domingo, 6 de octubre de 2024

Noticias gastronómicas de septiembre 2024

 La gastronomía extremeña septiembre de 2024





De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► Las diputaciones de Badajoz y Cáceres participan en el proyecto Oleoturismo en España, que busca generar una oferta de turismo basada en la cultura del olivar, su paisaje y sus productos, y al que se pueden adherir tanto entidades públicas como privadas relacionadas con este sector. Por su parte, la Diputación de Cáceres ha organizado sesiones informativas sobre este proyecto para impulsar un desarrollo turístico sostenible en las zonas rurales, atrayendo viajeros a conocer la cultura del aceite de oliva virgen extra, la aceituna de mesa y el olivo.
◄► Casa Lucas, empresa jamonera de Monesterio, y su director, Antonio Hidalgo como Embajador del Sabor por la Gastronomía Global, aparecerán en el documental “El descubrimiento de España” que resalta la historia, la cultura y la gastronomía de España y sus lazos con América. El reportaje se estrenará el próximo año en el Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias y será distribuido posteriormente a todos los países de habla hispana, incluido Estados Unidos.

Productos Extremeños

<> Los Premios Espiga Cava de Almendralejo se entregarán durante la Feria Agroalimentaria de Caja Rural de Extremadura. El concurso contará con tres categorías:
- Cava de Guarda, categorías Brut Nature, Extra Brut y Brut.
- Cava de Guarda, categorías Extra Seco, Seco, Semi-Seco y Dulce)
- Cava de Guarda Superior: Reserva (Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi-Seco y Dulce) y Gran Reserva y Paraje Calificado (Brut Nature, Extra Brut y Brut)
La cata final será el 4 de octubre y para cada categoría se concederán premios Espiga de Oro, Plata y Bronce, además de Gran Espiga para el cava que consiga la mejor puntuación entre todos los participantes.
<> El consumo de tomate en España ha crecido en los últimos años y representa en la actualidad, con unos 12 kg por persona y año, casi la cuarta parte del consumo total de hortalizas frescas. También crecieron las exportaciones, principalmente a países de la Unión Europea, alcanzando cifras récord; nuestros agricultores se están centrando en el desarrollo de tomates de gran calidad y sabor, diferenciando nuestra oferta de otros orígenes, con menor capacidad para estos productos.
<> Durante la I Feria Agroalimentaria Espiga de Caja Rural de Extremadura, que tendrá lugar del 17 al 20 de octubre en Badajoz, se celebrarán las finales de los concursos
- Cocina y Gastronomía Ternera de Extremadura IGP,  que premiará a la mejor tapa cuyo ingrediente principal deberá ser lomo bajo deshuesado de esta carne, y
- Cocina Premio Espiga Corderex que premiará al mejor plato elaborado con carne de cordero.
Además se entregarán los Premios Espiga Cava y Espiga Queso DOP.
<> Encontramos un artículo dedicado al Cynara Cardunculus, el cardo silvestre utilizado en las antiguas cocinas griega, romana y persa, que es el “alma de la Torta del Casar” a la que su flor “le otorga su textura única y su sabor inconfundible”.
<> La producción de mieles de castaños, bellota o encinas en Extremadura afronta un año complicado debido a las altas temperaturas de este verano que han afectado gravemente el ciclo de vida de las colmenas por lo que los apicultores anticipan una baja producción.
<> En la Feria Internacional Ganadera de Zafra se ha presentado Extremadura Ibérico Gourmet, un proyecto colaborativo que aúna a 15 productores locales, más de 20 tiendas y cortadores de jamón y busca potenciar la imagen y objetivos de nuestra comunidad en materia de turismo y gastronomía. Se trata de una organización que “va más allá del ibérico, incorporando productos como carne de caza o quesos, todo ello bajo la exigencia de la máxima calidad y origen extremeño”.
<> La quesería “Los Casareños” ha recibido el premio Cincho de Plata por su Torta del Casar Flor de la Dehesa. Estos premios los concede la Junta de Castilla y León y tienen como objetivo divulgar el consumo de quesos de calidad y premiar a los elaboradores que apuestan por el rigor y por la excelencia de sus productos. Este mismo queso fue galardonado el año pasado en el concurso internacional Premio Roma Formaggi, el más importante de Italia.

Restauración y cocineros

✔ Una publicación visita el Parador de Plasencia del que dice que “permite al viajero vivir una experiencia inolvidable”. Hace un recorrido por la ciudad de Plasencia, describe el convento de San Vicente Ferrer que alberga al Parador y anima a comer en su restaurante, situado en la antigua sala capitular conventual donde se puede disfrutar de una cocina “sencilla y exquisita que saca el mayor partido a los productos de la tierra, fundamentalmente verduras, frutas, quesos y carnes”.
José Pizarro recibió el 7 de septiembre en el Teatro Romano de Mérida la Medalla de Extremadura. El cocinero de Talaván regenta 7 restaurantes en Londres y uno en Abu Dabi y asegura que la cocina y el arte le han hecho ser mejor persona y que "si olvidas tus raíces, olvidas todo". En el Reino Unido promueve nuestra cocina y nuestros productos en sus frecuentes apariciones televisivas, cenas con periodistas y en sus libros de recetas.
✔ El crítico visita el restaurante Oquendo para comprobar si sus nuevos propietarios mantienen el nivel, la filosofía culinaria y el estilo. Encuentra que sigue siendo ruidoso por la convivencia de bar y comedor, la decoración es semejante y se mantienen la vajilla, cristalería y cubertería. La carta de vinos no ha variado en lo fundamental: buen criterio y una veintena de denominaciones de origen. Descubre pocas novedades en la carta de comida y dice que sigue ofreciendo una cocina de altos vuelos con un producto formidable. Como desfavorable encuentra que el servicio es quizás demasiado joven e informal. Otra nota favorable es que se han mantenido los precios.
✔ Seis cocineros extremeños representan su visión de la gastronomía con un plato del que dan directrices de su preparación: para Javier García, el cocinero de Lugaris en Badajoz, es el carpaccio de presa ibérica; Antonio Caro de La Bistrológica, también en Badajoz, selecciona tartar vegetal elaborado con tomates “Corazón Castúo”; el ceviche es el plato de Alberto Vadillo, de Prima Porta en Mérida; las gyozas de callos de ternera son de Boada en Villamiel y de su cocinero, Raúl Colán; de Mandukar, en Villanueva de la Serena, y de Nicolás Gómez es la  tortilla de perdiz; y, para terminar, Mario Clemente, de Alberca, en Trujillo, nos obsequia con su plato “Oda a la infancia del chef”.
Terrón taberna extremeña 2.0 es un establecimiento de Badajoz donde según su dueño, Rubén Terrón, el Día de Extremadura se celebra todo el año porque en él “Se respira Extremadura por los cuatro costados, desde los geranios, las cosas tradicionales y típicas, los vinos, la gastronomía…” y ofrece lo típico y más profundo de la región, con un toque de modernidad.
Toño Pérez, el cocinero y copropietario del restaurante Atrio, explica en una televisión nacional el "proyecto de vida" que para él y su compañero, José Polo, significa la Fundación Atrio Cáceres con la que pretenden cumplir con su “obligación de devolver a la sociedad y a la vida todas esas cosas maravillosas que nos ha dado". La fundación, que eligió la música como hilo conductor por la afición de Polo,  “ahora es el leitmotiv de nuestra vida", en palabras de Toño.
✔ El restaurante La Terrazita, en Navalmoral de la Mata, practica una cocina tradicional de producto, donde se puede disfrutar de buen marisco y carne cocinada a la brasa, y lo recomienda la Guía Michelin, diciendo: "Sorprende, pues no te esperas un espacio tan agradable en una zona industrial a las afueras de la localidad (junto a la ITV)".
✔ El extremeño Quique Dacosta fue uno de los tres cocineros ponentes en la Spain Fusión Tokyo donde Quique sorprendió al público japonés, poco acostumbrado a salar los alimentos, con el atún y su interesante aproximación al mundo de los salazones, en los que huye del contacto directo con la sal. En el evento, las empresas del sector agroalimentario español pudieron dar a conocer sus productos a más de 400 profesionales, importadores, distribuidores, cocineros o sumilleres.
✔ El restaurante Tochesuras trajo el sabor a Venezuela a Cáceres y sus artífices, Yelixa Gómez, Daniela Ceballos y Daniel Clavijo, han cosechado un éxito rotundo en sus primeros meses y se han sumado a la celebración del Día de la Arepa el fin de semana del 14 y 15 de septiembre en torno a uno de los platos más representativos de la gastronomía venezolana.
✔ Guía de “Dónde comer dulces portugueses sin salir de Badajoz”: La Paloma, una pequeña cafetería regentada por María Olinda Pinheiro y Joaquim José Henrique, que los traen todos los días de Elvas; Olha a Bica, en la urbanización Guadiana, que cada mañana llena su vitrina de colores y sabores alentejanos; Antonio José Reis, un cocinero elvense afincado en Badajoz que montó Portucake, una empresa que compra dulces y tartas lusas y las reparte por toda España; además hay varias cafeterías pacenses que tienen algún dulce portugués, como El Cafelito, Tiempo de Café y La Toscana.
✔ El cocinero Toño Pérez, del tri-estrellado Atrio presidirá, según ha informado el ayuntamiento, el jurado del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas que se celebrará el próximo 11 y 12 de noviembre en Valladolid y reunirá a 45 especialistas de esta popular presentación. A su vez, Oriol Castro ostentará la presidencia del Campeonato Mundial.
✔ El Restaurante Quinto Cecilio ha sido galardonado por Onda Cero con el Premio Gente Viajera al turismo extremeño en la categoría Premio a la Gastronomía. Un jurado profesional decidió los ganadores de los distintos premios en una reuníón celebrada en el Hospital Centro Vivo en el marco de la Feria del Turismo de Onda Cero Extremadura.
Adrián Cuevas, cocinero del restaurante Hotel Cortijo Santa Cruz, ha sido el ganador por segundo año consecutivo del Campeonato Regional de Tortilla de Patatas de Extremadura y representará a la comunidad en el próximo certamen nacional. En segunda posición ha quedado Jorge Fernández, responsable y jefe de cocina de la Taberna Sevebrau.
✔ El crítico visita el restaurante Sr. Pato en Mérida, que cuenta con la asesoría gastronómica de Juanma Salgado y con el cocinero Samuel López al frente de la cocina. Refiere que el comedor tiene grandes cristaleras que lo llenan de luz, la cristalería es elegante, la cubertería sólida, la vajilla personalizada, los asientos cómodos, las mesas amplias y sin mantel pero con servilletas; el servicio es solvente y afable, el pan correcto y ofrecen una interesante selección de vinos; los adjetivos se disparan en la comida: “Delicia pura, sabor que seduce”, “uno de esos platos joya que da pena romper con el cuchillo”, “un festival de texturas y gustos” y reserva para el postre los calificativos de “adictivo y soberbio”.
✔ Informan de la historia del restaurante Gladys y de su famosa receta de ajo tostado que, para un pacense, es la mejor salsa con la que puede acompañar un solomillo. En 1990, el cocinero de entonces, Manuel João Marrafa, la ideó, innovando con una mayonesa. El encargado actual Manu Ramírez, hijo de los fundadores del restaurante, y la cocinera, Conchi García, la siguen ofreciendo y nos regalan con su receta, aunque advierten de sus dificultades.
✔ Una revista publica “Los mejores restaurantes de Extremadura” y selecciona: Acebuche en Zafra, un referente gracias a la pareja Carmen Peláez y Javier Gassibe que fusionan la cocina extremeña con la argentina y, con su cocina casera y familiar, cuentan con un Bib Gourmand de Michelin y un sol Repsol; Atrio en Cáceres, donde Toño Pérez es una de los grandes de la cocina contemporánea española, su restaurante tiene 3 estrellas Michelin y tres soles Repsol y él ostenta el Premio Nacional de Gastronomía que también tiene su compañero, José Polo, éste a la mejor Dirección Gastronómica y ambos ofrecen la mejor cocina extremeña de forma creativa a través de un menú degustación; El Molino en Madrigal de la Vera donde Nacho Tirado y Sergio Ramos proponen un menú que toma como base las verduras de temporada y cuenta con un Bib Gourmand Michelin y está “Recomendado” en la Guía Repsol; Nardi en Hervás, con José Miguel Sánchez en cocina y su mujer, Vega Serrano, en sala, que es parada obligatoria para disfrutar de la cocina extremeña contemporánea hecha con productos locales de la mejor calidad y cuenta con un Bib Gourmand Michelin y está “Recomendado” por Repsol; y Versátil en Zarza de Granadilla, gestionado por los hermanos David, José y Alejandro Hernández Talaván, que cuenta con una estrella Michelin y un sol Repsol con una cocina de tradición extremeña con perspectiva contemporánea que pone el foco en los productos de proximidad y temporada.
Nicolás Gómez, el cocinero de Mandukar en Villanueva de la Serena, ha abierto De la Pampa en Don Benito, una pizzería con la que trae a Extremadura la esencia gastronómica de Argentina, su país natal, ofreciendo pizzas muy patria, por ahora tradicionales pero trabajan en una gama gourmet.
✔ El crítico visita la Taquería del Sur, “referente de la cocina mexicana en Badajoz”, y nos dice que el local es cómodo, con una decoración sencilla y disponen también de una fantástica terraza, el servicio es amabilísimo y orienta sobre los platos y ofrece “una muestra de la compleja y muy rica cocina mexicana, auténtica, bien elaborada y servida con cariño”.
✔ En el restaurante Nardi de Hervás, hacemos “Un viaje a través de los sabores del legado sefardí en Extremadura” con su cocinero y propietario, José Miguel Sánchez, que nos transporta al siglo XV recreando la cocina de cualquier hogar judío de la época. Nos habla de ingredientes que muchas abuelas extremeñas siguen utilizando en sus cocinas, de productos como la berenjena, de sus técnicas de conservación y de la repostería y explica que “la cocina extremeña está llena de estos sabores”.
✔ Nos cuentan “La historia de un chef que pasó de un restaurante a una carnicería”; es el caso de Borja Barragán, natural de Monesterio, autodidacta que ha pasado por la cocina de diversos restaurantes y ha profesionalizado la sección de alimentos para llevar de Donoso en Badajoz, preparando platos tradicionales a los que ha incorporado algunas propuestas innovadoras.
✔ Un rotativo regional se hace eco del artículo de una revista nacional, "Llanos de Cáceres: gastronomía potente y sabrosa", que sitúa como referente de los fogones en Cáceres al cocinero Toño Pérez del restaurante Atrio y su menú degustación de 22 pases, con el cerdo ibérico como hilo conductor y fusionando cocina tradicional y vanguardia; en Trujillo, hace parada en La Alberca, del cocinero Mario Clemente, con carnes a la brasa como especialidad y las tradicionales migas extremeñas; en la misma localidad, el Parador de Turismo donde su cocinero, Julián González, ofrece platos del recetario clásico regional con un toque vanguardista; el restaurante del Museo Vostell, en Los Barruecos, con platos de siempre y un menú en el que no falta la morcilla patatera; y, de vuelta a Cáceres, Torre de Sande, uno de los edificios históricos con más encanto de la parte antigua, donde el sello Atrio apuesta por una cocina más informal a la carta.
✔ El 22 de septiembre, la Cofradía Extremeña de Gastronomía celebró en Montánchez su Jornada Gastronómica del Cerdo Ibérico “Curado, Crudo y Cocinado” en la que brillaron con luz propia los cocineros Pepe Valadés, vicepresidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, propietario de Catering Vía de la Plata y Chef Oficial del Hotel Resort Hípico el Hinojal; Eduardo Cumbreño y Adrián Diaconu, cocineros vanguardista y copropietarios del restaurante Vaova y Hsin-Wen Huang, un cocinero de Taiwán que profundiza en el concepto de cocina saludable, integrando sus conocimientos de nutrición con las técnicas culinarias. Los actos se celebraron en la Casa Rural Doña Anita, menos la comida que tuvo lugar en el Hotel Resort Hípico El Hinojal. Pueden leer una crónica del evento en estas páginas en el enlace Jornada

Eventos Gastronómicos

Los emeritenses disfrutaron del 5 al 8 de septiembre, en el Acueducto de los Milagros, del Festival Mundial de Food Trucks con 14 camiones con cocina que ofrecieron especialidades de todo el mundo como comida cubana, venezolana, italiana, mexicana, americana, o argentina.
Castuera ofreció del 6 al 8 de septiembre su feria monográfica dedicada al ovino, el Salón Ovino, que reunió a 480 cabezas de ganado selecto, 66 expositores y una amplia programación con actividades profesionales, gastronómicas y de ocio. En el aspecto gastronómico se pudo disfrutar de tapas elaboradas con carne de cordero, concurso de calderetas, concurso de cocina infantil (el famoso 'Zagal Chef Corderex' en el que participaron 28 niños bajo la dirección del cocinero frexnense Alberto Cumplido) y cata-concurso de queso.
Monesterio, el 7 de septiembre, puso en valor su producto estrella con su Día del Jamón en el que se repartieron 2.000 bocadillos, se sobrepasaron los 10.000 asistentes que disfrutaron de raciones a seis euros, de una degustación popular y una cata comentada.
La Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea se cerró el 13 de septiembre con una cena solidaria, organizada por la Universidad Popular de Zafra y coordinada por el cocinero Juan Luis Rodríguez Vaca, a la que asistieron 180 personas y cuyos beneficios se donaron a Plena Inclusión.
El Auditorio Ricardo Carapeto de Badajoz albergó del 13 al 15 de septiembre el Iberian Beer Festival (IBF) que este año promovió la cerveza artesana de producción regional ofreciendo más de 50 variedades diferentes. El festival contó además con platos diseñados para maridar con las diferentes cervezas, un rincón de cócteles a base de cerveza, música en vivo y ludoteca para los pequeños.
El Hospital Centro Vivo de Badajoz ofreció el fin de semana del 13 al 15 de septiembre la Feria de Turismo de Onda Cero, que contó con más de 30 expositores, junto a sorteos, degustaciones gratuitas de las denominaciones de origen extremeñas, catas de vinos y una muestra de cocina en vivo.
La plaza Alta volvió, el 14 de septiembre, a ser el escenario del concurso de cortadores de jamón “Badajoz, capital Ibérica” que pretende promover el turismo, la cultura y la gastronomía. El certamen, que se dividió en una fase teórica, sobre los conocimientos del ibérico de los participantes, y otra práctica, donde se puntuaron más de diez aspectos distintos, contó con seis participantes.
La Feria de La Berrea llegó a Malpartida de Plasencia del 19 al 21 de septiembre con visitas guiadas para observar la berrea en Monfragüe, puestos de empresas de artesanía y agroalimentarias y demostraciones de cocina con degustación para doscientas personas de “Arroz de berrea” y de “Guiso otoñal con carne de venado”.
Almoharín celebró su Feria del Higo el fin de semana del 20 al 22 de septiembre. El evento contó con 15 expositores y actividades como un concurso gastronómico con platos elaborados con higo o degustación de sopas de tomate con higo fresco, además de conferencias y mesas redondas. Los productores esperan recoger esta campaña 1,2 millones de kilos de higos que tienen ya vendidos en su totalidad.
El 21 de septiembre tuvo lugar en Villanueva de la Serena su feria dedicada a la tortilla de patatas que este año ha tenido de protagonistas a los más pequeños, alrededor de 100 niños, que han participado en el concurso "Pequechef" en el que, dirigidos por el cocinero Jorge Díaz, han preparado la tortilla de patatas, un plato que es, a la vez, una receta y una tradición en la localidad.
Carcaboso cambió su olor a dulces típicos por la fragancia del jamón con su concurso de cortadores, una actividad de sus fiestas patronales en honor a San Jovita. El certamen contó con ocho concursantes, se cortaron dieciséis jamones de cebo 50% raza ibérica y se vendieron unos 600 platos, destinándose los beneficios a una causa solidaria.
Navalmoral de la Mata disfrutó de un amplio programa de actividades con motivo de las fiestas de San Miguel 2024 que se celebraron del 26 al 29 de septiembre con la Feria Agroalimentaria, música, la comida popular de migas extremeñas, demostración de cocina y degustación de Carne Wagyu, catas de jamón y de quesos y MasterChef Infantil.
La Federación Extremeña de Caza organizó el 28 de septiembre, dentro de los actos del centenario de la coronación de la Virgen de la Montaña, una cita gastronómica denominada “De la Montaña a la Mesa” en la que se degustaron 800 tapas de carne de caza elaboradas por cuatro restaurantes de Cáceres. La organización recuerda que “Extremadura exporta el "90%" de su carne de caza al resto de Europa” donde se consume en la "alta gastronomía y en los restaurantes de estrella Michelin".
El último fin de semana de septiembre, los vecinos de Plasencia pudieron viajar, gracias al tercer Festival Mundial de food trucks, por la gastronomía de trece países, Argentina, Corea, Cuba, México, Venezuela, Alemania, España, República Dominicana, EEUU, Tailandia e Italia, entre otros.
El Ayuntamiento de Badajoz organizó ese mismo fin de semana,  Al-Mossassa, la fiesta que rememora la fundación árabe de la ciudad, a la que asistieron cerca de 125.000 asistentes, atraídos por las diversas actividades que ofrece y por su mercado con más de un centenar de puestos de artesanía, gastronomía o ropa y accesorios árabes.
También en el fin de semana del 27 al 29 de septiembre seis establecimientos de hostelería de Mérida, Naturacho Gastrotapas, Bar la Extremeña, Yoyogurt Mérida, Restaurante Aguacate, Ayre Mérida y Capriccio italiano, participaron en la Ruta de la Tapa sin Gluten de Mérida, ofreciendo pinchos dulces y saladas.
Continúan en Don Benito los preparativos para su fiesta “La Velá. Tradición y gastronomía 2024” que se celebra del 29 de septiembre al 12 de octubre en honor de Nuestra Señora de las Cruces. Una actividad que no puede faltar es la “VelaTapa”, donde se pueden degustar tapas de la cocina dombenitense.
Una revista gastronómica anuncia que la Feria Europea del Queso tendrá lugar del 11 al 13 de octubre en Casar de Cáceres y dará a los asistentes la oportunidad de  degustar y comprar los mejores quesos de España, además de disfrutar de diversas propuestas en vinos y cervezas.

Recetas

En los medios de nuestra región hemos encontrado las siguientes:
→ Manuel García Puentenueva presentó en su programa sus recetas de maki de tartar de atún rojo salvaje; bacalao marinado en miso y puré de boniato y verduras; milhojas de berenjena con brandada de bacalao; y ensalada de burrata con melocotón, tomate y jamón ibérico.
→ Beatriz Cocina nos ofreció su receta de buñuelos con solo dos ingredientes, una “receta de repostería rápida”.
→ En la televisión regional el cocinero Aitor Jimenez prepara su receta de paté de guisantes con pistachos y albahaca. Nuestra tele nos ofrece también recetas de mini hamburguesas de frite extremeño; de salmorejo con cerezas y tostas de anchoa; de pisto de calabacín con tenca frita; de patatas a la importancia con langostinos y chipirones; de carbonara ibérica y tosta de burrata al pesto; y de callos guisados con garbanzos.
→ El Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) ha difundido los resultados de una encuesta que indican que el plato típico más representativo de la cocina española es la paella, el segundo es la tortilla de patatas (la mayoría la prefiere con cebolla y poco hecha) y el tercer lugar es para el jamón ibérico. Estos resultados son a nivel nacional con grandes variaciones por Comunidades Autónomas y así la mayoría de madrileños prefiere el cocido mientras que los asturianos se decantan por la fabada.

Noticias de la Cofradía

En este mes de septiembre, el día 22, la Cofradía Extremeña de Gastronomía puso en valor a Montánchez y a su cerdo ibérico en la Jornada Gastronómica del Cerdo Ibérico “Curado, Crudo y Cocinado” con un programa apretado de actos que incluyeron, entre otras actividades, una mesa redonda en la que participaron nuestro presidente, Matías Macías, el vicepresidente Pepe Valadés y el profesor Luis Miguel Luengo, también miembro de nuestro Consejo Rector, además del cocinero natural de Taiwan Hsin-Wen Huang y Álvaro Galán Sánchez, Gerente de la Sociedad JAMONES ÁLVARO GALÁN. La organización del evento fue brillantemente dirigida por los mencionados Matías Macías y Pepe Valadés y por el secretario de la Cofradía, Fernando Valenzuela. Tienen una crónica detallada del evento en estas páginas, en el enlace: Jornada.
Este mes nos ha traído también una noticia luctuosa: el fallecimiento de María Joaquina, “Marijó”, Sanchez Berra. Donostiarra de nacimiento y extremeña de corazón, destacó como una “muy inteligente y de carácter” secretaria de alcaldes de Plasencia. Fue una de los fundadores de Placeat y, para la Cofradía y con su marido, Fernando Sánchez-Ocaña, una partícipe incansable de nuestras actividades cofradiles en las que nos obsequiaba con su carácter bondadoso y afectuoso. Compartimos el dolor de Fernando y de sus hijos y nietos. Marijó estará siempre en nuestro recuerdo. Descanse en paz.


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