domingo, 8 de diciembre de 2024

Noticias gastronómicas de noviembre 2024

La gastronomía extremeña noviembre de 2024







De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura, por sus valores en fomento del reciclaje, la gastronomía local y de proximidad y la reducción del desperdicio alimentario, ha sido uno de los tres proyectos premiados por el Observatorio FiturNext, dedicado a promover las buenas prácticas turísticas en clave de sostenibilidad. Las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura conectan cultura, naturaleza y gastronomía local; las integran la Ruta del Queso, del Aceite y del Ibérico y cuentan con la adhesión de 365 empresas y 63 experiencias. La entrega de premios tendrá lugar el 22 de enero en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur).
◄► Nick O’Brien, influencer estadounidense de viajes, ha indicado que Cáceres es la «ciudad más infravalorada de España» y la recomienda por su patrimonio, sus experiencias culturales, la naturaleza y la gastronomía en la que destaca platos típicos como las migas, la torta del Casar “una delicia local”, el restaurante Atrio, “un referente de la gastronomía cacereña”, la morcilla patatera y los dulces del Convento de San Pablo.
◄► 40 empresas y agentes turísticos extremeños han confirmado su participación en el proyecto Oleoturismo España, del que son socios nuestras diputaciones regionales. El objetivo de este proyecto es poner en valor el patrimonio cultural y natural vinculado al olivo y al aceite de oliva virgen extra, mediante la creación de experiencias turísticas que combinen sostenibilidad, autenticidad y la herencia cultural de la región.
◄► La Diputación de Cáceres exhibió el patrimonio cultural, arquitectónico, natural y gastronómico en la Feria Internacional de Turismo Interior que se celebró en Valladolid el fin de semana del 16 y 17 de noviembre. En el evento ofreció degustaciones y catas de productos Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegida de la provincia, como Torta del Casar, Quesos Ibores y Acehúche, vinos Ribera del Guadiana, miel Villuercas-Ibores-Jara, aceites Villuercas y Gata-Hurdes, pimentón de la Vera, cereza del Jerte, y el cabrito, ternera y vaca de Extremadura.
◄► La Junta de Extremadura ha patrocinado la gala de premios 'T de Oro' 2024 de la Revista Tapas que se ha celebrado en Madrid y ha reconocido el talento de 18 cocineros, uno por comunidad autónoma; en el caso de Extremadura, el premiado ha sido Mario Clemente del Restaurante Alberca de Trujillo. Nuestra región ha contado con corte de jamón en vivo y degustaciones de jamón ibérico de bellota 'Dehesa de Extremadura' y de nueve variedades de quesos DOP y de autor y el objetivo de la Junta ha sido promocionar las Rutas Gastronómicas Sostenibles y la gastronomía extremeña. En el evento han participado el presidente y vicepresidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, Matías Macías y Pepe Valadés.
◄► La Federación para el Desarrollo de Sierra Grande-Tierra de Barros (FEDESIBA) ha puesto en marcha actividades, entre este mes de noviembre y mayo del próximo año, en los 19 pueblos que forman ambas comarcas buscando potenciar los elementos más importantes a nivel económico, cultural o turístico. Entre las actividades gastronómicas que se desarrollarán se encuentran la festividad La Bruja de los Ajos, de Aceuchal; la ruta con productos silvestres de Hinojosa del Valle; el fomento de las Roscas de La Zarza; la promoción de los productos típicos de Entrín, Ribera del Fresno y Palomas; y los mercados de productos locales en Almendralejo, Villalba de los Barros y Alange.
◄► El 26 y 27 de noviembre tuvo lugar en Cáceres el Congreso Mundial de Turismo de Interior 2024 en el que se debatieron las especificidades de estos destinos que carecen de costa y deben, por ello, optar por una oferta turística diferenciada del sol y playa. El alcalde de Cáceres destacó la importancia de reforzar la estrategia turística de la ciudad en asociación con Portugal para hacer valer el entorno natural, la gastronomía y la fusión de culturas.

Productos Extremeños

<> Una revista repasa los “Sabores de montanera sin salir de la ciudad” y nos dice que, en Madrid, “lo mejor de los productos ibéricos de bellota elaborados en Extremadura” lo podemos encontrar en El Miajón de los Castúos, un establecimiento de venta y degustación de los derivados del cerdo ibérico (jamones, paletas, lomo, chorizo o morcón) que es un "escaparate" de los productos extremeños”.
<> Un periódico nacional, en su sección “El vino de la semana”, titula “Espumoso Brut Nature: método tradicional en el corazón de Extremadura”, da como notas de cata flor blanca y pastelería, burbuja integrada y acidez vibrante y dice que lo produce Encina Blanca, una pequeña bodega familiar de Alburquerque cuyo objetivo es producir vinos que plasmen la personalidad y el carácter del entorno.
<> Una revista recomienda la Ruta del Ibérico ‘Dehesa de Extremadura’ y hace un recorrido por las distintas actividades que se ofrecen como rutas por la dehesa,  visitas de secadero, catas guiadas de productos, comidas camperas, participar en las labores tradicionales, un recorrido por las historias y leyendas, un paseo en barco, itinerarios por Trujillo o Badajoz u observaciones astronómicas. Para más información, entre en Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura.
<> En Región de Murcia Gastronómica, el sumiller Juan Antonio Baena, con Alimentos de Extremadura, dio una clase magistral, guiando a los asistentes por las tres fases esenciales, visual, olfativa y gustativa, para conocer tres propuestas de la DO Ribera del Guadiana: cava brut nature de Finca La Pintada; Solo, un vino blanco monovarietal de uva Cayetana; y Privilegio, un crianza de seis meses en barrica de la variedad tempranillo.
<> También en Región de Murcia Gastronómica la afinadora de quesos Fátima Redondo impartió el Taller de quesos autóctonos Alimentos de Extremadura: degustación, elaboración y maridaje. Se trató de una clase práctica de quesos de Extremadura para ser mejor gourmet en la que se probaron quesos de cuatro denominaciones de origen, Torta del Casar, La Serena, Ibores y Acehúche. Durante la cata, se pudieron distinguir aspectos como el sabor, la textura o los distintos tipos de corteza además de su maridaje.
<> La firma extremeña Chacino ha sido uno de los tres galardonados en los Premios Eroski Onenak, 2024, con los que la cooperativa vasca y el Basque Culinary Center reconocen la labor en el ámbito de la sostenibilidad y la apuesta por el producto local. Chacino, incorpora productos vegetales que replican los sabores de los embutidos tradicionales extremeños, y debe su premio a "su enfoque innovador y sostenible"; su creador, José María Martín Miguélez, ya fue incluido en la lista de los 100 jóvenes talentos del Basque Culinary Center 2024.
<> Cuatro queserías de la DOP Torta del Casar han sido galardonadas en los World Cheese Awards, celebrados en Viseu, Portugal. Los Casareños ha obtenido un Súper Oro con un queso elaborado para la marca gourmet de Carrefour, 'De nuestra tierra' que se sitúa como uno de las mejores del concurso en el que participaron 4.786 quesos de 47 países; a su vez Doña Francisca y El Castúo recibieron medallas de plata, mientras que Lácteos del Búrdalo obtuvo una de bronce. Fuera de esta DOP han obtenido medallas de Súper Oro: Quesos Artesanos Rufino de Oliva de la Frontera con su queso de cabra Bombón Sudao Rufino y Naturser de Campanario con su queso de oveja Torta del Zújar grande. Además, el premio absoluto del certamen ha sido para el Queijo de Ovelha Amanteigado, de Quinta do Pomar, cuya maestra quesera es la extremeña Sonia Marroyo

Restauración y cocineros

✔ Un periódico informa que en la hamburguesería Mérida Premium Burger ofrecen una contundente hamburguesa, Pecholata, que cuando le das un bocado te recuerda al club de la ciudad. Es “una apetitosa explosión de sensaciones” preparada “con materia prima autóctona y de gran calidad”.
✔ Siguen apareciendo los reportajes de la revista “Rextaurantes”. Así A de Arco en Mérida en el que su gerente, Carlos Alberto Castaño, afirma "No hacemos cocina de vanguardia, pero en calidad de producto, estamos a la altura de los mejores restaurantes de España". Homarus en Cáceres donde Eleuterio Sánchez, su gerente, junto con su mujer, Mariluz Martín, él jefe de cocina y de sala ella, indica «Entendemos este restaurante como una extensión de nuestra casa». José Manuel Galán, gerente de Pandehuerta en Cáceres dice: "No tienes que ser un experto para disfrutar de la gastronomía, pero cuanto más sabes, más riguroso eres a la hora de elegir". Victor Corchado de Borona Bistró para el que: «Nuestro único objetivo es ejercer el oficio de manera sincera, ser rentables y que el equipo y el cliente sean felices". Cecilio Cordero y Laura Avilés, Jefe de cocina y jefa de sala de El Laurel en Badajoz explican: "Rompemos con el concepto de restaurante estirado". Para Juan Carlos Sola, gerente del restaurante La Moska en Badajoz: "Las 'modernuras' no son mi guerra. A mí me gusta tener un producto bueno, bien tratado y con buena presentación". Ángel Sánchez, Jefe de cocina de Veratus en Jarandilla de la Vera: "La cocina es un oficio exigente que solo se domina cuando se trabaja con pasión". Según Nacho Tello, jefe de cocina de La Pacheca en Cáceres: "La hamburguesa es un plato rico y versátil. En La Pacheca hemos desafiado al tópico de la comida basura". Manuel Gómez, jefe de cocina de Koru en Badajoz: "La clave está en respetar la materia prima y dejar que hable por sí sola". Según el propietario del restaurante pacense Picón, Juan José Benitez: "La idea de Picón es que fuera un proyecto efímero, de no más de cinco años". Juan Carlos Navia, socio del restaurante Carnívora: "En carnes a la brasa ya somos una referencia en Badajoz, ahora el objetivo es conseguir lo mismo con los pescados". Gonzalo Serrano y Beatriz Guisado, gerentes de Tápara: "Que las cocinas extremeñas tengan mucho nivel nos beneficia a todos". Para Silvia Panadero, jefa de cocina de Alcaraván: "En invierno es cuando la gastronomía tradicional brilla con más fuerza". Samuel López, jefe de cocina de Señor Pato: "Extremadura es una de las grandes despensas de España". Juanma Salgado y Arkaitz Herrera, jefe ejecutivo y jefe de cocina de Moma Experience: "El punto de partida de cualquiera de nuestros platos es el sabor y la calidad". Begoña Pajares, propietaria de Alma del Sabor: "Tengo un recuerdo especialmente bueno de darle de comer a la Duquesa de Alba". Carmen Roncero y Cristina González, encargada y jefa de cocina de La Terraza del Príncipe: "Tenemos que dar de comer al turista para seguir creciendo".
✔ Una revista de viajes recomienda el Restaurante Tupío en Miajadas al que define como “tributo a la tierra en el corazón de Extremadura”. Su jefe de cocina, Guti Moreno, desvela su filosofía: ofrecer “una experiencia auténtica y de calidad” y repasa su oferta gastronómica; mientras, el sumiller Mario Fernández explica su colaboración para armonizar los menús y da idea de su carta de vinos con más de 350 referencias.
✔ Reportaje sobre Panhabla, la panadería escuela de Cáceres, y su propietario, Juan Manuel Rodríguez, que empezó hace una década por curiosidad y en el año 2020 fundó oficialmente lo que empezó siendo una micropanadería y en septiembre se convirtió en una panadería de barrio con obrador y escuela.
✔ Nos dicen que los jueves, en el restaurante Pan de Huerta de Cáceres, gracias a sus dos socios José Manuel Galán y Siro Sánchez, son para celebrar catas y el 7 de noviembre organizaron una para 32 personas organizada por Alimentos de Valladolid. Para Galán, es “una forma de reinventarse, de proponer nuevos platos”  con los que dan a conocer “productos característicos de nuestra zona, ya que casi siempre trabajamos con DOP e IGP de Extremadura”.
✔ Los cocineros extremeños Toño Pérez y Quique Dacosta han sido premiados por The Best Chef Awards, un certamen que valora la «maestría, la experiencia y el impacto global». Toño ha conseguido dos cuchillos y Quique Dacosta, tres.
✔ El jefe de cocina Juanma Salgado, con Extremadura Avante, demostró el 8 de noviembre en Región de Murcia Gastronómica cómo sacar partido de la piel del cerdo y de la calabaza con sus demostraciones de cocina de tallarines de piel de cerdo y de una bebida de calabaza fermentada preparada con los recortes de la cáscara y las pipas.
✔ En “Extremadura: sin mesa para hoy” un rotativo hace un recorrido por una serie de restaurantes para ver su ocupación y todos responden que la alta demanda surge en la pandemia que ha provocado que las personas quieran salir y disfrutar junto a su familia y amigos. Juan Miguel Palacios del Restaurante Albalat en Cáceres asegura que hay que reservar mesa con un mínimo de cinco días de antelación; Juan Carlos Sola de la Cervecería–Restaurante La Moska en Badajoz dice que desde el miércoles tienen completo el fin de semana; en el Restaurante Museo Vostell, situado en el Monumento Natural de Los Barruecos, Paco Álvarez indica que los fines de semana están todos completos y hay que llamar un mes antes como mínimo; y para David Llorente, del Restaurante Succo en Plasencia, cada vez resulta más complicado encontrar una mesa para comer.
✔ La guía Repsol distingue con el premio Solete con Solera a las casas de comidas y bares antiguos que se esfuerzan por mantener los sabores de toda la vida. Este año se han incorporado a esta distinción: La Abuela Justa y la Taberna Terrón en Badajoz, Casa Agustín de Almendralejo, Casa Fuentes de Olivenza, El Fogón de Santa María de Alburquerque y Eritas de Jerez de los Caballeros todos ellos en la provincia de Badajoz; en la provincia de Cáceres han sido Doña Tomasa de Cabañas del Castillo, El Labrador de Caminomorisco, El Redoble de Hoyos, El Rincón de Calleja de Valencia de Alcántara, La Posada de Aldea del Cano y Vera Dulce Vera de Villanueva de la Vera. Con estas nuevas incorporaciones, nuestra región cuenta con más de cien establecimientos premiados con este distintivo de la guía Repsol.
✔ Entrevistan en un periódico de Valladolid a Toño Pérez, del restaurante Atrio en Cáceres, poseedor de tres estrellas Michelin que lideró el jurado del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas de aquella ciudad y contó que las tapas significan para él "como poder contar a través de un bocado cómo somos los españoles, cómo comemos y cómo sentimos".
✔ El restaurante Quinto Cecilio ha obtenido el Premio a la Gastronomía otorgado por Onda Cero Extremadura dentro de sus Premios Gente Viajera que concede múltiples galardones a empresas, instituciones o personalidades del sector turístico extremeño. La entrega se realizó el día 13 de noviembre en el Complejo Cultural San Francisco de Cáceres.
✔ Jugosa entrevista en una Agencia de Noticias a Toño Pérez que deja reflexiones como sin la tradición “no se entiende la vanguardia”, “son los posos que nos dejan las diferentes culturas, al comer y beber, las que van forjando esa identidad gastronómica” y, como ejemplo, la sopa de tomate, de procedencia árabe-judía que recibió de su madre, transmitida por tradición oral durante siglos.
✔ Una revista habla de la Taberna Terrón y titula “La taberna de Badajoz que defiende lo extremeño y tiene su carta en pesetas”, nos dice que es “un sitio donde ir a tomar un aperitivo de los de antes, donde disfrutar de las tapas extremeñas de siempre acompañadas de un buen vermú y un ambiente único.” Acaba de obtener un Solete de Repsol y “en esta taberna nos invitan a viajar en el tiempo, a base de guisos y platos tradicionales llenos de alma y cariño.”
✔ Aparece en la Televisión regional Chema Guillén, un joven de Usagre que lleva ya cinco años en Japón y hasta allí ha llevado la gastronomía extremeña. Ha trabajado en sectores muy variados y ha escrito un libro sobre recetas japonesas fusionadas con la cocina extremeña.
✔ Entrevista a Sergio Miranda, “el cubano que revoluciona la cocina emeritense”. Explica su nacimiento en Cuba, su venida a Mérida en 2018 para reunirse con un familiar y su paso por varias cocinas de Mérida y fuera de Mérida. Su proyecto actual es el restaurante Tuétano, “rodeado de un equipo increíble, lleno de energía y ganas de trabajar”, donde quieren añadir “un espacio más desenfadado”, “que permita al público ver desde otra perspectiva lo que es Tuétano.”
✔ El primer Congreso Internacional de Gastronomía Cinegética, CIGAC, que tuvo lugar los días 19 y 20 de noviembre en Almagro, reunió a 24 ponentes y 19 cocineros con estrellas Michelin, especializados en cocina de caza. Uno de los protagonistas fue nuestro cocinero Toño Pérez que hizo una demostración de cocina con carne de caza. En el acto estuvo también representada la Junta de Extremadura para expresar su compromiso con el sector.
✔ El crítico visita el restaurante Borona Bistró y titula “Borona o la madurez de un chef”. Nos dice que Rocío Rey y Víctor Corchado lo han trasladado al entorno de la Plaza Mayor, cuenta con un comedor amplio, de acústica bien resuelta. Los baños son elegantes y originales. Las mesas, espaciosas, sillas “que enamoran”, vajilla de cerámica y cristalería con algunas copas de gama alta. Mantelitos individuales de corcho, cubertería rústica, servicio con pocos cambios, profesional y cercano. “La carta de vinos ha mejorado sustancialmente”. En el pan mantienen la apuesta por la calidad extremeña. Ofrecen tres menús de 49, 69 o 79 euros y el que eligen le provoca calificativos de “una pasada de matices y delicias”, “culminación de delicadezas”, “tradición extremeña rayana en lo sublime”, “disfrutar” o “extasiarse”.
✔ Ferran Adrià estuvo el 15 de noviembre en Badajoz, donde impartió una conferencia, enmarcada en el Centenario de Telefónica, en una jornada de innovación en la facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Extremadura. A la hora de comer ha elegido el restaurante Galaxia y ha indicado “El mejor lujo es comer lo que te apetece en cada momento y, estando en Extremadura, quiero comer cerdo ibérico, no un salmón”.
✔ En la Feria del Vino y el Mar que se celebró en Ayamonte el 25 y 26 de noviembre Manuel García Puentenueva, del restaurante Puerto Seco de Badajoz, hizo una demostración de cocina de atún rojo y habló de las “Texturas y sabores del atún rojo del Atlántico: del crudo al fuego”.
✔ Un periódico nacional ha publicado una selección de los restaurantes y comercios favoritos de sus expertos que con “poco de fría objetividad y un mucho de subjetividad entusiasta” han preparado una guía con “lo mejor del panorama gastronómico actual”. En Extremadura han seleccionado Hábitat Cigüeña Negra en Valverde del Fresno, “un hotel con encanto en la dehesa cacereña”, que acoge un gran restaurante: un asador con una sencilla carta, con un abanico de carnes de cerdo ibérico, de vacas frisona y “retwagyu” (cruce de retinta y “wagyu”). Este restaurante recibió en 2023 la estrella verde Michelín por la gastronomía sostenible de su asador ejecutada por sus cocineros Jorge Ramajo y Diego Carrero.
✔ Mucha solidaridad con Valencia en la restauración de nuestra región. Para dar sólo unos ejemplos: Atrio y Torre de Sande se suman a la iniciativa solidaria Desde Valencia para Valencia,  promovida por los cocineros Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta, y destinaron a Valencia el importe íntegro de las cenas del día 29 de noviembre.
✔ Un rotativo recomienda cinco restaurantes de Badajoz donde poder celebrar la comida de Navidad y que están al alcance de todos: Café Bar Lory's que combina buenos precios con buen servicio y dispone de una carpa y un espacio peatonal para los más pequeños; El Viñedo, con sus platos típicos extremeños, buenas carnes y postres caseros, tienen menús de Navidad de varios precios; Cafetería Calzones, que destaca por el tamaño de sus raciones de frituras y sus platos típicos extremeños, y cuenta con amplia terraza cubierta y comedor; Brasería La Mara y sus precios económicos, ambiente agradable, cocina tradicional especializada en la brasa y mucho espacio para celebraciones; y MásCosas, la cafetería de la estación de tren, que ofrece materias primas de buena calidad, una excelente cocina y una relación calidad-precio muy buena.
Alberto Montes, cocinero de Atrio, y Concha, su madre, impartieron una clase magistral de cocina, en este caso de repostería, en la Universidad Popular de su ciudad, Plasencia, y allí estuvo la televisión regional como testigo del evento.
✔ Los hermanos Juan Miguel Castaño, repostero, y Abel, ayudante, del obrador Golimbeo en Los Santos de Maimona, han conseguido el segundo puesto en la categoría dulce del Concurso Nacional de Gastronomía, celebrado en Torrelavega; sus elaboraciones, que combinan técnica, sabor y tradición, lograron además el reconocimiento al mejor hojaldre.
✔ Una publicación indica las opciones gastronómicas de Don Benito y sus alrededores para celebrar las fiestas navideñas y recomienda: Restaurante Casablanca, que combina tradición y modernidad; Tierra Restaurante Hotel, que ofrece una selección de exclusivos menús de Navidad; y Restaurante Mandukar, una de las mejores opciones por su cocina de autor.
✔ Un artículo busca “El menú del día 'low cost' de Cáceres” e informa que la Cafetería de Agricultura es el referente al ofrecer primero, segundo, consumición, pan y postre por siete euros; además tienen servicio a domicilio y una carta de arroces por encargo. Apunta, como otros restaurantes con menú, a La Tarara, el restaurante Bebe y Come y el Montaito.
✔ El crítico visita Las Tres Campanas y concluye “Una cocina convencional en un edificio deslumbrante”. El comedor del restaurante es amplísimo, las mesas están sin vestir, las sillas y sillones son cómodos y la vajilla, cubertería y cristalería es de calidad. El servicio es amable pero con lagunas en labores básicas y tiene buena carta de vinos. La carta es correcta pero sin nada especial, “clónica de otras muchas” y con poca apuesta por el producto extremeño; para la cocina, comentarios enfrentados de “bien elaborado”, “acidez justa”, “dulzor innecesario”, “excesivamente cocinada”, “pasado de punto”, “textura gomosa”, “muy ricas”, “excesivamente dulce” y “apetecible sabor”. Termina lamentándose de que “el restaurante queda empequeñecido ante la sofisticación del edificio que lo alberga” pero confía que, con el tiempo, sea un referente de la gastronomía extremeña.
✔ Nos desvelan “La ruta de las mejores hamburgueserías de Badajoz”: B de Burger, con colas para entrar por el sabor de su producto y la inversión que hacen en materias primas; Voodoo que no es una hamburguesería pero ofrece sus hamburguesas habituales 'La Porrina' o 'La Kaíta' y, además, otras novedosas también con nombre pacense; Osadía, con propuestas atrevidas y rompedoras y servicio tanto en local como a domicilio; WyCo Restaurant, con varios locales en Extremadura, todos creaciones de un pacense, ofrece hamburguesas caseras y de calidad; y Origen Bouquets House, establecimiento que innova en sus cocinas, apuesta por las carnes y ganaron en 2023 el premio a la mejor hamburguesa de Extremadura.
✔ Reportaje en la televisión regional sobre “Una lituana enamorada de la gastronomía extremeña” en que nos cuentan que, en la Sierra de Tentudía, se encuentra el restaurante de Yidra, una lituana que se instaló en Calera de León y regenta su establecimiento, El Balcón de Tentudía, junto al Monasterio, especializado en comida casera con las carnes de ibérico como referente.
✔ Visita al Gastrobar Los Portales en Gata que lleva 27 años ofreciendo desde boletus hasta caldereta de cabrito con una cocina típica que les ha conseguido un Solete Repsol. Para su gerente, Javier Martín Gómez, los mejores platos que ofrecen son los boletus de temporada, cocinados con aceite, ajo y sal y las croquetas de esta seta.
✔ Recomendaciones para comer en Plasencia: Palacio Carvajal Girón con un edificio renacentista majestuoso, donde se ofrece una propuesta culinaria con sabores locales e ingredientes de proximidad en una carta equilibrada entre tradición e innovación que rinde homenaje a la herencia gastronómica extremeña; Succo, enfocado en la cocina de autor, con creaciones que sorprenden por su estética y su sabor que han hecho que lo recomiende la Guía Repsol y, además es una opción ideal para celebraciones y ocasiones especiales; el gastrobar La Casuca, para una experiencia más informal con sus pinchos y raciones, su ambiente acogedor, su atención al cliente; Casa Tomás, clásico y elegante, especializado en pescados y asados, con su terraza con vistas al acueducto, una decoración clásica y un equipo de profesionales; y Parada de La Reina, en la estación de autobuses, que sorprende por su propuesta gastronómica, una cocina moderna y accesible, un servicio profesional y un cuidado ambiente.
✔ Este año la ceremonia de entrega de los premios de la Guía Michelín se celebró en Murcia sin cambios para nuestra Comunidad Autónoma que continúa con los 22 restaurantes que indicamos el pasado octubre:
  - Tres estrellas para Atrio.
  - Una estrella para Versátil.
  - Bib Gourmand: El Molino, Nardi, La Finca-Villa Xarahíz, La Alberca y Acebuche.
  - Seleccionados: Al Norte, Borona Bistró, Corral del Rey, El Palancar, Galaxia Cocina Pepehillo, Hábitat Cigüeña Negra, Javier Martín, La Rebotica, La Terrazita, Madruelo, Miga, Parada de la Reina - Martina Bistró, Torre de Sande, Tuétano y Veratus.
  - Además, uno de los premios especiales que se han concedido es el de Mejor Sumiller, que ha recaído en José Luis Panigua del restaurante Atrio.
✔ Entrevista sobre el desayuno a Arkaitz Herrera, jefe de cocina del restaurante Moma Experience, que dice que para ellos la primera comida del día es clave, gracias a su ubicación privilegiada. Lo que intentan es que la presentación, la decoración y el servicio esté todo pensado para que cada visita sea memorable y única y que el cliente se sienta parte de algo especial.  

Eventos gastronómicos

Fregenal de la Sierra se inundó de olor a dulces los días 1, 2 y 3 de noviembre con el Mercado de Dulces Conventuales en el Convento de San Francisco. Participaron 9 conventos extremeños y andaluces, se contó con servicio de cafetería ofrecido por Cáritas y, además, hubo conciertos, teatro y una demostración de elaboración.
Coria Sabor Micológico se desarrolló del 1 al 30 de noviembre, en una de las mejores épocas del año para la recolección de setas y hongos, con actividades como la Ruta de Tapas del 22 al 24 de noviembre o el Día de la Seta de Coria, ese mismo fin de semana, con menús micológicos en los restaurantes, salidas al campo, recogida, aporte, clasificación taxonómica, conferencia y tertulia micológica.
El 2 de noviembre Mesegal, alquería de Pinofranqueado, festejó La Carvochá, con ritos llenos de misterios y personajes míticos de Las Hurdes. La cita contó además con la música del tamboril y la gaita, la gastronomía local y el tradicional asado de castaña (carvochá, en la zona).
La Feria Multisectorial Hispano-Portuguesa, Fehispor, se celebró del 7 al 10 de noviembre en la Institución Ferial de Badajoz con más de 90 empresas expositoras. Entre sus actividades, presentó un espacio de gastronomía tanto extremeña como alentejana en el que los visitantes pudieron degustar y adquirir productos de ambas regiones, además de disfrutar de cocina en vivo y catas de vinos, cervezas y cavas.
16 establecimientos de hostelería participan desde el 7 de noviembre al 1 de diciembre en la Ruta de la Tapa Gourmet de Mérida. Como prólogo, el 22 de octubre, tuvo lugar el concurso “Mejor Tapa Gourmet 2024” en la Escuela de Hostelería; en el jurado profesional encargado de establecer los ganadores participaron nuestros cofrades Rafael López Risco y Pepe Valadés.
La feria de apicultura y Turismo de Las Hurdes volvió del 8 al 10 de noviembre al municipio hurdano de Caminomorisco, sede internacional de la miel. El evento contó con actividades relacionadas con el sector apícola, mesas técnicas y música; en gastronomía, degustación de castañas asadas (“calbotes” o “carvoches”, en la comarca), taller de cocina en vivo y degustación de cocina con miel.
9 establecimientos, La Malinche, 8º Arte, Quereles, Sabor a Cáceres, Martin’s Burger Bar, Taberna el Rincón, Sana Locura Gluten Free Bakery, Sushimore Cáceres y Mistela Tu Co-Zina, participaron del 8 al 10 de noviembre en la Ruta de la Tapa Sin Gluten de Cáceres organizada por la Asociación de Celíacos con la colaboración del ayuntamiento.
El Mercado Medieval de las Tres Culturas de Cáceres se celebró del 14 al 17 de noviembre con más de 80 actividades y 270 puestos. Con ello la capital cacereña recreó “su extraordinario pasado, marcado por la concordia y convivencia de las diferentes culturas que se instalaron en nuestra ciudad durante la época medieval: la cristiana, la judía y la musulmana; conjugando además la gastronomía popular y actividades lúdicas para todos los públicos".
Desde el 14 al 17 de noviembre, el Hospital Centro Vivo acogió Gastrofestival Sabor Badajoz, un festival para disfrutar de la gastronomía de la región en el que hubo concursos, degustaciones, talleres y actividades para niños, demostraciones de cocina, zona de coctelería y otras muchas actividades. En el evento participaron: Mandukar de Villanueva de la Serena; Dromo Badajoz de la capital pacense; Corderos Fuente Del Sapillo de Usagre; Hermanos Méndez de Puebla de Obando; Daitán, Nuestro Rollo de Mérida; Las Croquetas de Fer de Torremejía; Mana–Chef Alia de Cáceres; Moma Experience de Badajoz; Restaurante Lugaris de Badajoz; Entre Barras de Badajoz; Flocco de Badajoz; y Patricio Pérez Embutidos Ibéricos de Cáceres. Una actividad importante fue la Jornada Gastronómica “El pan en Extremadura” organizada por la Cofradía Extremeña de Gastronomía y Pan Contigo con Eugenio Garrido al frente.
Muchos eventos en el Otoño Mágico del Valle del Ambroz, que el fin de semana del 16 y 17 de noviembre se concentraron en Hervás y Baños de Montemayor. En Hervás hubo degustación gastronómica con recetas tradicionales preparadas por asociaciones de mujeres de los ocho municipios del valle: migas, patatas revolconas, morros, caldereta, zorongollo, patatas escabechás, picadillo, leche frita o dulces como las floretas y los coquillos.
Innumerables actividades en nuestra región para ayudar a los damnificados por la DANA. El 17 de noviembre se trató del corte de 40 jamones solidarios en Badajoz organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, en colaboración con el Ayuntamiento de Badajoz, Al Corte Extremadura y Cáritas.
Monesterio acogió el 23 y 24 de noviembre las Jornadas Micológicas, organizadas por la asociación local ‘Pie Azul’. Esta edición tuvo, como novedad, un taller de cultivo de setas. Entre las actividades programadas, destacaron salidas al campo, talleres para la identificación y clasificación, una Ruta Gastronómica de la Seta y una degustación benéfica.
Del 26 de noviembre al 1 de diciembre, Moraleja desarrolla “Moraleja Vuela”, con las grullas como las grandes protagonistas aprovechando la llegada de miles de ellas a la comarca; además, mercados, rutas y actividades gastronómicas como una ruta de tapas o un desayuno con migas.
Llerena celebró el 30 de noviembre las III Jornadas Gastronómicas Felisa Zamorano “Sabores de la dehesa”, evento organizado para degustar la auténtica cocina de tradición elaborada con ingredientes de la tierra. La programación incluyó cata de chocolates, demostración de cocinado de arroz meloso de carrilladas y boletus ofrecida por Raúl Regaña, catas de otros productos, exhibición de corte de jamón, …
El 30 de noviembre, 230 personas llenaron Cáceres de tradición y folklore de Las Hurdes con el Encuentro de Jurdan@s en Cáceres, una jornada de hermandad que contó con gastronomía local, folklore, costumbre y juegos tradicionales. El apartado gastronómico consistió en un desayuno con un postre típico de Las Hurdes (matahambre o briñuelos), perrunillas o mantecados y aguardiente para regarlos y una comida preparada por un vecino de la comarca.

Recetas

En los medios de nuestra región hemos encontrado las siguientes:
→ Plátano flambeado con bizcocho de vainilla y frutos rojos
Beatriz Cocina nos ofreció su receta de roscas “rápidas y deliciosas con solo tres ingredientes”; también la de tocinillo de turrón sin horno.
Martín Berasategui publicó el 14 de noviembre, día mundial de la ensaladilla rusa, tres recetas con mayonesa: sushi de salmón con mayonesa, merluza a la mayonesa de moluscos y ensaladilla rusa de sardinilla.
→ En la televisión regional la cocinera Mamen Cano, de Luzia Cocina Bar en Badajoz, enseñó a preparar espaguetis negros con sepia; y el cocinero Felipe Ibarra, ensalada de judías verdes de temporada, “una receta sana rica en antioxidantes, yodo y vitamina C”.
→ Repaso en un rotativo a los callos, “El plato de casquería pasó de ser comida indigna y bocado de mera supervivencia a considerarse un icono de la cocina tradicional”. Se nos cuenta que era “el recurso alimentario de los más humildes” y en la actualidad “no hay nada más culinariamente castizo”. Para leerlo, pulse callos.
→Un asunto que puede generar controversia es la idea de que cocinar está desapareciendo, como afirmó en 2019 el presidente de Mercadona "Las cocinas, a mitad del siglo XXI, no existirán" porque los platos preparados se están convirtiendo en una solución ideal para ahorrar dinero y tiempo a los consumidores. No deja de crecer la oferta de productos de cuarta y quinta gama y otro directivo pronostica "Mi generación cocina la mitad que la de nuestros padres, nuestros hijos cocinarán poco y nuestros nietos, nada.”

Formación

➽ En una plataforma de podcast con un apartado importante dedicado a la gastronomía, encontramos uno que nos ha parecido interesante: “Personal de sala: la formación, presión tributaria y la falta de trabajadores con Javier Campo” que puede oirse pulsando Sala.
➽ Los primeros alumnos formados por Atrio en alta cocina, sala, sumillería y recepción de hotel acaban de terminar el programa que ha consistido en 100 horas de un módulo básico común y 1.000 horas divididas en sala, cocina y recepción. Este curso de alta formación está financiado por el SEXPE y pretende dotar al mercado laboral de profesionales con las mayores cualificaciones y habilidades.
➽ El IES Sierra de Santa Bárbara ha organizado el primer concurso de tapas con pimentón de la Vera entre las escuelas de hostelería de la región; han participado cinco centros (IES San Fernando de Badajoz, IES Universidad Laboral de Cáceres, IES Muñoz Torrero de Cabeza del Buey, la escuela de cocina de Plasencia y el anfitrión, IES Sierra de Santa Bárbara) y han resultado premiados: lata de pimentón de oro para el San Fernando, de plata para Universidad Laboral y Muñoz Torrero y de bronce para la Escuela de Cocina de Plasencia.
➽ El Ayuntamiento de Cáceres ha formado en el edificio Embarcadero a diez nuevos reposteros y pasteleros en un curso impartido por Andrés Vilches, cocinero del restaurante Casa del Sol. El curso, Técnicas Básicas de Pastelería y Repostería, ha constado de un total de 64 horas de formación teórico-práctica que ha permitido a los alumnos adquirir nuevas competencias y mejorar su empleabilidad.

Noticias de la Cofradía

Nuestros cofrades Rafael López Risco y Pepe Valadés fueron dos de los miembros del jurado que seleccionó, en Mérida, la “Mejor Tapa Gourmet 2024”. En el concurso que se celebró el 22 de octubre en Mérida, en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, participaron 16 establecimientos de hostelería que han competido luego ante el jurado popular desde el 7 de noviembre al 1 de diciembre, en la Ruta de la Tapa Gourmet. Pueden informarse del concurso con el jurado profesional en estas mismas páginas, en la entrada Tapa Mérida.
Matías Macías y Pepe Valadés han participado en la gala de entrega premios 'T de Oro' 2024 de la Revista Tapas, celebrada en Madrid y patrocinada por la Junta de Extremadura. En el evento han promocionado nuestras publicaciones “La dieta de la dehesa” y nuestra revista “Mesa y Fogón”.
El ayuntamiento de Llerena continúa empleando el nombre de nuestra añorada cofrade Felisa Zamorano para su Jornada Gastronómica “Sabores de la Dehesa”. El evento ya va por su tercera edición y busca ser un revulsivo para dinamizar la actividad socioeconómica de Llerena, fomentar la conexión entre productores, elaboradores y consumidores locales y apostar por alimentos estacionales y de proximidad.
Celia Lucas García ha presentado una ponencia sobre Micología en la Gastronomía Extremeña en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Badajoz en un acto organizado por la Asociación Micológica Extremeña.
Víctor Casco y Valentín Domínguez dieron una conferencia en Olivenza, en las "Jornadas de memoria sefardita", con el título de EN OLLA DE TIERRA (La cocina sefardí en la España Medieval). Víctor ofreció un recorrido histórico de la cocina de los sefardíes en la Edad Media mientras Valentín revisó las posibilidades del recetario sefardí en la cocina actual.
José Enrique Campillo presentó su ponencia “Salud, ciencia y tradición” en el Museo de la Medicina y la Salud de Zafra dentro de las conferencias sobre ”Sorapán de Rieros, salud, botica y territorio en el siglo XVII”.
Valentín Domínguez acaba de publicar un libro titulado “La reina de los CÍTRICOS” en el que ofrece 70 recetas con naranjas como uno de sus ingredientes.
La Cofradía Extremeña de Gastronomía y Pan Contigo con Eugenio Garrido al frente, organizaron el 17 de noviembre en Badajoz, en el Hospital Centro Vivo, la Jornada “El pan en Extremadura” que sirvió de prólogo al “Gastrofestival: Sabor Badajoz, Edición 2024”. 

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