Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida
1. ¿Qué es? Es un queso completamente natural, elaborado mediante métodos tradicionales a base de leche cruda de oveja procedente de rebaños controlados, cuajo vegetal extraído del cardo Cynara Cardunculus y sal.
2. ¿Dónde se elabora? El territorio tradicional de elaboración se sitúa en las llanuras centrales de Cáceres, Extremadura, y está compuesta por treinta y seis municipios de las comarcas de ´Llanos de Cáceres´, ´Sierra de Fuentes´ y ´Montánchez´, con la población de Casar de Cáceres a la cabeza, cuna del queso y origen de su nombre.
3. ¿Cuáles son sus características? La corteza ligera y fina de tonos dorados, el color de la pasta entre blanco y marfil. La textura uniforme, cremosa y fundente, con aromas lácticos y vegetales, y el gusto muy poco salado y ligeramente amargo. A la presión de los dedos debe presentar una consistencia blanda.
4. ¿Cómo identificarla? Los auténticos quesos D.O.P. Torta del Casar se esconden bajo el inconfundible rojo y oro de su etiqueta de control, garantía del origen y calidad que sólo puede ofrecer la Denominación de Origen Protegida.
5. ¿Cuándo conseguirla? Durante todo el año. El saber hacer de ganaderos y queseros ha hecho posible la existencia de la Torta del Casar de calidad excepcional en cualquier época.
6. ¿Dónde conseguirla? Puede adquirirse en los puntos de venta directa de las propias queserías, en los establecimientos de alimentación especializados en productos gourmets, y en supermercados con zonas dedicadas a quesos.
7. ¿Qué tipo de cuidados necesita? Una vez comprada, debe retirarse el plástico protector y mantenerse hasta su consumo a una temperatura que no supere los 12 grados. Si se ha abierto ya, es conveniente consumirla en un tiempo máximo de entre 15 y 20 días.
8. ¿A qué temperatura servirla? Para disfrutar plenamente de las cualidades de textura, aroma y gusto, es necesario que esté en torno a los 21 grados de temperatura.
9. ¿Se puede calentar para consumir? No es lo más apropiado. Basta con que deje que la Torta del Casar esté desde el día anterior a temperatura ambiente. Pero si ha de hacerlo, use una fuente de calor suave e indirecta, y no utilice el microondas, ya que corre el riesgo de fundir el queso, y que por ello pierda sus cualidades organolépticas.
10. ¿Cómo se prepara? Abra la Torta del Casar con un cuchillo por la parte superior, como si quitase una tapadera, y a continuación unte y extienda su cremosa pasta sobre pan de leña o pan ligeramente tostado y vuelva a taparla para su conservación. O bien, cuando esté recién comprado y frío, corte el queso D.O.P. Torta del Casar a la mitad, en 4 ó 6 cuñas. Envuelva en plástico alimentario cada porción y sólo atempere la que vaya a ser consumida. Esta forma de consumo tiene como ventaja que, al no someter a todo el queso a sucesivos cambios de temperatura, contribuirá a mantener mejor sus cualidades.