Valle del Jerte, en Valdastillas, tiene un gran peso la gastronomía y ofrece asados, parrilladas y otras exquisiteces, y El Raposo, cuyo restaurante se llama Matanegra y ofrece elaboraciones suculentas y bocados exquisitos.
✔ Una publicación entrevista a José Polo, sumiller y co-propietario de Atrio que dice “no queremos ser historia por el vino robado”, quieren pasar página y suspira por volver a San Sebastián Gastronomika, donde recogerá el Gueridón de Oro.
✔ Nos recomiendan los 25 lugares donde ofrecen los mejores desayunos en Badajoz, “capital mundial del desayuno” que celebró hasta el 15 de septiembre la tercera edición del concurso de este nombre para elegir el mejor desayuno en el que participaron 90 establecimientos de la ciudad y sus pedanías. Los mejores desayunos, según la publicación, están en: La Corchuela, Serendipia Lounge Bar, Dieci9 del Tesso, Café-bar feria, Cafetería & Churrería Leitón, El Rincón de Vicente, Floco, Jara helados y café, Lo nuestro, Sana Tentación, La Abuela Justa, The Cereal Café, Bar la Esquina, Centrowagen, Café San Francisco, Café Bar Vaquerizo, La Marina, Media Caña, El Corcho, Élite, La Cueva de los Colonos, Las Encinas, Venero, Churrería aAaaa y Café del Moral.
✔ Largo reportaje sobre Enrique Frías cocinero de A de Arco de Mérida que nos dice se trata de «un trabajo exigente», que están «siempre a tope» y, cuando aprieta el calor, se refrescan en las cámaras frigoríficas y beben mucha agua en verano para no deshidratarse. Es un trabajo que engancha porque «acabas haciendo feliz a la gente», con unos horarios canallas y muchos fines de semana en la cocina que recomienda a los que saben sufrir y su premio es que «está comprobado que la gente que tiene un cocinero cerca es más feliz».
✔ En RNE han intervenido Toño Pérez y José Polo, los responsables de Atrio, con el músico Andrés Salado para relacionar la gastronomía con obras de música clásica de compositores como Händel, Wagner o Verdi.
✔ Nos recomiendan ocho “terrazas gastronómicas para comer a mesa y mantel” que “podrían estar situadas perfectamente en una gran avenida parisina”: en Badajoz Las Bóvedas con su plato estrella: el cochinillo asado, Lugaris y sus rinconcitos coquetos, Sanxenxo, especializado en cocina gallega, y Marchivirito, uno de los grandes clásicos; en Cáceres Torre de Sande con el mimo, el lujo y los detalles presentes en cada milímetro, Parador de Cáceres donde modernidad y tradición se dan la mano y Restaurante Javier Martín con su espacio muy acogedor; y en Trujillo La Alberca y su maestría a las brasas.
✔ La televisión extremeña nos habla de la bodega de Marciano, el jubilado de Torre de Don Miguel que disfruta de sus amigos y de su antigua bodega, anteriormente su casa, donde hace vino de pitarra, fabrica instrumentos y utensilios como cuchillos o hachas y, además, prepara platos típicos extremeños.
✔ Dabiz Muñoz (Restaurante DiverXO, Madrid) ha conseguido, por segundo año consecutivo, en los premios The Best Chef Awards, el título de Mejor Cocinero del Mundo. En esta competición España es el país mejor posicionado con Dabiz Muñoz en la cima, Joan Roca en el número 3, Aduriz en el 5 y Xatruch, Castro y Casañas en el 7.
✔ Nos descubren en Villamiel, un pueblo de 400 habitantes en la Sierra de Gata, el restaurante Boada, muy bien puesto, con una carta de vinos corta pero original, una buena selección de cervezas y una fusión de cocina extremeña con la peruana “en un alarde de creatividad, equilibrio y sabores con personalidad”.
✔ Entrevista a Antonio Caro el cocinero cordobés que en diciembre de 2020 puso La Bistrológica en Badajoz, ciudad en la que ha desarrollado casi toda su carrera profesional. Define su cocina como imaginativa pero que parte de la tradicional, para que haya algo que nos resuene, y nos arrastra a otras posibilidades conectadas con la lógica, de ahí el nombre de 'Bistro-lógica'.
✔ Goiko, la marca de hamburgueserías gourmet, abre en Cáceres su primer restaurante de Extremadura y, para la ocasión, ha querido hacer un homenaje al zorongollo con una hamburguesa inspirada en este plato típico extremeño, la Cabráceres que se elabora con queso de cabra, pimientos asados salteados con tomate, salsa alioli, cebolla, canónigos y jamón serrano crujiente.
✔ Nos presentan al restaurante La Fabiola como “New York en Cáceres”. Lo describen como local precioso, con todo diseñado con exquisito gusto, buena terraza exterior, servicio eficaz, una de las mejores cartas de vinos de la región, el “aperitivo de cortesía [lo] bordan”, carta “en la que es difícil no encontrar tentaciones que satisfagan todas las expectativas” y raciones abundantes.
Eventos Gastronómicos
⇒ El 2 de septiembre Villafranca de los Barros celebró Gastromúsica para dar a conocer la gastronomía local y regional fusionada con la música en la que participaron los restaurantes ‘Le Bistró’, ‘Abuela Luisa’, ‘Montealba’ y ‘Jesús’ de Villafranca de los Barros, ‘La Cuadra’ de Llerena, ‘La Bodeguita del Medio’ de Zafra y ‘Agatxao’ y repostería ‘Arte Dulce’ de Los Santos de Maimona cada uno de los cuales elaboró un plato para los 250 comensales.
⇒ Del 6 al 8 de septiembre tuvo lugar en Castuera el Salón de Ovino que, además de la subasta de ganado selecto merino, ofreció degustación de cordero extremeño de la IGP CORDEREX, el concurso de calderetas ‘’Caldero de Oro CORDEREX’’, el concurso de cocina ‘’Premio Espiga’’, un taller de cocina infantil, la cata-concurso de Queso de la Serena y la final del concurso infantil de ‘’Zagal Chef’’.
⇒ El 10 de septiembre se inauguró en Plasencia 'Expiral extrema' que consiste en 19 escenografías que ofrecen una “fusión de la tradición, el presente y el futuro con una cuidadosa selección de alimentos típicos extremeños, entre los que se encuentran el higo, la cereza del Jerte, el pimentón de La Vera o el cabrito”.
⇒ También el 10 de septiembre se celebró en Monesterio el Día del Jamón, fiesta de interés turístico regional, con reparto de más de 2.000 bocadillos de jamón en la piscina municipal y stands de las empresas participantes.
⇒ Con un gran éxito se celebró el fin de semana del 16 al 18 de septiembre en el Hospital-Centro Vivo de Badajoz el primer Iberian Beer Festival que contó con más de 15.000 asistentes que consumieron más de 3.000 litros de diferentes cervezas artesanas.
⇒ Las Hurdes organizó en Cabezo el 24 de septiembre una jornada lúdica con el título de 'Raíces y autenticidad' para dar a conocer sus valores culturales y gastronómicos y potenciar el turismo. Entre otras actividades, ha habido un mercado de productos típicos de la comarca hurdana, como la miel, demostraciones de la extracción de miel y de aguardiente de miel, degustaciones de migas y del tradicional 'limón jurdano' y talleres de elaboración de queso.
⇒ Para conmemorar su fundación la ciudad de Badajoz celebró del 19 al 25 de septiembre Almossassa 2022 con conferencias, visitas, música y el mercado árabe con artesanía y gastronomía como el elemento central de la fiesta.
⇒ Almoharín, la capital europea del higo, celebró el 23 y 24 de septiembre su Feria Agroalimentaria del HIGO en medio de una campaña complicada por la sequía y las olas de calor. Se ha contado con stands con productos de higo, queso o jamón y degustaciones de mermelada, bombones o pan de higo.
⇒ Cocemfe Cáceres organiza del 16 de septiembre al 21 de octubre su Festival Otoño Cultural con actividades gastronómicas, de música, humor y literatura abiertas a toda la sociedad para que se conozca la discapacidad desde el prisma de las capacidades y no de las limitaciones. Dentro de ellas el día 24 de septiembre se celebró una Paella Solidaria en el bar restaurante La Taberna Del Tiempo.
⇒ Zafra celebra su Feria de 2022 desde el 29 de Septiembre al 4 de Octubre con numerosas actividades, más de 600 expositores, 2.000 cabezas de ganado y un abanico de gastronomía extremeña.
⇒ El día 1 de octubre, en el Hospital Centro Vivo de Badajoz, Mercado de Artesanía Alimentaria y de Productos Locales para potenciar los productos locales de la región. Ese día habrá una Garbanzada Popular Solidaria preparada con Garbanzos de Valencia del Ventoso.
⇒ El Día Mundial del Turismo se celebrará el 1 de octubre en el conjunto monumental de Cáceres con rutas guiadas por el centro histórico, actuaciones musicales y catas de productos extremeños con Denominación de Origen (quesos, aceites, jamón ibérico y vinos).
⇒ Puebla de la Calzada celebrará el 9 de octubre en su Parque Municipal el Primer Encuentro Solidario de cortadores de jamón que contará con 50 cortadores profesionales de toda España para realizar una exhibición de corte de jamón cuyos beneficios serán para la Asociación Oncológica Extremeña, Cáritas Puebla y Asociación Esclerosis Múltiple Vegas Bajas.
⇒ Amplio programa de actividades para la Velá, Tradición y Gastronomía 2022 en Don Benito que contará con exposición y libro “La Velá, Tradición y Gastronomía”, el concurso Gastronómico de Calabazas el 1 de octubre, Masterchef Junior Escolar Gastrocalabazón el 7, degustación de tapas típicas de calabaza el 8 y la romería a la Ermita Virgen de Las Cruces el 12.
⇒ Cáceres tiene un otoño con una agenda repleta de gastronomía y música. Así del 30 de septiembre al 2 de octubre será la Feria de San Miguel, con mercadillo en Cánovas y feria de día en los bares del centro que instalarán sus barras en la calle, del 7 al 9 de octubre en el paseo de Cánovas Extregusta, la feria gastronómica de la tapa, y del 14 al 16 de octubre Cáceres Beer, la feria de la cerveza artesana en Galarza.
⇒ Badajoz acoge, del 29 de septiembre al 9 de octubre, la ruta de la tapa vegana en la que once establecimientos del centro y del casco antiguo ofrecerán sus elaboraciones vegetales.
⇒ Un medio nacional informa sobre las “7 fiestas gastronómicas imprescindibles en España” y entre ellas incluye dos muy nuestras, la Pedida de la Patatera en Malpartida de Cáceres y la Feria del Queso en Trujillo.
⇒ El 28 y 29 de noviembre se celebrará en Mérida el Certamen Nacional de Gastronomía en el que participarán cocineros y reposteros de toda España. Organizado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), el evento contará con un amplio programa de actividades gastronómicas y servirá para seleccionar al cocinero que representará a España en el Campeonato mundial de cocina Bocuse d'Or. Para elegir a los representantes extremeños el 24 de octubre se celebrará en Badajoz el Concurso Regional de Gastronomía 2022.
Recetas
Los medios de comunicación le dedican cada vez más espacio a este apartado. Este mes hemos encontrado:
→ La receta de un batido de avena que “te ayuda a perder peso y ¡solo con tres ingredientes!”. De gazpacho de poleo, un “tesoro del más humilde recetario extremeño” que “hasta Atrio [...] lo tiene en su carta”. De palitos de queso extra crujientes, un “aperitivo facilísimo de hacer”. De ensaladilla rusa “exprés” que se elabora en olla exprés y nos dicen que es “rápida y exquisita”.
→ Recomiendan desayunos fáciles y sanos para empezar el día con energía e indica y dan recetas de gachas de avena con manzana y canela, tostada de aguacate y huevo poché, ‘Smoothies’ de frutas o directamente fruta. “Almuerzos saludables para la vuelta al cole” como brochetas de fruta, hummus con zanahoria, bizcocho casero o barritas de frutos secos. “Las recetas más fáciles y rápidas para septiembre” e incluyen las de mollete de jamón y aguacate, de ensalada de arroz, de lasaña de berenjena, de crema de calabacín y de tarta de manzana. Tres recetas de comidas “sanas y rápidas para llevar a la oficina”: ensalada césar, espaguetis de calabacín con atún y pollo con verduras al horno.
→ En una publicación encontramos la receta de la cocina tradicional pastoril, rabitos de cordera en salsa. En otra la de bacalao al pil-pil. De tacos de salmón con marisco. De guiso marinero de rodaballo. También se publican otras más exóticas como la receta nipona de ensalada de caballa marinada del cocinero extremeño Manuel García Puentenueva; o la de sushi casero, el plato típico japonés de elaboración más compleja que “con esta receta, podrás prepararlo en casa sin problemas”.
→ Un medio recomienda las 10 “mejores tapas de Extremadura” y da unas “pinceladas” de cada una de ellas: migas extremeñas, caldereta de cordero, gazpacho, chanfaina, cojondongo, croquetas de Torta del Casar, sopicaldo, pipirigaña, bolla de chicharrón y perrunillas. En otra publicación vemos recetas “fáciles y deliciosas con Torta del Casar”: tallarines a la Torta del Casar, sopa de cebolla y torta, arroz milanesa con Torta del Casar y boquerones rellenos de torta y cebolla caramelizada.
→ En postres encontramos la “receta definitiva para hacer el bizcocho perfecto”. Otro medio hace historia y cuenta que la reina recién fallecida Isabel II envió en 1960 al presidente americano Eisenhower una receta para hacer los «drop scones» o tortitas escocesas.
→ También vemos una receta para hacer conserva de tomate casero, la salsa que “podrás utilizar para acompañar todos tus platos y se mantiene en buen estado durante una larga temporada”. Recetas para aprovechar plátanos maduros: pan de plátano, galletas de plátano y plátano a la parrilla. La de tortillapizza, un “ingenioso plato que conquistará todos los paladares”.
→ Una publicación compara las migas alentejanas con las migas extremeñas y dice que en ambas “el pan tiene un papel muy importante” pero en las portuguesas “no es el ingrediente principal sino un acompañamiento para la carne de cerdo”.
→ Beatriz Cocina ofrece en YouTube su receta de revuelto 'Popeye', una receta sencilla y económica; la de migas viudas extremeñas, una clásica receta de aprovechamiento, rica y con pocos ingredientes; su tarta de manzana de las tres cucharadas; la de filetes de lomo rellenos de queso y, con lo que sobra del empanado, unos esponjosos buñuelos; otra de filetes jugosos y salsa a los tres vasos.
Formación
➽ Nuestro cofrade Jesús Fragua ya tiene sustituto al frente de la Escuela Municipal de Cocina “Ciudad de Plasencia” de cuya dirección se jubiló en 2019. Se trata de Violeta Martín, cocinera y empresaria que toma las riendas del centro del que fue alumna.
Noticias de la Cofradía
✻ Del 7 al 13 de octubre se celebrará la edición número 28 de la Semana de la Torta del Casar con actividades muy variadas y un concurso profesional en cuyo jurado participará nuestra Cofradía.
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