Denominaciones de Origen Protegidas de Extremadura
Gata-Hurdes
Consejo Regulador de la DOP Gata-Hurdes
Cofradía Extremeña de Gastronomía
Gata-Hurdes es Aceite de Oliva Virgen Extra, obtenido del fruto del olivo (Olea Europaea L.) de la variedad Manzanilla Cacereña en las condiciones establecidas y que ha sido producido, elaborado y envasado en la zona de la Denominación de Origen Protegida Gata-Hurdes por personas u organismos autorizados.
Características
El aceite Gata-Hurdes es un aceite de elevada intensidad aromática que recuerda a fruta verde y/o madura.
Es suave, poco o nada amargo y muy poco picante.
Su color puede variar de amarillo oro, elaborado con aceitunas maduras, a verde, cuando se emplea un fruto más verdoso.
Es un aceite denso, con un perfil de ácidos grasos peculiar que le distingue de otros aceites, al tener relaciones altas de ácidos insaturados frente a saturados y de ácido oleico frente a linoleico y un porcentaje de ácido oleico generalmente superior al 78%. Es muy estable al enranciamiento.
En el material de envasado figurará el logotipo de la DOP Gata-Hurdes más arriba insertado y el envase llevará la contraetiqueta numerada expedida por el Consejo Regulador que garantiza su calidad y origen.
Elaboración
El aceite Gata-Hurdes se produce a partir de aceitunas procedentes de plantaciones autorizadas situadas dentro del territorio de la denominación y de olivos de la variedad manzanilla cacereña. La recolección y selección se realiza evitando el golpeado que deteriore el fruto y el contacto de éste con el suelo y la aceituna se moltura en la almazara antes de las doce horas de su recogida. El transporte, limpieza, fabricación y almacenamiento del aceite se efectúa siempre a temperaturas inferiores a 27ºC, empleando procedimientos que protegen la calidad del producto y están aprobados por el Consejo Regulador. El envasado se realiza en envases e instalaciones adecuadas y controladas y autorizadas por el Consejo Regulador.
Empleo
Los aceites de la Denominación de Origen Protegida Gata-Hurdes son muy versátiles en la cocina y, tanto en crudo como cocinados, realzan el sabor natural de los ingredientes y resultan exquisitos para el paladar.
Son, además, muy saludables gracias a su elevado contenido en ácido oleico y polifenoles y protegen frente a las enfermedades cardiovasculares y retrasan el envejecimiento.
Zona de producción
La zona geográfica delimitada por la Denominación de Origen Protegida Gata-Hurdes está integrada por los términos municipales de 84 municipios de las comarcas de Sierra de Gata, Hurdes, Gabriel y Galán, Valle del Ambroz, Valle del Jerte y La Vera situadas en el tercio norte de la provincia de Cáceres dentro de la Comunidad Autónoma de Extremadura (España).
Todas las operaciones descritas en la elaboración deben realizarse dentro de la Zona Geográfica amparada por la DOP Gata-Hurdes para garantizar la calidad al permitir el control y la trazabilidad. Esto es especialmente importante en esta Denominación al tratarse de una zona de montaña con difíciles accesos con lo que el transporte se realizaría en condiciones medio ambientales inadecuadas y empleando más tiempo lo que afectaría a las características organolépticas del aceite.
Algunos datos de su historia:
El cultivo del olivo en esta zona se inicia en la época romana, probablemente mucho antes de la primera referencia escrita que es la de Apiano en el siglo II.
Este cultivo fue favorecido por la abundante presencia en la zona de judíos cuya cultura fomenta y protege a este árbol.
En cuanto a la variedad manzanilla cacereña hay ejemplares de olivos centenarios que acreditan su presencia antes del siglo XVII.
Ya más cerca de nuestros días, a principios del siglo XX algunos llamaban a la zona “El país del aceite de oro” y desde ella se surtían a Castilla, León, Galicia, Asturias y Cantabria aceites que eran muy apreciados y uno de ellos, a pesar de su austera presentación, obtuvo en 1900 una medalla de plata en la Exposición de París.
Hoy, además del aceite, se ha desarrollado en la zona, por las buenas características de la manzanilla extremeña para este uso, una importante industria de mesa y hacia esta finalidad se orienta actualmente una parte muy importante del fruto.
Industrias asociadas y marcas autorizadas
Consejo Regulador de la DOP Gata-Hurdes
Avda. del Valle, 33, bajo 1 10600 Plasencia (Cáceres) ☏ +34 927 417 091 gatahurdes@gmail.com http://dopgatahurdes.com/
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