domingo, 14 de mayo de 2023

Concurso Gastronómico de Barcarrota

 X Concurso Gastronómico de Cocineros Profesionales

XVII Certamen del cerdo ibérico - Barcarrota

Fernando Valenzuela Barragán
Cofradía Extremeña de Gastronomía



Primer premio
Antonio Luis Falcón Sánchez





Segundo premio
Rocío Maya Díaz


Tercer premio: Mario Rodriguez Rodriguez-Arias

Jurado del Concurso de Cocineros Profesionales






Jurado y premiados del Concurso Infantil



El pasado viernes, día 28 de abril, dio comienzo en Barcarrota la XVII edición del Certamen del Cerdo Ibérico con  degustación de migas con café, ruta de la tapa en los establecimientos del pueblo, degustación de garbanzos y gazpacho, taller para niños, etc. El sábado, día 29 de abril, continuó la ruta de la tapa y se celebraron las XII Jornadas Técnicas del Cerdo Ibérico coincidiendo con un cata de vinos ofrecida por Alberto Becerra de la bodega Pago de las Encomiendas. El domingo, entre otras actividades, el cocinero de Lugaris, Javier García, intervino en un taller en el que se enseñó a cocinar a los niños y niñas participantes.

En el ámbito del certamen, el viernes, día 28, tuvo lugar el X Concurso Gastronómico de Cocineros Profesionales. El objeto culinario consistía en la elaboración de una receta con un solomillo de cerdo ibérico. Los participantes fueron tres: 

  • Antonio Luis Falcón Sánchez, que, en la actualidad ostenta la Gerencia y la dirección del restaurante gastronómico “Agallas Gastro y Food” de Mérida. 

  • Mario Rodriguez Rodriguez-Arias, del Restaurante La Cuesta en Salvatierra de Santiago, Cáceres. Su ayudante en la cocina fue Pablo Elcano Pereira. 

  • Rocío Maya Díaz de la Taberna de Noa de Fuentes de León, Badajoz. 

El jurado que evaluó las elaboraciones de los cocineros estaba integrado por: 

  • Kiko Sayago, del restaurante CAMALEÓNICO de Badajoz, 

  • Juan Pedro Plaza, Presidente de la asociación de Periodistas de turismo de Extremadura y 

  • Fernando Valenzuela en representación de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

La participación mencionada en el párrafo anterior no fue la única representación de la Cofradía Extremeña de Gastronomía toda vez que nuestro querido cofrade Pepe Valadés formó parte del jurado que dictaminó la intervención de los niños y las niñas que participaron en el concurso infantil de cocina. Por otra parte, junto con los cocineros locales Javier García, del restaurante Lugaris de Badajoz y Fernando González, presentador del programa “Cocinando con Fernando”, elaboraron unas tapas referidas al cerdo ibérico; concretamente, nuestro cofrade elaboró unos riquísimos torreznos tomando de base una papada confitada. Sus actuaciones y el éxito van siempre de la mano.

Volviendo al X Concurso Gastronómico de Cocineros Profesionales los premios de las tapas elaboradas, con un alto nivel culinario, recayeron en los siguientes participantes: 

  • Primer premio para Antonio Luis Falcón Sánchez por su tapa “Un golpe de suerte”, plato elaborado con el solomillo de ibérico, tarta taten de Escalonias, bearnesa de Salvia, DFenigla-ce, crujiente de pez, canelón crujiente, tronco de Yukaa y bombón de yema curada.

  • Segundo premio para Rocío Maya Díaz por la confección coquinaria de su “Solomillo ibérico a baja temperatura, foie, coliflor y colmenillas”. La receta incorporaba los siguientes elementos culinarios: salsa de foie y su espuma, crema de coliflor asada, cilindros de patatas y colmenillas.

  • Tercer premio para Mario Rodríguez Rodríguez-Arias que compitió con su “Solomillo relleno empanado con palomitas en base de risotto cremoso, espuma de tomillo y yema confitada en grasa ibérica”. Integraba la receta, además de los ingredientes indicados en su nombre, salsa  Satay y mayonesa de poleo, PetaZeta de Frambuesa y flores decorativas. 

El jurado fue obsequiado con un recuerdo del evento entregado por el Alcalde, Alfonso Carlos Macías Gata.

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