Soletes extremeños 2023 (1)
(Chiringuitos y terrazas)
Guía Repsol
Sigue creciendo el número de “Soletes” con los que la Guía Repsol premia a establecimientos de Extremadura que se distinguen, en sus propias palabras, porque su recuerdo nos “despierta una sonrisa”, nos hacen volver “por su cercanía, por su propuesta apetecible y el buen ambiente” y que nos gustan “para sugerir a amigos y guardar como punto de referencia”.
La nómina de establecimientos extremeños en los que reluce este “solete” alcanza ya la cifra de 102, lo que nos obliga a fraccionar su relación en varias entregas que iremos desgranando en próximas semanas y que atenderán a las categorías que la Guía tiene establecidas: chiringuitos y terrazas; cafeterías, heladerías y pastelerías; bares, tascas y barras; vinotecas, bodegas y sidrerías; hamburgueserías, bocaterías o pizzerías 'good'; y restaurantes.
Para que nos ayuden a hacer frente al calor, empezamos este recorrido por la más veraniega: chiringuitos y terrazas. En esta categoría tenemos los 19 establecimientos siguientes:
Provincia: Badajoz
Población | Establecimiento | Comentario Guía Repsol |
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Alange | Brasería Venta El Cuerno | Antigua venta con historias decimonónicas de bandoleros. Su gran terraza tiene vistas al pantano y es espectacular su T-bone a la parrilla, para saciarse al fresco. |
Badajoz | Choni El Chiringuito | Sobre el embalse romano de Proserpina, este chiringuito lleva 21 veranos destacando por sus carnes ibérica a la parrilla con sal gorda, ajo, aceite y perejil, patatas y pimientos. |
Cheles | Chiringuito pijin | Chiringuito popular en el embalse de Alqueva que está justo al lado del puerto deportivo de Cheles. Es conocido en todo el entorno por sus raciones de peces de río fritos. |
Herrera del Duque | La Barca del Tío Vito | En plena Siberia extremeña, en un paraje declarado reserva de la biosfera, este restaurante rinde homenaje a Víctor Serrano. Buena ensalada de tomate, pescado y conejo. |
Herrera del Duque | Tierra y Agua | Un lugar especial en el que contemplar las espectaculares puestas de sol de la playa dulce de Peloche, que cuenta con bandera azul. Sirven buenas carnes, tartas caseras y arroces. |
Olivenza | Marina Villarreal | A orillas del Guadiana, con vistas a la fortaleza portuguesa de Juromenha, este restaurante con embarcadero ofrece bacalao, pulpo al estilo 'lagareiro', o solomillo al ajo tostado. |
Provincia: Cáceres
Población | Establecimiento | Comentario Guía Repsol |
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Cáceres | La Terraza del Príncipe | Local con terraza en el parque más grande, fresco y cinematográfico de Cáceres, con una cocina bien elaborada y una carta atractiva, variada y moderna. |
Cáceres | Gastrobar Mastropiero | Ubicada en el casco viejo de Cáceres, esta tapería dispone de un agradable jardín donde se sirven platos elaborados de cocina creativa. Ambiente moderno y con actuaciones musicales en directo. |
Cáceres | El Mirador de Galarza | Desde su terraza se goza de unas vistas distintas de lo que en Cáceres llaman “la parte antigua”. Además, carnes ibéricas extremeñas de calidad en brasa de carbón de encina. |
Cáceres | Siete Jardines | Su terraza sobre césped tiene buenas vistas a “La Montaña” de Cáceres. Ambiente desenfadado, y ricas tostas (brandada de bacalao, picadillo de cerdo, revuelto de tofu y calabaza...). |
Cáceres | Alma del Sabor | Todavía quedan terrazas escondidas con vistas relajantes y cocina trabajada y sabrosa en la parte antigua de las ciudades. 'Alma del Sabor' es prueba de ello, y de la solvencia del vino extremeño. |
Casas del Monte | Chiringuito El Alguacil | Agradable chiringuito junto a la piscina fluvial natural de Casas del Monte, comida casera y buen servicio a buen precio. |
Ceclavín | La Cabaña | Lugar sencillo con una gran terraza sobre el río Alagón. Es muy común contemplar buitres mientras se disfruta de sus chuletas de cordero a la brasa y sus natillas de crema tostada. |
Jarandilla de la Vera | Los Confites | En esta granja orgánica te hacen el plan cada fin de semana: comida campera de temporada, paseo después de comer y una tarde charlando en su terraza. Eso sí, hay que reservar. |
Madrigal de la Vera | Cardenillo | Animado y refrescante chiringuito situado al pie de una garganta natural. Su cocina es sabrosa y variada y en la terraza se puede descansar tras el baño y la comida. |
Plasencia | La Isla | Elegante chiringuito junto al río Jerte con cocina interesante y platos de toda la vida con un toque singular. |
Torre de Don Miguel | Los Molinos | En la Sierra de Gata sabe mejor el puerro confitado con mahonesa de anacardos, el taco en tempura con verduritas maceradas o en la ensalada con queso ecológico de Villasbuena. |
Valencia de Alcántara | La Terraza | Pulpito a la brasa, tartar de atún o calamar nacional en aceite en un paraje fresco en una las alquerías de La Campiña fronteriza a Valencia de Alcántara. |
Valencia de Alcántara | Al Joleo | Situado en el "Finisterre" extremeño, en la aldea de Jola, pegada a la frontera portuguesa, tiene una terraza llena de encanto y una carta de platos sugerentes y divertidos. |
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