domingo, 3 de marzo de 2024

Noticias gastronómicas de febrero 2024

 La gastronomía extremeña

febrero de 2024


De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► La Diputación de Badajoz participó los días 5 a 7 de febrero en el Salón de Hostelería y Turismo de Málaga para promocionar los productos gastronómicos de calidad certificada y el turismo provincial con un stand propio en el que estuvieron representadas las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de la Provincia de Badajoz. También se ofrecieron charlas técnicas en corte de jamón por el cortador Jesús González y de vinos por el sumiller Carlos Vivas y Catas-maridajes.
◄► Lo propio hizo la Diputación de Cáceres con su stand ‘Tentaciones’ donde dio a conocer los productos de calidad de la provincia a los visitantes profesionales de los sectores hostelero, hotelero y turístico que pasaron por él. Se pudieron degustar diez DOP, cuatro IGP y otros productos singulares y se dio información turística y material promocional de los productos. Además hubo cocina en vivo y degustación de tapas con la participación en los distintos días de José Manuel Galán y Benito Sousa, del restaurante ‘Pan de Huerta’; Gonzálo Serrano, del restaurante ‘Tápara’; Fátima Carrasco, de ‘Casa Laura’ en Valverde del Fresno; y todos los días se pudieron degustar los dulces artesanos de Valentín Muñoz, de Jaraíz de la Vera.
◄► La Diputación de Cáceres ha puesto en marcha el programa ‘Hola invierno’ para ofrecer experiencias al tiempo que se disfruta y conoce la provincia. Actividades de este mes han sido: ‘Besos que saben a queso’ el día 10 de febrero en Casar de Cáceres con una visita al Museo del Queso y una cata de productos; el 17 de febrero en Valdefuentes para conocer la elaboración artesanal de los quesos y degustar quesos y vinos; y en Las Mestas y Riomalo de Abajo ‘Un Sol De Miel’ con cata de miel.
◄► Organizados por la Diputación Provincial de Cáceres y financiados con fondos europeos han salido a la luz los catálogos de producción agroalimentaria y artesanía de Sierra de Gata y Las Hurdes con los que conocer todo lo que se puede disfrutar en estas dos comarcas. En lo que se refiere a la producción agroalimentaria se dividen en categorías que van desde el aceite hasta las carnes y embutidos, pan y dulces, quesos o vino y dentro de cada una de ellas hay fichas de productores, con su trayectoria, productos, ubicación, cómo contactar con ellos o su presencia en redes sociales. Se pueden obtener en el enlace https://retodemografico.dip-caceres.es/sierra-de-gata-las-hurdes/actuaciones/transicion-verde-y-sostenible/

Productos Extremeños

<> Un periódico nacional anima a hacer una ruta por Casar de Cáceres y dice que la “Torta del Casar es un reclamo turístico gastronómico para la población y las comarcas colindantes”. Tras recorrer la localidad y el Museo del Queso Torta del Casar y dar unas pinceladas de su historia, anima a visitar las queserías para comprar Torta del Casar y a degustar este queso en Casa Claudio, Restaurante Majuca o Bar El Siglo.
<> Un rotativo nacional recomienda seis vinos tintos extremeños que dice son competitivos, llevan el sello de grandes viticultores y muestran el camino para conquistar nuevos mercados y consumidores: HARAGÁN 2018 de Pago los Balancines, HABLA N.º 25 2019 de Habla, PALACIO QUEMADO LA RAYA 2020 de Alvear, MADRE DEL AGUA 2021 de Bodegas Toribio, EBURUS 2020 de Cañalva y THEODOSIUS 2019 de Marcelino Díaz.
<> Uno de los productos cacereños que ha participado en el Salón H&T de Málaga ha sido la Torta del Casar que ha promocionado su ruta gastronómica a los asistentes que pudieron degustar el queso y conocer las características que hacen de él un producto único. Otra noticia de la DOP Torta del Casar es que ha cerrado 2023 con una facturación de casi 10 millones de euros, con 336.775 kilos de queso certificados.
<> Una publicación presenta la patatera como “el plato típico de Cáceres que tan solo conocen los locales”, da una receta para prepararla, nos cuenta su historia y habla de la fiesta de La Pedida de la Patatera en Malpartida de Cáceres.
<> Cárnicas Valmorisco, empresa familiar de Extremadura ubicada en Alía que lleva más de 20 años trabajando en el campo, seleccionando las mejores carnes silvestres para llevar el sabor más salvaje directamente a la mesa, es el proveedor de las carnes de gamo, ciervo y jabalí que ofrecerán del 27 de febrero al 3 de marzo los restaurantes Patio de Atocha en Madrid y Tella en Lastres (Asturias).

Restauración y cocineros

✔ Con el título de “Un cocinero extremeño en la Ribera del Duero” nos cuentan la historia de César Mogollón, de 25 años, natural de Escurial, que estudió el grado medio de cocina en Plasencia y el superior en Salamanca, hizo prácticas con Quique Dacosta y con Nico Gómez, trabajó en Atrio y actualmente en el restaurante Ambivium de Peñafiel que cuenta con una Estrella Michelin, la estrella Verde y dos Soles Repsol, donde es segundo de cocina y aspira montar en la región un proyecto con su amigo, el sumiller Daniel Sánchez.
✔ Otra historia es la de Vanesa, de Cambroncino en Las Hurdes y Udo, de Alemania que, para no tener que separarse, han tomado las riendas del café, bar y restaurante Santa Ana de Plasencia. A la carta que tenía el establecimiento han añadido platos como el codillo o el pastel de manzana con la idea de ir cambiando la oferta y utilizar productos de temporada.
Toño Pérez, cocinero de Atrio, apadrina la comida sana del colegio Nazaret de Cáceres, centro educativo que instala una cocina propia para mejorar la calidad de la alimentación de los alumnos que utilizan el servicio de comedor.
✔ Visita del crítico al restaurante Fez en Cáceres donde nos dice que la comida “tras un comienzo inquietante y dubitativo” llega “a un nivel de notable”. El comedor se esfuerza por situarnos en un ambiente marroquí, con manteles con decoración brillante de flores, cerámica con un toque norteafricano en el dibujo, servilletas de papel, cubertería de batalla y mesas amplias con sillas bastante cómodas. La carta de vinos cortísima, pan corriente y servicio amable y práctico. La carta es corta y básica pero el crítico no regatea elogios y nos habla de “sabor que embauca”, que “sorprende”, “muy bueno”, le pone “la sonrisa del comensal satisfecho” y de “plato delicioso y muy oriental”.
✔ Reportaje sobre José Pizarro, cocinero extremeño “que lleva 25 años apadrinando la gastronomía española en Londres”. Natural de Talaván, se marchó hace más de dos décadas a Reino Unido a aprender inglés y ahora tiene 7 restaurantes, es uno de los cocineros españoles más reconocidos, basa su cocina en el producto de calidad y la sencillez y honestidad y trata dar a conocer y transmitir la tradición de cada ingrediente.
✔ La prensa se hace eco del fallecimiento a los 81 años de Isabel Mijares, la “mejor enóloga del mundo”. Natural de Mérida, ocupó todo tipo de puestos de responsabilidad e influencia en el sector del vino mundial, como bodegas o en la Unión Internacional de Enólogos, presidió una Denominación de Origen del vino y fue jefa de proyectos en Naciones Unidas de asesoramiento a los gobiernos sobre prácticas vitivinícolas, por citar sólo algunos.
✔ Con el nombre de “Arrieros' el chef placentino Ricardo Señorán invita a su cocina de Farragua, en Gijón, a los cocineros de Atrio, Borona Bistró y Macarraca con los que transporta hasta Asturias la cocina extremeña. “Arrieros” pretende unir a cocineros, productores y personas relacionadas con la gastronomía de la Ruta de la Plata, el año pasado participaron los restaurantes Versátil y Nardi y este año estarán Víctor Corchado, de Borona Bistró, el 6 de mayo; Alberto Montes, responsable de I+D de Atrio y paisano de Ricardo, el 24 de junio; y Mercedes Rincón y Josemi Martínez, de Macarraca, el 19 de agosto.
✔ El crítico gastronómico se desplaza a Ibahernando donde la cocinera Marina Martínez puso de nombre a su restaurante Tarra ya como homenaje a su abuela que con esta expresión le decía que callase. Se va a ampliar pero hoy es ruidoso, bien decorado, con bonitos manteles, sillas cómodas, cubertería correcta y servicio amable. Su carta de vinos es interesante, sólo da de comer los fines de semana en que ofrece un menú donde hay que elegir entre platos de cocina tradicional muy bien presentados. El reportaje se cierra con una recomendación ir y “disfrutar con esta recuperación de nuestra cocina más auténtica”.
✔ A su vez la crítica visita el restaurante Picón en Badajoz y nos dice que, a punto de cumplir un año, sus cocineros, Noel López y Juanjo Benítez, ofrecen elaboraciones tan llamativas como una pizza de langostinos o una hamburguesa con tortillita de camarones y una carta versátil y cambiante de productos de mercado.
✔ El Gobierno de La Rioja ha anunciado que Toño Pérez, nuestro cocinero y propietario del restaurante Atrio, que cuenta con tres estrellas Michelin, será nombrado ‘Amigo de La Rioja’ el próximo 1 de marzo por dar a conocer su ciudad natal y defender el producto de proximidad, buscando la sostenibilidad económica y social en el medio rural.
✔ Reportaje televisivo sobre el bacalao en la cocina de Cuaresma en el que visitan los restaurante Puerto Seco en Badajoz con su cocinero Manuel García y El 13 de San Antón en Cáceres con el suyo Juanma Zamorano, que explican las recetas con este pescado que ofrecen estos días.
✔ Nos hablan del restaurante Hogar Extremeño que, ubicado en un piso de una de las calles más famosas de Madrid, la Gran Vía, ofrece cocina extremeña y unas vistas envidiables. El restaurante es una amplia sala circular con mucha luminosidad, de mesas redondas y paredes con esculturas, cuadros y cerámicas de artistas extremeños; su carta no es muy extensa pero es “suficiente para probar la sazón” de nuestra región.
✔ Reportaje televisivo sobre cocineros rurales en que viajan hasta Castuera para conocer el Restaurante Artigi y la historia de su cocinero, Emilio José Nogales, que dejó los fogones de grandes cocinas con cocineros prestigiosos para apostar por su pueblo natal; se desplazan luego a la Taberna de Noa en Fuentes de León, donde Rocío Maya descubrió que la cocina es una de sus pasiones y muchos premios avalan su buen hacer entre los fogones; van luego a La Terraza en Aceña de la Borrega, pequeña pedanía de Valencia de Alcántara, donde comprueban que, teniendo el mar lejos, se puede degustar pescado recién cogido; y terminan en Valverde del Fresno, en uno de los complejos más lujosos de la región, Hábitat Cigüeña Negra, y conocen sus inicios y el interés de una familia de Ibiza por nuestra tierra.
✔ Con el título “Los cinco municipios de Cáceres donde mejor se come”, un periódico regional se hace eco de una revista internacional que recomienda en Jaraíz de la Vera el restaurante La Finca - Villa Xarahiz en cuya carta nunca faltan las carnes “junto con las famosas migas de la abuela Fidela"; en Jarandilla de la Vera aconseja comer en Al Norte, donde la cocinera “defiende una carta de base tradicional que oscila entre los platos actuales y la fusión"; el periódico recuerda al cocinero Ángel Sánchez, propietario de Veratus, que abrió en 2022 y ya ha sido incluido en la Guía Michelin; en Hervás, la revista destaca la tradicionalidad del Mesón El 60 y el restaurante Azacán, "donde descubrir la cocina extremeña revisada: basada en la cocina regional, hecha con técnicas de vanguardia, producto local y dando lugar a sabores tradicionales", a los que el periódico añade Sésamo, Nardi y El Convento y el mesón La Vaca Brava; en Trujillo anima a visitar Bodegas Habla y comer en La Alberca, "un restaurante ubicado en casona de piedra del casco antiguo que ofrece una cocina tradicional actualizada en la que las brasas de encina son las protagonistas", cuyo cocinero, Mario Clemente, es 'el rey de las brasas' y ha recibido el Bib Gourmand de la Guía Michelin varios años consecutivos; y en Navalmoral de la Mata, dice que “hay que ir a La Terrazita, un restaurante ubicado en la zona industrial del pueblo que ofrece cocina tradicional de producto especializada en carnes y mariscos a la brasa. Un lugar donde la tradición y la modernidad se entretejen".
David Berdejo, cocinero de la Tapería Canalla de Arroyo de la Luz, hizo una demostración de cocina en la fiesta de las Coles con Buche de su localidad en la que en primer lugar dio a conocer la elaboración de coles con buche al estilo tradicional con las coles, el buche, tocino, pizpierno, chorizo y morcilla bofera para, a continuación, hacer una demostración de platos de carácter más innovador, todos ellos con coles.
✔ Nos cuentan la historia de Laura y Jairo, cocineros de profesión, que, tras varios años de viajes por el mundo, volvieron a su casa, a Extremadura, y acabaron en la alquería de Cabezo donde decidieron montar un negocio, el restaurante “La Cabra Jurdana”, para poner en práctica todo lo que habían aprendido. El proyecto tiene que ver con volver a las raíces y apuesta por la cocina autóctona en la que han ido introduciendo algo de la nueva gastronomía en la que se han formado.
✔ Otra historia es la de Rocío y Luismi que hace más de 9 años perdieron sus empleos y vinieron a Fuentes de León donde primero abrieron un mesón en el centro del pueblo y después un nuevo establecimiento, un gastrobar: La Taberna de Noa. Fue el punto de partida para una reinvención profesional que les ha otorgado en menos de una década más de 15 premios de ámbito nacional. En su restaurante trabajan con carne ibérica y sus reservas han aumentado de manera constante, especialmente a partir de 2021, cuando recibieron un Solete Repsol.
✔ Un caso diferente es el de Trini que vino de visita desde Almería a La Aceña de la Borrega, una pequeña pedanía de Valencia de Alcántara, donde recibe el pescado directamente del mar y lleva dos años dándolo a conocer y haciendo disfrutar de las frituras del sur en La Terraza, algo completamente nuevo en la zona que ha conquistado los paladares de sus habitantes.
✔ Dos restaurantes pacenses compiten en un campeonato nacional, el VI campeonato Best Burguer Spain, por el premio a la mejor hamburguesa de España. Se trata del  B de Burguer donde Alejandro Perálvarez y Jose Rivero presentan la “Bacon Cheeseburguer a la extremeña” mientras que David Ramos de Origen Bouquets House presenta la “Stan Lee”, “pura innovación en una hamburguesa”.

Eventos Gastronómicos

Malpartida de Cáceres ha celebrado los Carnavales con la patatera de protagonista. La programación incluyó la Patatera Didáctica con los pequeños de protagonistas y las XII Jornadas Gastronómicas de la Patatera en las que los establecimientos ofrecieron tapas elaboradas con patatera y compitieron por el Premio a la Mejor Tapa de Patatera 2024 para profesionales; mercado extremeño gastronómico y artesano; Concurso gastronómico popular de platos elaborados con patatera; la VII Gala de la Patatera; el momento cumbre, la Pedida de la Patatera, Fiesta de Interés Turístico Regional; y, para finalizar, el Entierro de la Sardina.
Más de 10.000 rosquillas de aguardiente se consumieron durante el Carnaval Zorrero en Esparragosa de la Serena en cuya dehesa boyal se prepararon a la brasa las chacinas y carnes más sabrosas del cerdo ibérico de las recientes matanzas domiciliarias.
La tradicional matanza y los bailes de Extremadura volvieron a Alcalá de Henares el fin de semana del 17 y 18 de febrero en la sede de la Casa de Extremadura. En el evento se cocinaron los productos típicos del cerdo y los asistentes disfrutaron de buena comida, bebida y de música ofrecida por el grupo de Coros y Danzas La Nacencia.
Del 22 al 25 de febrero se celebró la Feria de los Mayores de Extremadura en la Institución Ferial de Badajoz con muchas actividades, entre ellas varias gastronómicas como una pancetada popular, degustaciones diarias y cocina en vivo de platos y dulces tradicionales que posteriormente pudieron ser degustados.
El 24 y 25 de febrero Arroyo de la Luz volvió a disfrutar de su tradicional fiesta gastronómica de las Coles con Buche. En su elaboración se emplearon 1.350 kilos de coles procedentes de las huertas arroyanas, 320 kilos de buche, 180 kilos de tocino, 215 kilos de pizpierno, 125 kilos de chorizos y 115 kilos de morcillas boferas. Además de esta degustación hubo otras actividades como demostración de cocina, rutas senderistas o bailes.
El Festival de la Tapa de Zafra en la modalidad de concurso popular tendrá lugar los días 1 a 10 de marzo durante los cuales los clientes otorgarán con sus votos los tres premios a mejor tapa y a mejor conjunto. Previamente, los doce establecimientos participantes presentaron sus creaciones el día 22 de febrero al concurso profesional en el que un jurado especializado, formado por nuestros cofrades Matías Macías, Fernando Valenzuela y Pepe Valadés, eligió un primer premio y mención al segundo y tercer clasificados.
La localidad rayana de Alandroal acoge del 23 de febrero al 3 de marzo el Festival Peixe do Rio, un reputado evento gastronómico en el que el pez de río es el protagonista. Habrá ruta de la tapa, recital de fados, mercado de productos locales, rutas senderistas y un taller de elaboración de platos con peces.
Monesterio celebró el 24 de febrero su Matanza Tradicional, una tradición gastronómica tan antigua y arraigada como importante para la supervivencia de las familias de la localidad. Se inició con un desayuno típico con dulces tradicionales, seguido de visitas guiadas al Museo del Jamón y, a partir de las 13 horas, tuvo lugar el despiece del cerdo ibérico acompañado de las explicaciones de las partes y el aprovechamiento de cada pieza y a las 2 degustación de migas y productos de la matanza.
El 24 de febrero Alburquerque celebró su primera Fiesta del Buche en la que participaron cientos de personas que degustaron el tradicional plato de coles con buche y arroz elaborado por tres vecinas que cocinaron durante 15 horas y utilizaron más de 100 kilos de buche, 20 kilos de col y 10 de arroz.
Los días 1 y 2 de marzo Llerena celebrará su Fiesta de la Matanza Tradicional Extremeña, Fiesta de Interés Turístico Regional en la que se suman tradición y gastronomía. Habrá desayuno con dulces y aguardiente, degustaciones de migas, cocido y prueba de cerdo, además de folclore y actuaciones musicales y talleres como los de preparación de chacinas.
La Asociación de Personas con Discapacidad Física, Psíquica e Intelectual de Alburquerque y Comarca ADIFISA ha organizado para el 3 de marzo la décima edición de la Marcha Solidaria que se complementará con la segunda edición de corte de jamón con jamones donados por empresas locales y la participación desinteresada de 12 cortadores.
Valdefuentes celebrará los días 8, 9 y 10 de marzo su XXIII Feria Agroalimentaria en la que espera la visita de unas 16.000 personas para degustar los mejores productos de la tierra, y que este año se celebra como muestra también de la importancia del sector agroganadero en la región y apoyo a la situación del campo. En el evento habrá degustaciones, demostración de corte de jamón, rutas de senderismo, exposiciones de pintura y actuaciones musicales.
En Garciaz tendrá lugar el 9 de marzo una nueva edición de la matanza popular que se iniciará a primera hora de la mañana con el despiece de cerdo, seguido de la degustación de migas tradicionales con chorizo, pimiento y panceta; a mediodía habrá una cata de carne asada, morcilla negra y picadillo a la que seguirá una comida con carne asada con patatas; también se rifarán diferentes piezas de los cerdos: lomos, solomillos y un jamón.
El mismo día 9 de marzo las calles de Caminomorisco se llenarán de gastronomía popular y música tradicional con la matanza tradicional en la que se emplearán 700 kilos de carne para las 3.000 visitantes que se esperan. La jornada comenzará con perrunillas y aguardiente al son de la gaita y el tamboril hurdano; a continuación la escenificación de la matanza por matarifes locales que harán el chamuscado y despiece del cerdo e irán acompañados de platos típicos como “ensalada de naranja o tostadas de manteca”; luego un menú de patatas y costillas con productos del cerdo como panceta, todo regado con vino de pitarra; y, para terminar y bajar la comida, bailes y cantes.
A mediados de marzo se celebrará el Concurso Gastronómico TauroTapas FitCoria que trata de difundir la cultura taurina y poner en valor la carne del toro ibérico de lidia, tanto para la alta gastronomía, como para la dieta habitual. La tapa deberá ser elaborada con carne de toro de lidia como ingrediente base y el premio será 1.000 euros a la Mejor Tapa y 500 a la más original, puntuando la presentación, sabor, temperatura, creatividad y los productos autóctonos locales.
Entrín Bajo ha organizado su Matanza Popular para el día 3 de marzo. Fuentes de León se prepara para su IX Feria del Jamón que se celebrará el fin de semana del 15 al 17 de marzo. A su vez, Villanueva del Fresno ya “calienta motores” para su XVIII Feria Transfronteriza del Gurumelo que será los días 22, 23 y 24 de marzo. Lo mismo hace Alconchel con su XI Feria del Espárrago y la Tagarnina para los días 5 al 7 de abril.
Se ha presentado la duodécima edición del Congreso Mundial del Jamón que tendrá lugar del 5 al 7 de junio en Zafra. Se trata de un evento único en el mundo, reunirá a los profesionales del sector y contará con expertos nacionales e internacionales. También se ha presentado el cartel de esta edición con el lema “En tierra de maestros, para el mundo” que pretende ensalzar las bondades del saber hacer de Extremadura y, en concreto, de Zafra y proyectar el conocimiento de los profesionales del sector de esta zona hacia el resto del mundo.
Extremadura será la región gastronómica invitada al evento 'Saborea Andalucía 2024', un congreso gastronómico que tendrá lugar en Ifeca los días 21, 22 y 23 de octubre y que el próximo año se celebrará en nuestra región.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ Tortilla de zanahorias saludable, barata y fácil de hacer. Salmón fresco con jengibre y salsa de mantequilla. Tortilla “perfecta en un minuto y sin sartén”. Huevos fritos en el microondas, "mejor que en la sartén". Aliño de pimientos asados. Tortilla de bacalao y pimientos. Mejillones a la marinera. Costillas guisadas. Churrasco de cordero lacado con soja, miel y jengibre. Solomillo de cerdo al horno con verduras.
→ Hamburguesa de cordero con cebolla caramelizada. Sandwich Mia Mamma. Ensalada de colinabo y menta. Pollo con cebolla caramelizada. Pastel de berza con zanahorias y patatas. Patatas rellenas. Alubias rojas con chorizo. Huevo y queso feta. Patatas a la crema. Croquetas de espinacas y piñones.
→ Magdalenas de zanahorias que no necesitan ni azúcar ni harina. Tarta de zanahorias saludable y sencilla: “sin horno y en 5 minutos”. Bizcocho de zanahoria en el microondas “rico y saludable”. Galletas de zanahoria, “sin horno, sin azúcar, bajas en calorías”. Tarta de zanahoria y calabaza. Bolas dulces de zanahoria. Pastelitos de zanahorias “sin azúcar, sin horno y sin harina”.
→ Las recetas del “carnaval en Extremadura”: hojuelas u orejas de carnaval, filloas, y flores. Bizcocho que “se hace en 3 minutos” y sólo “tiene tres ingredientes”. Tres bizcochos con un solo huevo: bizcocho de yogur, bizcocho de chocolate y bizcocho bicolor. Postre de manzana, “bajo en calorías y sin harina”. Donuts de chocolate, “sin azúcar, sin harina y sin horno”.
→ Beatriz Cocina ofrece sus recetas de los carajuelos extremeños de Carnaval y de la sopa de tomate con huevo.
→ En “Cocina con Antonio Granero” encontramos la receta de Txangurro.
→ El cocinero y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva nos ofrece sus recetas de: ganso estofado con boletus y verduras, alcachofas naturales rellenas de cremoso de jamón ibérico, bacalao asado con crema de marisco y verduras
→ Las sopas más sabrosas para despedir el invierno (y los resfriados) de Martín Berasategui: sopa de lentejas con "foie gras", sopa 'velouté' de champiñones y sopa de calabaza y almendras.
→ Los cocineros españoles más afamados opinan en una revista sobre la tortilla de patatas: la mayoría indica que debe llevar cebolla e incluso alguno dice que cuando está bien pochada es como "un tocino vegetal" y recomiendan pedazos de patata no muy grandes, añadir un poquito de leche, batir con una cuchara y freir con tapadera.
→ Un medio nos recomienda “cocinar un día y comer toda la semana” para, con ello, cuidar la alimentación y reducir el tiempo y da instrucciones y consejos para hacerlo.
→ Una extremeña de 95 años, la abuela Moma, comparte en tiktok (https://www.tiktok.com/@la1momaoficial/video/7336591926528986400) el ingrediente secreto de su receta de arroz con pollo: Pimentón de la Vera.

Formación

➽ ChefsForChildren ha reunido, bajo el lema «Comer sano es divertido», a 55 cocineros españoles para enseñar a cocinar a niños con autismo. El objetivo de esta iniciativa es transmitir la importancia de alimentarse de forma saludable, a través de dos talleres de cocina, el primero se celebró en Madrid el 26 de febrero y el segundo tendrá lugar en Cádiz el 4 de marzo.

Noticias de la Cofradía

La Cofradía Extremeña de Gastronomía estuvo muy presente en los eventos de carnaval de Malpartida de Cáceres. Así los cofrades Víctor Casco, Valentín Domínguez y Francisco Rubio formaron parte de los jurados que valoraron las tapas con patatera en el concurso profesional y los platos con patatera en el popular y participaron en la gala y en la Pedida de la Patatera. Una información más completa se publicó en este blog y la pueden encontrar en el enlace https://cofraexgas.blogspot.com/2024/02/pedida-de-la-patatera-concurso.html
El día 22 de febrero nuestros cofrades Matías Macías, Fernando Valenzuela y Pepe Valdés formaron el jurado del concurso profesional del Festival de la Tapa de Zafra al que se presentaron doce establecimientos de la localidad. Esperamos ofrecerles muy pronto una crónica del concurso. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario